Вече «Вечерки»

Городок в большом городе

Был у ребятишек чудесный детский городок. Был, да сплыл. Детям — горе, а взрослым, похоже, все равно

Забудьте о прошлом лете

Впрочем, не всем взрослым все равно. На целый двор (7 новых многоэтажек, 1 040 квартир) все же нашелся один человек, который не может спокойно смотреть на сваленное в кучу детское игровое оборудование. Карл Гулямович Саипов, который проживает в доме № 36 на улице Аэродромной, в прошлом — человек военный, и он не понимает, как можно было допус­тить, что со­временный двор вдруг лишился шикарной детской площадки. А в том, что она была именно такой, можете не со­мневаться: огороженная аккуратным забором немаленькая территория имела все, что надо для ребячьего счастья. Были там необычные детские машинки, карусели, горки, тренажеры, развивающие игровые объекты, песочница, беседка, красивые скамейки… В один из весенних дней во двор пришли рабочие, демонтировали симпатичный мирок и довольно небрежно сложили все конструкции в одном месте. Еще хорошо, что организаторы демонтажа позаботились о том, чтобы образовавшийся склад инвентаря был надежно огорожен. А то ведь малышня наверняка полезла бы на перевернутые горки и брошенные вверх тормашками машинки.

Уроженец Ташкента и уже давний минчанин Карл Гулямович с молчаливого согласия многочисленных соседей бьет тревогу. В своем обращении на горячую линию «Вечернего Минска» он сказал:

— В семьях участников товарищества собственников «Сити-2011» много детей. Двое моих правнуков, трех и пяти лет, тоже проживают в одном из этих домов. Очень обидно, что сейчас они не имеют возможности играть в детском городке. Какая замечательная обстановка была в нем прошлым летом: собиралась большущая компания малышни, и всем хватало развлечений. Ценно и то, что площадка была огорожена, а для бабушек, дедушек, мам и пап находились места на скамейках. Такое далеко не в каждом дворе увидишь. Мне обидно не только за правнуков. История нашего двора только начинается, и нехорошо, что с такого вот нездорового явления, как сваленное в кучу дорогое и востребованное детское оборудование. Опасаюсь, что как начали, так и дальше пойдет…

Руки не дошли

Оборудование для детского городка члены товарищества собственников «Сити-2011» приобретали по своей инициативе и за свой счет. Почему же теперь, когда согласно решению Мингорисполкома на месте игровой площадки должно начаться строительство детского сада на 230 мест, товариществу даже не предложена компенсация за понесенные расходы? Ответ прост: построенный для ребят городок собственники никак не узаконили — руки не дошли. С точки зрения юридической этот объект не существовал. Поэтому и демонтировать его собственникам пришлось своими силами и за свой счет.

Конечно, здесь есть много вопросов к «Сити-2011». Уже продолжительное время общественное объединение не имеет ни председателя, ни правления, ни ревизионной комиссии. В связи с этим администрация Октябрьского района 14 ноября прошлого года назначила уполномоченное лицо по управлению товариществом, в которое входят дома № 9, 15, 17 на улице Германовской и № 34, 36, 40, 42 на Аэродромной. Этим уполномоченным лицом стало КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Октябрьского района г. Минска». Неоднократно сотрудники ЖКХ пытались мобилизовать членов товарищества на решение важных организационных вопросов. Назначали даты общих собраний, заранее объявляли повестку дня. Однако то кворума не было, то не хватало голосов для легитимного принятия решения. Последнее такое собрание состоялось в апреле нынешнего года. Проводилось оно путем письменного опроса членов товарищества собственников. Поскольку за предложенные кандидатуры председателя и членов правления было подано менее половины голосов от общего их числа, избрание опять не состоялось. Главный инженер, бухгалтер, юрисконсульт, дворники и другие важные работники у товарищества есть, а вот с правомочным руководством оно никак не может определиться.

Если честно, это просто удивительно. Новостройка в границах улиц Германовской и

Аэродромной — практически целый город, жильцы которого располагают немалой общественной собственностью, но складывается впечатление, что они совсем не заинтересованы в том, чтобы защищать и отстаи­вать имеющиеся у них права, в том числе имущественные.

Свой интерес

Вернемся к детской площадке. Возникает вопрос: если ЖКХ Октябрьского района назначено уполномоченным лицом по управлению товариществом, то почему это лицо не решает вопрос, куда в границах двора можно переместить детский городок? На этот счет в уставе товарищества собственников «Сити-2011» есть четкое указание: «Назначенное местным исполнительным и распорядительным органом уполномоченное лицо может распоряжаться имуществом товарищества собственников только с согласия правления». Правления нет — нет и распоряжений.

А тем временем дети, проживающие во дворе, ходят вокруг огороженного игрового оборудования и не понимают, почему взрос­лые дяди сложили его в одну большую и бесполезную кучу.

Видимо, администрация Октябрьского района все же должна найти способ, как побудить членов товарищества к тому, чтобы они нашли в себе силы позаботиться о собственных интересах. Пока что эту заботу проявляет только Карл Гулямович. Но один в поле не воин.

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.