Здоровый интерес

Важно слушать организм

Первый заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Андрей Патеев рассказал, от чего зависит интенсивность тренировок в бассейне, а также о важном правиле питания

— Со спортом я дружу с детства. С 11 лет занимался греко-римской борьбой, выполнил норматив мастера спорта. Увы, по окончании университета физкультуры получил травму — на тренировке произошел надрыв крестообразной связки. Но когда на протяжении стольких лет занимаешься спортом шесть раз в неделю дважды в день, поставить точку на привычном образе жизни невозможно. Все равно тянет к физическим нагрузкам. После операции на связках доктор посоветовал плавание и посещение тренажерного зала.

— Вы и сейчас постоянно поддерживаете спортивную форму?

— Регулярность появилась в последние несколько лет. С возрастом приходит понимание, что прогуливать тренировки нельзя. Это отражается и на здоровье, и на внешнем виде. Неприятно смотреть на мужчин с животиком. Особенно на молодых. Они проводят свободное время у компьютера или в кресле с гаджетом. И банально ленятся выйти на прогулку, тем более заняться плаванием или ездой на велосипеде.

— Перед заплывом ставите перед собой какие-то задачи?

— Бассейн посещаю два раза в неделю. Обычно проплываю километр. Вообще все делаю по самочувствию. Если организм говорит: «Хватит», выхожу из ванны. Не нужно насиловать себя. А бывает, хочется поплавать еще. Предпочитаю брасс, но для разно­образия часть дистанции преодолеваю кролем. На спине плыву очень редко — когда более-менее свободная дорожка. Если много людей, то приходится подстраиваться под общее движение.

— Силовые тренажеры также входят в обязательную программу?

— В тренажерном зале любил заниматься в бытность борцом. Сейчас не ставлю себе задачу накачивать мышцы. Главное — почувствовать тонус, дать организму нагрузку, укрепить связки, сухожилия. После работы иной раз не хочется идти в тренажерку, придумываешь отговорки. Но внутренний голос твердит: «Нужно». Что касается, нагрузок, то они зависят от самочувствия. Начинаю с кардиотренажера: в качестве разминки шагаю 10-15 минут. Если состояние бодрое, даю хорошую нагрузку на 2-3 группы мышц. Когда самочувствие похуже, прорабатываю все мышцы, но понемногу.

Вам может быть интересно...  Другим наука

— Какие ощущения после тренировок?

— Невероятные. Физические нагрузки необходимы. Это помогает привести мысли в порядок, снять напряжение. После занятий чувствуется легкая усталость в мышцах, зато появляются идеи, как сладить с той или иной проб­лемой. Для меня лучший вариант отдыха, когда переключаешься с одного вида деятельности на другой.

— Рацион питания имеет для вас значение?

— Обязательно. Утром — каша или творог плюс чай на травах. Обед зависит от рабочего графика. Стараюсь, чтобы он был полноценным: суп, второе, салат, компот. Вечером — мясо или рыба. Уточню: в небольшом количестве. Для себя установил важное правило — не переедать. В гостях делаю так: всего пробую по чуть-чуть, чтобы не обидеть хозяев и не почувствовать в желудке дискомфорт. Последние 12 лет соблюдаю Великий пост. Эти 48 дней провожу на кашах и овощах. К окончанию поста появляется легкость. Окунаюсь ли в прорубь на Крещение? Конечно, и приобщил к процессу супругу Ольгу.

— У вас спортивная семья?

— Жена — старший тренер отделения СДЮШОР по настольному теннису. В свободное время ходит в бассейн, баню. Старшая дочка, Аня, — профессиональный спортсмен, призер юниорского чемпионата Европы по настольному теннису. Младшая, Ева, занимается танцами. Из-за занятости не так часто, как хотелось бы, выбираемся куда-то вместе. Когда получается, идем в кино, выезжаем на пикник.