Культура

Василий Коктыш: не только о кино

Экс-гендиректор «Киновидеопроката» — о спасенных кинотеатрах, дачном хозяйстве и жизни на пенсии

О кино

Встречу с корреспондентом «Вечерки» Василий Петрович назначил в кинотеатре «Аврора». Если бы не старания бывшего гендиректора, вполне возможно, это здание 20 лет назад превратилось бы в ночной клуб.

— Обстановка тут была мрачноватая. Черная драпировка, потолки в этот же цвет выкрашены — все было готово для злачного заведения. Кино показывали только в одном зале из трех. В других продавали мебель и кастрюли, — вспоминает Василий Коктыш. — Посещаемость была никакая. Логично, что от такой обузы хотели поскорее избавиться. Я этому воспротивился, и городские власти меня поддержали. Сразу сделали в «Авроре» один зал. Купили недорогой дерматин и сами перетянули кресла, потому что старые были разодраны. С этого и начинали. 70 % средств давал нам город, 30 % зарабатывали за счет сдачи в аренду помещений. Ведь кино денег почти не приносило.

В 1998 году в «Авроре» почти одновременно с кино­театром «Москва» установили диковинную на тот момент систему Dolby. Потом были успешная борьба за зрителя, вхождение белорусской столицы в мировую систему кинопроката, открытие пятизальной «Беларуси», перевод кинотеатров на цифровое кинооборудование… Почти 20 лет у руля «Киновидео­проката» пролетели как одно мгновение. А в 2016-м Василий Петрович ушел на пенсию.

— Первый день, когда не нужно было идти на работу, хорошо помните?

— Конечно. Вот только чем занимался, не помню. Первое время мог спать до 8 утра, но это быстро прошло, опять стал просыпаться рано — часов в 6. В этом смыс­ле у меня мало что поменялось. На мой взгляд, это все из-за чувства ответственности. Все никак не могу от него избавиться. Даже сейчас, когда решать нужно в основном бытовые вопросы, стараюсь делать все как положено. Сам себе говорю: надо жить проще, но проще не получается. Ведь быт раньше лежал на плечах жены Екатерины Николаевны. Она в этом плане молодец. Помогала, когда видела, как мне трудно. В 1990-е было просто не до быта. Я жил в зарубежных командировках, организовывал два кинорынка — в Минске и Астрахани. Все время на колесах. Как тогда говорил один мой коллега: «Коктыш за сердце держится, но троллейбус обгоняет». Когда возглавил «Киновидеопрокат», легче не стало. Приходил с работы никакой, разговаривать не мог от усталости.

— На пенсии стало легче?

— Многие действительно уходят с удовольствием, чтобы отдыхать. Но это, наверное, не про меня. Экзюпери, по-моему, сказал: «Самое ценное, что есть у человека, — это общение». С выходом на пенсию круг общения, к которому я привык, исчез. У меня 44 года стажа в киноотрасли, почти 20 из них — на посту генерального директора «Киновидеопроката». Естественно, это все никуда не денется из головы. Первое время, конечно, душа болела. Всегда кажется, что ты бы делал по-другому и получалось бы лучше. Но ведь это далеко не факт. Иногда хожу на презентации фильмов, которые проводят зарубежные партнеры. Они меня до сих пор приглашают. Кос­тюм-то теперь куда девать? Вот я его и выгуливаю (смеется). Когда работал, на презентации практически не ходил, берег силы. Избыток общения утомлял.

— В последние годы ощущалась конкуренция со стороны частных киносетей?

— Больше всего она была заметна сразу, как только частники вышли на рынок. Но потом мы адаптировались. Старался вбить всем в головы, что это не частные сети для нас конкуренты, а мы для них. И это было действительно так. Нас уговаривали повысить цены. Но я считал и считаю: кино должно быть максимально доступно для зрителя. Нужно брать не высокой ценой, а количеством посетителей. Конечно, частники интересовались и нашими кинотеатрами, ездили со мной, смотрели. Я говорил: «Интересно? Покупайте киносеть». Они: «У нас нет таких денег». Нет? Тогда ждите, пока мы обанкротимся. А произойдет это нескоро.

Не только о кино

Во время беседы Василий Петрович то и дело перебивает сам себя: «Вот, опять мы про работу. А когда будем про пенсию говорить?» Ну что же, про пенсию, так про пенсию. Свою неуемную энергию Кокты­ш с­егодня тратит на хлопоты по хозяйству. «Я Лев по месяцу рождения и Тигр по году. Не могу сидеть без дела», — говорит Василий Петрович. И ему, конечно, трудно не поверить.

— Думал, что на пенсии буду много гулять по парку, дышать свежим воздухом, размышлять о жизни. Но свободного времени у меня сейчас нет. Начал заниматься бытовыми вопросами. Тем, от чего раньше благодаря супруге был освобожден. Дел набирается столько, что за день могу и не присесть. Стал чаще готовить, хотя сказать, что мне это очень интересно, не могу. Не умею импровизировать. А когда нет творчества, то работать скучно. Но, как человек ответственный, стараюсь готовить качественно.

Период с апреля по октябрь Василий Петрович с Екатериной Николаевной проводят на даче. Она находится в 60 км от Минска в молодечненском направлении. У Коктышей там летний домик, баня, приусадебное хозяйство. Все как положено.

— Электричество есть, вода сезонная (каждый год запускаем водонасосную станцию), газ привозят в баллонах. До места назначения часто езжу на электричке. От станции до поселка — 2,5 км. Для меня это не расстояние. В парниках растим огурцы, помидоры, сладкий перец. В прошлом году посадили баклажаны, но больше сажать не будем. С ними много возни, и им нужен другой климат. Растут груши, яблони, сливы, крыжовник, красная и черная смородина, малина… Мой стандартный распорядок дня? Солнце взошло — я уже на ногах. Солнце заходит — я еще на ногах. Работа на даче всегда есть. Очень люблю лес. Езжу туда на велосипеде за грибами и ягодами. В лесу теперь ориентируюсь лучше, чем в городе. Во всех хозяйских делах моя жена, конечно, разбирается больше. Поэтому сейчас из организатора работы я переквалифицировался в исполнителя. Благо Екатерина Николаевна прекрасно справляется с руководящими и направляющими функциями.

— Работать под ее началом проще?

— Ну как проще… Мне это не нравится, я бы сам хотел управлять, но пока не получается (смеется). Я меньше знаю.

— Пенсия у бывшего гендиректора «Киновидеопроката» большая?

— 500 рублей. У меня же надбавка идет как заслуженному деятелю культуры Беларуси. Немного, но хватает. Если бы еще на аптеку тратиться не приходилось, было бы вообще хорошо. Хотя на здоровье, тьфу-тьфу, сильно не жалуюсь. Много работаю, двигаюсь. Главное, никогда не останавливаться и постоянно чем-то заниматься. Как только опустишь руки, выпадешь из жизни. Не могу сидеть на диване — начинает болеть голова и все на свете.

У Василия Петровича двое внуков: Оля и Денис. Обоим по 16 лет.

— Денис — парень хозяйственный, помогает мне на даче. Он, кстати, придумал специальный термин, который характеризует мое поведение. Говорит: «Бабушка, смотри, дедушка в круг попал. Пойду выводить его». Это значит, что я что-то потерял, ищу и начинаю ходить по кругу. Но стоит Денису и Оле собраться вместе, то всё, помощи от них не дождешься. У внуков свои развлечения, компьютер в основном. Дачные заботы становятся им неинтересны.

И снова о кино

— Обратно на работу не тянет, Василий Петрович?

— Сегодня это очень сложный вопрос. Почему в свое время я хотел акционировать «Киновидеопрокат»? Чтобы дать возможность прийти сюда крупным инвесторам. Ни в одной стране кинопрокатные сети не существуют только лишь за счет тех денег, которые зарабатывают. Да, мы вышли на хозрасчет, на ритмичную работу предприятия денег хватало, ремонт теплосетей и оборудования делали за свой счет. Дополнительные средства требовались на развитие, но у города не было лишних денег на кино. Поэтому два последних года у руля «Киновидеопроката» были для меня годами упущенных возможностей. Развитие киносети, по сути, остановилось. Мы не смог­ли построить «Авангард», не сделали капитальный ремонт в «Октяб­ре». Поэтому совершенствовали условия в тех кинотеатрах, которые у нас были. Но для развития этого недостаточно. Сейчас планы уже должны быть на техническое переоснащение кинотеатров. 8-10 лет оборудование работает, и его нужно менять. И не только потому, что оно вырабатывает свой ресурс. Появляются новые технологии, которые необходимо внедрять, чтобы не оказаться на обочине кинопроката, то есть там, откуда мы в свое время с таким трудом выбрались.

Кстати

При Василии Коктыше в Минске открылся первый в республике 3D-кинотеатр. Им стал отремонтированный «Киев». 12 января 2010 года здесь состоялась премьера фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона. Ажиотаж был огромный. Некоторые зрители, чтобы попасть на сеанс, занимали очередь с ночи.