Пешком по городу

В открытом диалоге

партизанский район, минск

Партизанский район. Здесь так много знаковых для минчан мест, что выбрать одну «визитную карточку» затруднительно. Безусловно, священная для всех нас площадь Победы. Тракторный завод. Слепянская водная система. Центральный детский парк имени М. Горького. Спортивно-оздоровительный комплекс «Трактор». Белорусский государственный цирк. Мемориальный музей-мастерская скульптора Заира Азгура…

И глава администрации района Денис Овсяников на вопрос о любимом месте в Партизанском одно­значно не отвечает: как можно что-то выделить, если все дорого сердцу, все родное? Если каждая точка имеет свою историю и неповторимый колорит и почти с каж­дой связаны рабочие моменты?.. Но предлагает начать наше пешее путешествие с парка имени Александра Герасименко, который был торжественно открыт в нынешнем году в День города. Свой большой путь в политику, дип­ломатию (Александр Михайлович был и градоначальником в непростые ­1990-е,­ и Чрезвычайным и Полномочным Послом в Болгарии, Греции и Латвии) Герасименко начинал как раз в Партизанском, поэтому символично, что зеленая зона в районе улиц Долгобродской, переулка Козлова и Слепянской водной системы получила его имя.

партизанский район, минск, денис овсянников— Этот парк фактически начинали обустраивать при участии Герасименко. И когда члены Совета старейшин при Мингорисполкоме предложили увековечить его память в родном для него районе, с этим, конечно же, согласились. Важно благодарно помнить тех, кто вносил свой вклад в развитие города… Вот видите, какой красивый памятный камень. Его ниоткуда не привозили, он здесь и был — просто почистили на заводе, сделали табличку. Замечу, что это делалось, как принято говорить, всем миром.

— Планы по благоустройству парка есть?

— Есть, но все будет зависеть от финансирования, потому что есть в районе парки, которые необходимо благоустроить раньше. Есть недавно открытый по инициативе нашего депутата Палаты представителей Национального собрания Ольги Мычко терапевтический парк, который тоже необходимо наполнять. Сегодня законом не преду­сматривается использование спонсорских средств на благоустройство.

Пока идем к тракторозаводскому поселку, интересуюсь у Дениса Васильевича, как часто он обходит и объезжает район, в каком формате общается с жителями.

— Есть заместитель, курирующий ЖКХ, у него раз в неделю объезд с заранее запланированным маршрутом, и у всех служб есть план осмотра территорий. Каждая по своим вопросам смотрит, но замечают все недочеты и реагируют на них — так уж у нас в районе заведено… С людьми встречаюсь и во время выездных приемов, и в трудовых коллективах. И это действительно открытый диалог, в рамках которого люди не только задают конкретные вопросы, но и узнают о развитии райо­на, о том, как и когда что будет делаться, строиться.

парк имени герасименко, минск— А как часто главе администрации района говорят спасибо за помощь в решении вопроса?

— Нечасто. Да я и не жду его, если честно. Другое дело, если вопрос решился, можно же просто позвонить, написать, по Интернету сообщить. Но нет, времени не хватает, бежим дальше…

Благодаря развитию службы «115» нам удалось реально оценить работу ЖКХ, решить немало проблемных моментов. Скажу прямо: деньги были потрачены по назначению! А ресурс 115.бел позволяет вовлечь граждан в активное участие в содержании района. Согласитесь, совместными усилия­ми проще увидеть проблему, отреагировать на нее, предот­вратить беду. Правда, пока это случается не всегда. В прошлом году на детской площадке ребенок получил довольно серьезную травму из-за не­исправности детской горки. Начали разбираться — оказывается, проблема возникла недели за две до случившегося. Но ни один родитель никуда не сообщил. Видели и молчали. Посчитали, кто-то другой это должен сделать. А кто другой? По нормативам обследование детских площадок проходит раз в месяц. Если иначе, те налоги, которые мы платим, надо увеличивать. Тогда за каждым углом можно будет поставить контро­леров. Равнодушие окружающих без последствий не обходится. Вот недавняя страшная трагедия в Керчи. Ведь знали, что парень балуется со взрывными устройствами, что замк­нутый, и все молчали…

Вам может быть интересно...  Высокое мѢсто

На Тракторозаводском бульваре видим очередь к одному из павильонов — люди выстроились за салом.

— Знаете, за сколько ушел объект, точнее, право аренды на 5 лет? Начальная цена увеличилась в 40 раз. По слухам, временный объект торговли арендует бывший незаконный торговец с этого же бульвара, — улыбается глава администрации района.

Денис Овсяников обращает мое внимание и на торжественно открытую к 100-летию ВЛКСМ остановку транспорта «Улица Олега Кошевого». Достойно. А мы, уже неспешно идя по тракторозаводскому поселку, говорим о том, на что тратится больше всего сил:

— На вопросы ЖКХ, сноса старых двухэтажных домов, у которых изношены коммуникации и которые с каждым днем все труднее и дороже обслуживать. Эти дома причиняют неудобство не только влас­тям с точки зрения финансовой, но и, главное, людям: при постоянных ремонтных работах неделя без воды, отопления — привычное дело… Вопрос сноса двухэтажных домов в квартале Филимонова — Столетова — Авангардная (их 62) решен окончательно, и в перспективе здесь будет построено около 130 тысяч квадратных метров жилья. Запланирован и снос такого же количества домов в тракторозаводском поселке, на их месте предусмотрено строительство до 170 тысяч квадратных метров жилья. Не забудем и о социальных объектах — речь идет о детских садах и школах. Одна из основных задач — сохранить ансамбль застройки улицы Кошевого, его красоту: 3-4-этажные дома непременно останутся!

Пока в районе жилья строят немного — в Степянке и Дражне, но перспективные планы серьезные. С 2020 года начнется возведение мик­рорайона Зеленый Бор — застройщиком выступит УКС Мингорисполкома. В целом там будет около миллиона квадратных метров жилья. Продолжится строительство на месте военного городка в Степянке. Все леса вокруг подлежат сохранению, разве что где-то деревья в небольшом количестве будут затронуты при сносе старых сооружений.

— Кстати, если уж о Степянке: какое будущее ждет заброшенный Дом офицеров на улице Карвата, 9?

— Уже разрабатывается проект по его сносу, и будет готова инвестиционная площадка для строительства административного здания. Что касается других заброшенных зданий на территории района, все они учтены, обо всех мы знаем, что с ними надо делать.

— В недавнем прошлом ко мне, как к депутату по Тракторозаводскому 57-му округу, часто обращались проживающие в многочисленных общежитиях района по поводу улучшения жилищных условий. Денис Васильевич, это проблема района — общежития?

Вам может быть интересно...  Я знаю, зачем я здесь…

— Это не проблема района. Отвечу так. Каждый человек имеет право на определение собственного жизненного пути. Он сам ответственен за получение знаний, поиск работы и обеспечение себя благами. Не получается в Минске решить жилищный вопрос — ряд регионов нуж­дается в рабочей силе, жилье­ при этом предоставляется. Если же вы выбрали столицу, повышайте свою квалификацию, становитесь востребованным и зарабатывайте на жилье. Вариантов достаточно. Это и строительство, в том числе коммерческое. Все зависит от человека. От его, повторюсь, жизненного выбора.

За 4 года работы руководителем администрации Партизанского района сделано немало. Но в качестве личных итогов Денис Васильевич выделяет строительство известной всему городу площадки для занятий экстремальными видами спорта, практически решенный вопрос о сносе двухэтажных домов, строительство нового детского сада в Дражне, ремонт других детских садов.

Мы идем мимо зданий район­ных УВД и ГАИ, в следующем году эти организации переедут в новое здание. Рядом — Лицей МВД, здесь идет ремонт с модернизацией, фактически от прежнего здания только стены остались. Тихо, как в деревне. При этом — центр. Глава администрации района обращает мое внимание на скамейки, к которым у читателей «Вечерки» особое внимание:

— Скамейки в наших дворах удобные и красивые. У нас их вроде бы достаточно, но мы готовы слушать жителей. Есть другая задача: увеличить количество урн, особенно на перекрестках, где есть пешеходные переходы. Конечно, это проблема человеческой культуры, которую надо воспитывать, — люди порой ленятся пройти два шага, чтобы выбросить окурок. Наверное, об этом надо больше говорить в семьях, детских садиках, школах: выбрасывать мусор не в урны — некрасиво, не по-столичному.

— Денис Васильевич, а с другими главами администраций районов дружите?

— Мы обсуждаем все общие вопросы, работаем в тесном контакте и взаимодействии. Вырабатываем единое мнение. Город ведь не делится на райо­ны, он состоит из районов. И поэтому все решения должны быть едины, как и их алгоритм: человек переселился из района в район, но увидел, прочувствовал, что вся работа построена одинаково. Одинаково хорошо. Конечно, хочется общаться с коллегами шире и больше. Но на это банально не хватает времени.

— На что еще не хватает времени, но очень хочется найти?

— На самообразование. Даже прессу не хватает времени иногда посмотреть, хотя это моя обязанность — знать, как живут другие, что делается в городе, республике, мире. Очень много нормативных документов, которые необходимо прочитать, изучить, проанализировать.

Короткая пешая прогулка — Овсяникова ждут в приемной люди, телефон напоминает о встречах, совещаниях и собственных обещаниях — подходит к завершению. Напоследок интересуюсь, есть ли у руководителя администрации Партизанского района выходные и как он их проводит.

— Вопрос, что считать выходным днем, — отвечает Денис Васильевич. — Если в райо­не все хорошо, не возникает серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства, тогда выходной — настоящий.

Партизанский район занял первое место по социально-экономическому развитию в городе за 2017 год. Существенная часть денежного вознаграждения пошла на укрепление материально-технической базы Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» и физкультурно-оздоровительного центра.