Деньги

В лес не ходить!

Собрались в выходные за ягодами-грибами или решили устроить отдых в палатке со всеми атрибутами походной жизни? Тогда будьте готовы к тому, что поход в лес в эти жаркие июньские дни может обернуться штрафом в размере 612,5 рубля

В большинстве регионов Беларуси действуют запрет или огра­ничение на посещение лесов в связи со сложной пожаро­опасной обстановкой — высокой температурой воздуха и отсутствием осадков. Подобные погодные условия могут спровоцировать возникновение и распространение лесных и торфяных пожаров.

В настоящее время для посещения закрыты все леса Гомельской, Брестской и Гродненской областей, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Рес­публики Беларусь. Также частично закрыты для посещения территории Минской, Витебской и Могилевской областей. В Минской области это леса, расположенные в Березинском, Борисовском, Вилейском, Воложинском, Клецком, Копыльском, Крупском, Любанском, Минском, Молодечненском, Несвижском, Смолевичском, Солигорском, Стародорожском, Столбцовском, Узденском районах. Всего решение о введении запрета на посещение лесов было принято в 75 административных районах.

Кстати

Актуальная информация о введенных запретах на посещение лесов отображается на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на сайте www.mlh.by

Напомним, что это подразумевает полный запрет на посещение лесного фонда гражданами (в том числе для прогулок, отдыха на природе и так далее), а также въезд транспорта, за исключением служебного. К его нарушителям могут быть применены штрафные санкции.

С начала года в лесном фонде страны произошло уже более 280 пожаров.

Только за прошедшие выходные в лесах зафиксировано 11 случаев возгорания, большинство — 6 — в Минской области. Общая площадь возгорания составила 7,9 га. Статистика показывает, что 9 из 10 лесных пожаров в Беларуси происходят по вине человека. Речь идет как об умышленных, так и о неумышленных поджогах.

В целях обеспечения безопасности граждан с начала пожароопасного сезона на усиленный режим работы перешли более 13 тысяч специалистов государственной лесной охраны. Мониторинг и патрулирование лесного фонда осуществляются ежедневно.

Как есть

Согласно статье 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, пренебрежение требованиями пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запретом на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, повлекшее уничтожение или повреж­дение леса либо торфяников — от 25 до 50 базовых величин.