Дела житейские

В последний путь

ритуальные услуги

Ритуальные услуги: насколько изменились тарифы и какие нововведения ожидают минчан

Решением Мингорисполкома от 14 июня 2018 года № 2026 установлены предельные максимальные тарифы на ритуальные услуги (гарантированные услуги по погребению).

Первые позиции в перечне услуг касаются перевозки тел умерших. Так, транспортировка к месту погребения, находящемуся в пределах городской черты Минска, либо в крематорий теперь обойдется в 72,16 рубля (было 47,30 руб­ля). Как пояснили в УП «Спецкомбинат КБО», такой тариф применяется в отношении всех кладбищ, имеющихся на балансе предприятия, в том числе расположенных за пределами Минской кольцевой автодороги. Напомним, за городом находится и единственное действующее кладбище «Западное». Вместе с тем для перевозки тела за пределы столицы для захоронения в любом регионе на территории страны применяется двойной тариф: 1 километр — 0,84 рубля (было 0,60 рубля) и 1 час — 31,84 руб­ля (16,10 рубля).

— Тариф рассчитывается по карте с учетом средней технологической скорости передвижения 40 км/ч, наличия или отсутствия платных участков трассы, — поясняет начальник планово-экономического отдела УП «Спецкомбинат КБО» Ольга Романович. — Например, до кладбища 40 километров без платных участков, на транспортировку затрачивается 1 час. Умножаем 40 на 0,84 рубля и приплюсовываем 31,84. Это и будет максимальная цена за услугу.

Тарифы на копку могилы зависят от сезона и применяемого способа. При этом новый документ дополнен услугой, учитывающей стесненные условия.

В зимнее время копка могилы вручную (лопатами, с частичным применением лома) оценивается в 231,44 рубля (было 89,70 руб­ля); также при копке вручную, но в пределах ограды либо между надгробными памятниками, установленными на участке для захоронения (в стесненных условиях), — 297,61 руб­ля; механизированным способом — 72,71 рубля (36,40 рубля).

В летнее время копка могилы вручную составляет 63,75 руб­ля (42,50 руб­ля) и в стесненных условиях — 79,44 рубля; механизированным способом — 56,08 руб­ля (28,40 рубля).

— Технику, в частности экскаваторы, применяем, как правило, на кладбище «Западное», — отмечает заместитель директора предприятия Сергей Тур. — Вместе с тем на ограниченно действующих кладбищах при погребении на ранее выделенных участках, а также при подзахоронении гроба в существующую могилу по истечении 20 лет работники используют лопаты и прочий ручной инвентарь. Многие такие участки имеют ограды, рядом растут деревья, расположены надмогильные сооружения, то есть они подпадают под определение «стесненные условия». При оформлении заказа на погребение наш специалист связывается с заведующим кладбищем, тот поднимает документы, подтверждающие степень родства, осматривает участок, где предполагается произвести захоронение, и информирует о применяемом тарифе на копку могилы.

Вам может быть интересно...  Выбрасывай правильно

Увеличились цены и на захоронение урны с прахом: в землю в колумбарном стакане — 12,69 рубля (было 8,80 руб­ля); в нишу с установкой плиты из природного или искусственного камня — 12,93 рубля (8 руб­лей с формулировкой «в нишу с установкой мраморной плиты»); в существующую могилу без колумбарного стакана зимой — 23,76 рубля (18,20 руб­ля) и летом — 15,66 рубля (8,30 рубля).

Могут варьироваться расценки на услуги, касающиеся предоставления гроба, креста, тумбы. В названном решении Мингорисполкома уточняется, что стоимость данных услуг формируется исходя из затрат и зависит от материалов, использованных для изготовления ритуальных изделий.

Справка «ВМ»

Решение Мингорисполкома от 14 июня 2018 года № 2026 вступило в силу после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 15 августа текущего года.