Первое рабочее место

В чем сила, брат?

ратья-близнецы Александр и Дмитрий Володкевичи

Вплоть до окончания медуниверситета братья-близнецы Александр и Дмитрий Володкевичи были неразлучны, даже увлечения делили одни на двоих

Первым с профессией стоматолога определился Александр. Немалую роль в выборе сыграли желание родителей-медиков и серьез­ное увлечение химией. Вслед за Сашей этим школьным предметом увлекся и брат-близнец. Вместе ездили на олимпиады различного уровня, готовились к поступлению и выбрали одну и ту же специальность.

Совокупность средних баллов школьных аттестатов (по 10 баллов) и результатов тестов позволила им стать студентами бюджетного отделения стоматологического факультета мед­университета (БГМУ). Все пять лет проучились в одной группе.

И только на пятом курсе, признается Саша, промелькнула мысль: за время учебы они с братом ни разу не воспользовались преимуществом своего сходства. Экзамены сдавали по-честному, каждый сам за себя. Впрочем, честны они были и по отношению к девушкам, не давали им повода усомниться в «идентификации».

А когда пришло время распределения, пути получивших красные дип­ломы братьев разошлись. Кто-то из членов комиссии обронил, что в ­14-й городской стоматологической поликлинике — одно из лучших ортопедических отделений. И Александр сделал свой выбор.

Но — ирония судьбы! — вакансий в отделениях ортопедии и хирургии не оказалось.

Полтора года молодой доктор трудится стоматологом-терапевтом.

Вспоминая о своих первых впечатлениях о 14-й стоматологии, он признается: был приятно удивлен и оснащением поликлиники, и сложившимися отношениями между сотрудниками. И самое важное — доброжелательностью старших коллег и их готовностью прийти на помощь начинаю­щему доктору. За это время он прошел практически все направления стоматологии, что присутствуют в поликлинике, стал своим в коллективе и по завершении обязательной отработки менять место трудоустройства не собирается.

На вопрос, сложно ли было взять на себя груз человеческой боли и ответственность за результат своей работы, врач отвечает: без поддержки сослуживцев справиться было бы сложнее. Поддержку оказывает и брат, с которым обмениваются информацией и консультируют друг друга.

Всем будущим молодым специалистам, направленным по распределению, Александр советует не бояться неизвестности и первых самостоятельных шагов в профессии.

Место первой работы — 10-ю стоматологию — Дмитрий Володкевич выбрал во время распределения сам:

Вам может быть интересно...  Гляжусь в тебя, как в зеркало

— Нисколько не смущал тот факт, что в этой поликлинике не было отделения ортопедии, мне нравится терапевтический профиль. К тому же слышал хорошие отзывы о 10-й.

И о своем выборе, проработав полтора года, не жалеет:

— Коллектив у нас небольшой, но дружный. Все друг друга поддерживают, всегда можно обратиться к коллегам, если есть вопрос, — помогут.

Своего первого пациента молодой специалист не запомнил.

— Мы начинаем работать под контролем преподавателей еще во время учебы в медицинском университете. Поэтому, наверное, этот пациент стал для меня очередным. А вот самого первого, кому я лечил зубы, помню. Это мой друг. У него был кариес, и я ставил ему пломбу. Прошло почти 5 лет, до сих пор держится, во всяком случае, он не жаловался, — рассказывает Дмитрий.

В практике молодого врача был только один случай, когда пациент отказался у него лечиться:

— Это произошло в первые дни моей работы. Обычно в регистратуре предупреждают, что прием ведет врач-интерн, и человек может записаться к другому специалисту. Он зашел в кабинет, но… передумал.

По словам Дмитрия, со стороны пациентов он не чувствует недоверия, а вот со страхом перед стоматологом сталкивается постоянно. Бывает, что и рот открыть боятся.

— Стоматологи — не садисты. Ни один врач не хочет причинять боль. В первую очередь стараюсь найти контакт с пришедшим на прием, узнать, почему он боится, объясняю, что в случае надобности обезболим. И во время лечения разговариваю с ним, поясняю, какой инструмент у меня в руках, какие манипуляции буду делать. Стараюсь, чтобы люди уходили довольные и улыбающиеся, — рассказывает собеседник.

По его наблюдениям, садясь в кресло к стоматологу, страх чаще всего испытывают мужчины средних лет.

— В университете нас учат, как надо общаться с людьми. Но хотелось бы больше практического навыка. Это, пожалуй, самое тяжелое, с чем сталкиваешься как молодой специалист. Когда у тебя в день по 12 человек и к каждому надо найти свой подход, это несколько затруднительно. Было бы здорово начинать врачебную практику подготовленным к этому, — считает Дмитрий.

Вам может быть интересно...  На сдобу дня

И все же сложных случаев он не страшится:

— Мне нравятся такие вызовы, я люблю соревнование с самим собой. Как врач хочу максимально сохранить зуб, моя позиция — попытаться всегда стоит. Бывают, конечно, безнадежные варианты, например перелом зуба. Тогда единственный выход — удалить.

Сейчас Дмитрий проходит курсы в БелМАПО, повышает квалификацию:

— В стоматологии постоянно придумывают что-то новое. Отстать врачу нельзя. Хочется лечить людей по мировым стандартам, знать, что ты делаешь свою работу так, как твои коллеги в других странах.