Общество

В ночь святую Рождества

рождество в европе

Как католики разных стран отмечают рождение Иисуса Христа

Германия

— Накануне по всей Германии проходят рождественские ярмарки — свое­образные маленькие праздники, где устраивают представления и можно купить сувениры, жареные каштаны, глинтвейн, яблоки, марципаны, — знакомит с традициями страны турист из Вупперталя Ерс. — Повсюду продают пряники, имбирное печенье и кексы. Выпечка — неотъемлемый атрибут торжества.

Рождество, или Святую ночь, как его еще называют немцы, любят все, но особенно дети.

С 1 по 24 декабря они каждый день открывают по одному окошечку адвент-календаря, за которым скрывается шоколадная фигурка, и съедают сладость. А в светлый праздник в дом прилетает рождественский ангел и оставляет детворе подарки.

Традиционно в первый день Рождества собирается вся семья. На стол подают запеченного гуся, фаршированного яблоками и черносливом, свинину с квашеной капустой, картофельный салат. Праздник не обходится без штоллена — сладкого пирога с изю­мом, миндалем, ромом, цедрой апельсина, ванилью, корицей и другими пряностями.

Англия

— Главные события рож­дественской ночи разворачиваются у камина, поэтому его украшают в красно-золотых тонах и развешивают чулки, в которые Отец Рождества (так англичане называют Санту) кладет подарки, — рассказывает Наталья Шац, прожившая в английском Йорке несколько лет. — В каждом доме появляются красочный венок и нарядная елка, увенчанная ангелом и рождественской звездой.

Жители страны — консерваторы: они во всем следуют многовековым традициям. Одна из них — посещение рождественской службы. После ее окончания семья собирается за праздничным столом, где принято петь рождественские гимны и задавать друг другу забавные вопросы. Обязательные блюда — индейка с клюквенным соусом, сладкий пудинг и пирог с предсказаниями.

Чехия

В день святого Николая, который приходится на 6 декабря, добрый Микулаш приносит чешским детям первые подарки, а в день святой Люции — 13 декабря — девочки и девушки в нарядных платьях приходят к соседям за сладостями.

— Так что праздники у нас начинаются задолго до Рож­дества, — улыбается чешский программист Ондржей, живущий в белорусской сто­лице.

В сочельник, или щедрый вечер, а он приходится на 24 декабря, домашние собираются за столом. На нем должны быть только постные блюда. В некоторых семьях вслух читают отрывок из Евангелия, после ужина идут в костел на праздничную службу.

Вам может быть интересно...  Что написано пером

— В Чехии Рож­дество не обходится без дрожжевого пирога, картофельного салата и жареного карпа, — продолжает Ондр­жей. — По традиции его чешуйку кладут под каждую тарелку на столе — на счастье. Затем ее нужно положить в кошелек и носить с собой весь год, чтобы во всем сопутствовала удача и был достаток.

Литва

Рождество по-литовски — «Каледос», и начинается праздник в сочельник — «кучес».

— За семейным ужином собираются самые близкие, — говорит председатель городского объединения литовцев «Витис» Альфридас Кершис. — На столе лишь постные блюда: рыба, грибы, кисель, овощи и фрукты, маковое молоко, к которому подают слижики — маленькие пирожки. Причем кушаний должно быть 12, по числу апос­толов и месяцев в году.

Только на следующее утро после возвращения из костела стол накрывают сытными мясными блюдами. Близкие обмениваются пожеланиями, подарками, позднее идут гулять.