Взгляд

В служении Отечеству

Спокойный августовский выходной, не особо располагавший к интересу к политическим новостям, неожиданно изменил свой размеренный ход и заставил многих из нас включить телевизор или компьютер. Президент сменил руководство правительства. Да, после серьезного разговора, состоявшегося в начале прошлой недели в Орше, где Александр Лукашенко раскритиковал правительство, региональную и местную власть за срыв исполнения президентских поручений, общество, конечно же, ожидало перемен. Не ожидали, наверное, столь скорых и столь радикальных. Хотя Президент и предупреж­дал: вопрос надо решать не затягивая, чтобы не допустить неконтролируемого развития многих процессов в экономике.

Безусловно, деятельность нового состава правительства будет у всех на виду — у нашего информационного агентства «Минск-Новости» не в последнюю очередь. Это завтра. А сегодня предлагаю поговорить о профессионализме. И служении Отечеству.

Начнем с притчи.

Один искусный художник создал картину и выставил ее на суд зрителей. Многие хвалили его новое произведение. И лишь башмачник усмотрел изъян в нарисованной сандалии.

Выслушав его замечания, художник немедленно исправил картину.

После этого башмачник так возгордился, что стал говорить, мол, и голень нарисована неудачно, и колено, да и вообще вся нога нарисована неверно…

И тогда художник сказал:

— Да не судит башмачник выше обуви!

То же самое можно сказать и каждому из нас, когда мы беремся судить о том, в чем разбираемся весьма приблизительно.

Есть и более глубинный смысл этой удивительной притчи. По крайней мере, таким увидела его я. На мой взгляд, в любые времена всякому нормальному обществу всегда нужны профессионалы. Были и будут нужны и башмачники, и художники, и токари, и высокие государственные мужи. Главное, чтобы каждый достойно выполнял именно свою работу, тем самым внося посильный вклад в общую копилку Отечества. Признаться, меня многое зацепило в выступлении Главы нашего государства при назначении новых членов правительства. И многое, не скрою, я, что называется, взяла на карандаш для дальнейшего развития темы. Тема профессионализма — заглавная в моих отметках. Профессионализма министров — безусловно. Но не в меньшей степени профессионализма тех, кто причастен к производству хоть какого-либо товара, сделанного в Беларуси. Когда стране предъявляют претензии, скажем, из-за отдельных видов производимой техники, понятно: за каждым некачественным образцом стоит непрофессионал. И что-то мне подсказывает, что именно такой бракодел будет с удовольствием обсуждать чью-то другую работу, точнее, недостойное качество ее исполнения. Вот и Президент по итогам рабочей поездки в Оршанский район заметил: «…Людям надо посмотреть и на себя. А каков я? Прежде чем кого-то осуждать, я все ли сделал? В Орше, по-моему, с этим у нас есть проблемы, как и по всей стране…»

Вам может быть интересно...  С любовью и добротой

К слову, в нашей «Вечерке» тема Человека труда (именно с большой буквы, потому что рассказываем о лучших!) — постоянная и приоритетная.

Я точно не считала, сколько притч с размышлениями под рубрикой «Взгляд» опуб­ликовал «Вечерний Минск», — под сотню, кажется. И практически в каждом из муд­рых сказаний так или иначе говорится об Отечестве, о служении ему человека. Потому как — жизни суть. В нынешней непрос­той ситуации не лишне напомнить всем нам и цитату писателя-классика Леонида Леонова: «Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного личного труда — бродягам и тунеядцам всегда чуждо чувство Родины». Точнее не скажешь.