Дела житейские

В замедленном режиме

Журналист, в доме которого идет капитальный ремонт, продолжает делиться впечатлениями с читателями.

(«ВМ» за 26 января, 9 февраля, 2 и 23 марта, 20 апреля, 4 и 25 мая, 8 июня, 6 июля, 24 августа, 21 сентября, 9 ноября, 14 декабря 2017-го и 1 февраля 2018 года)

Дом № 4 на улице Чигладзе почти полтора года вместо обещанных полутора месяцев находится в состоянии капитального ремонта. Жильцы устали…

В связи с тем что публикации на эту тему с 1 февраля текущего года не выходили, читатели, которые следили за развитием событий, вероятно, решили, что ремонт уже закончен. Однако это не так. Просто никаких работ не велось. А о других проблемах в своих материалах автор уже неоднократно упоминала. В частности, о сроках окончания кап­ремонта, которые многократно переносились. Писала и о недисциплинированности некоторых жильцов, тоже задерживающих процесс. И о том, что должны были в доме сделать, но до сих пор не выполнили (например, переключение полотенцесушителей на круглогодичный обогрев от горячего водоснабжения). Первоначально в проект эти работы вообще забыли включить. Запланировали модернизацию центрального теплопункта без их учета. Когда же все обнаружилось, проект по переключению змеевиков РУП «Минскэнерго» заказали отдельно. Предприятие не отказалось, но жильцам было обещано все сделать в течение неприлично длительного времени — с IV квартала 2017 года по II квартал 2018-го, то есть девяти месяцев. Да и то если будут средства. Однако и этот срок уже заканчивается, а змеевики в доме по-прежнему холодные. А тут еще жильцы узнали, что в соседних домах № 2 и 8 на нашей улице при капремонте полотенцесушители на горячую воду переключили. Разве не обидно? И все из-за того, что проект составлялся кое-как, заказчик и проектировщики наш дом по существу и не обследовали.

Подрядчики не всегда радовали качеством работ.

— Как разобраться с освещением в подъезде? — недоумевает Андреевна с пятого этажа. — Поставили экономные светодиодные лампы. Замечательно. Должны автоматически включаться, когда кто-нибудь входит в подъезд или выходит на лестницу из коридора. Нет движения — отключаются. А по факту все равно горят!

Все именно так. Нельзя также включить свет только на одной лестничной площадке — загорается на всех сразу. Если нажимаешь на выключатель на боковой стенке на первом этаже, лампы опять же вспыхивают по вертикали до пятого. Днем можно экономить энергию и обходиться без освещения. Оно нужно только при входе в тамбур подъез­да, где и в это время темно. Но отдельно такое не предусмотрено. Включаешь — лампа загорается одно­временно и со стороны улицы над крыльцом. А зачем там днем искусственный свет?

Сейчас здание одевают в «шубу». Начали еще в марте, до сих пор не сделали и полдома. А в соседней пяти­этажке… Нет, об этом стоит сказать отдельно. В доме № 6а на улице Чигладзе капремонт начался в январе 2018 года (у нас — 8 декабря ­2016-го) и уже подходит к концу. Правда, там работают другие подрядчики. Мы видели, как они приходили с утра пораньше и сразу повисали в строительных люльках. Утеп­ление сделали быстро. Наша подрядная организация ООО «Строймедсервис» не спешит — ее представители появляются на объекте эпизодически. А ЖКХ-2 Фрунзенского района (заказчик), несмотря на то что договорные обязательства подрядчики все время нарушают (по крайней мере, по срокам), относится к этому вполне лояльно.

Конечно, рано или поздно и у нас все работы закончатся. Однако уже сейчас понятно, что между тем, как капитальный ремонт должен проводиться по правилам и как делается по факту, — большие «ножницы». Процесс требует основательного совершенствования.