Турагентство «Вечерки»

В безвизовом режиме

минск, проспект победителей

Сколько иностранцев посетили столицу, становится ли их больше, и все ли ведут себя в гостях достойно

Минск за 9 месяцев этого года с туристическими целями, частными и деловыми визитами посетили более 35 тысяч гос­тей. Как уточнила заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник, в это число не входят иностранцы, которые на законных основаниях постоянно проживают в городе, учатся, работают здесь.

По сравнению с 2017-м количество граж­дан других государств, посетивших белорусскую столицу в 2018 году, увеличилось более чем на 2 тысячи человек. На это во многом повлиял безвизовый режим, который теперь продлен с 5 до 30 суток и распространяется на представителей более чем 70 стран. В лидерах — граждане Германии, Польши, Италии. Одно из условий — прибыть и улететь нужно через Национальный аэропорт Минск. До отъезда иностранец может свободно путешествовать по Беларуси.

— При этом гости находятся у нас не бесконтрольно. Если прибывший в безвизовом порядке планирует остаться более чем на пять дней, то ему необходимо зарегистрироваться в подразделении по граж­данству и миграции территориального органа внутренних дел. Если путешественник остановится в гостинице, санатории или объекте агроэкотуризма, то его при заселении зарегистрирует администрация ­учреждения, — рассказала собеседница.

Очевидно, что важен баланс между удобством посещения Беларуси и обеспечением безопасности. На ней остановимся: все ли путешественники законопослушны?

В большинстве своем так и есть. Основная провинность визитеров — это нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан, в частности несвоевременная регистрация. Кроме того, некоторые иноземцы, находящиеся в городе постоянно, работают, не имея на то специального разрешения, или при смене места жительства не регистрируются по новому адресу, хотя обязаны.

Гости должны соблюдать законодательство страны пребывания, не только миграционное. Но случается, что иностранцы попадаются за распитием алкоголя в общественном месте или пьяными за рулем, совершают мелкие хищения, хулиганят. За это грозят последствия вплоть до выдворения из страны.

— Миграционная обстановка стабильная и спокойная. В том числе благодаря проводимой профилактической работе с гостями, разъяснению им норм нашего законодательства, — отметила Инна Студеничник.

Вам может быть интересно...  Отдыхать – так с бонусом

Поучительную историю рассказал минский транс­портный прокурор Николай Кротов. Она случилась во время недавнего чемпионата мира по футболу в России. Именно туда транзитом через Национальный аэропорт Минск следовала супружеская пара из Перу.

Перед поездкой на чемпионат муж и жена находились в Барселоне. Там же отдали свои паспорта в посольство Перу, чтобы получить новые. Однако их не успевали изготовить к дате вылета на ЧМ. В России же родственники перуанцев уже купили супругам билеты на футбол. Тогда муж и жена решили взять подлинные паспорта у знакомых соотечественников, проживающих в Милане, и уже оттуда с чужими документами отправиться на чемпионат.

Примечательно, что супруги, с их слов, предъявляли чужие документы еще в ­аэропорту Милана. Тогда вопросов о принадлежности документов ни у кого из представителей местных контролирующих органов не возникло.

В Беларуси нарушение выявили. За использование заведомо подложного документа на каждого из супругов возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Оба вину признали полностью и чистосердечно раскаялись в содеянном.

Для пары эта история закончилась, можно сказать, благополучно и наверняка послужит уроком. Дело в том, что каждый из ранее не судимых супругов впервые совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности. Законодательство Беларуси позволяет освободить такого гражданина от уголовной ответственности с привлечением к административной, если для его исправления таких мер достаточно. Это и произошло: производство по делу прекратили, иностранцев попросили из республики.