Дела житейские

Усесться поудобнее

парк, лавочка

Продолжение темы. Сердечная благодарность всем, кто отозвался на публикацию «Сяду на пенек…» («ВМ» № 39 от 27.09). Надеемся, что благодаря нашему совместному участию в обсуждении проблемы в городе станет комфортнее

Но прежде чем мы внесем на карту благо­устройства названные вами адреса, хочу поделиться впечатлениями от звонков и писем. Они очень четко обрисовали человеческие характеры и взаи­моотношения. По накалу страстей первенствуют звонки и письма тех, кто проповедует принцип «хочу городских удобств и хуторской тишины». «Вы мешаете бороться с пьянством и потакае­те ­алкоголикам, — напористо начала свою речь Елена из Уручья. — Они, как флагом, размахивают вашей газетой, в то время как государство и общественность прилагают максимум сил для борьбы с этим злом!» На мое предположение, что, пожалуй, никто в мире не со­единял до этой поры малые архитектурные формы и порочную зависимость от зеленого змия, собеседница принялась доказывать: именно дворовые лавочки провоцируют народ на выпивку. Хотя поговорка нашего муд­рого народа утверждает: «Свинья везде грязь найдет». Независимо от наличия скамеек.

Неожиданностью для меня стало яростное неприятие… бабушек! Читательница, на­з­вавшаяся многодетной мамой, категорически против того, чтобы на скамейке у подъ­езда сидели пожилые женщины. Они, мол, глухие, поэтому разговаривают громко, мешают детям спать. Разговоры их глупые, сами старушки мерз­кие… На мое удивление, как старушки могут мешать детскому сну ночью, собеседница призналась, что летом бабули ораторствуют с 6 утра до 10 вечера. Тем не менее ей они мешают, поэтому — долой лавочку у подъезда, хочу хуторской тишины!

парк, лавочкаГораздо спокойнее вели диалог защитники скамеек.

— И в нашем доме на улице Стахановской, 36, есть человек, которому мешали скамейки. По его просьбе их убрали в ущерб всем остальным, — возмущается Надежда Антоновна. — Много лет просим вернуть, но не получается. Протестующих слушают, а остальных — нет.

Валентина, проживающая в доме № 30 на улице Шишкина, — инвалид, у нее плохо работают ноги. Возле подъез­да скамеек нет, около детской площадки они низкие, рассчитаны на детей. Пожилому человеку или с проб­лемными ногами встать с такого сиденья почти невозможно.

— Работники ЖЭС советуют ходить к соседним домам, — сетует Валентина. — Но я хожу на транспортную остановку, потому что на пути к ней есть теннисный стол, к которому можно прислониться для передышки. От всего сердца признательна тем, кто его поставил.

Вам может быть интересно...  От частного – к общему

На неудобные лавочки при детских площадках указывают и жители дома № 31 на улице Денисовской.

Татьяна Ивановна сообщает, что возле дома ее родителей на улице Свердлова, 26, живут преимущественно люди пожилые. Они когда-то во дворе посадили деревья и оборудовали зону отдыха, где много лет отдыхали. К старости такой уголок пригодился бы еще больше, но скамейки убрали. Теперь на их месте паркуют машины преимущественно посторонние люди. Молодежи в доме практически нет, а немолодые жильцы страдают.

Проживающие на улице Чкалова, 26, также хотели бы видеть в своем дворе побольше удобных лавочек.

Жители дома № 6 на улице Якубова сообщают, что по неведомой причине со двора убран стол, за которым сражались в домино, шашки и шахматы. Взамен ему любители настольных игр соорудили нечто подобное из ящиков, но это некрасиво и неудобно.

В прошлой публикации были сказаны добрые слова в адрес «Зеленстроя Партизанского района». Однако Александр Васильевич из Степянки сообщает, что не все так гладко. В лесопарке «Степянка» когда-то была оборудована площадка для отдыха с беседками, мангалами, гимнастическими снарядами и множеством скамеек. Теперь их осталось три, беседки обветшали, места для мангалов разрушены. Гимнастические брусья и столбы для волейбольной сетки проржавели, а сама спортивная площадка заросла травой. Надеемся, районные службы возьмут на заметку подсказанный адрес.

У Лидии Федоровны, жительницы дома № 13 на проспекте Пушкина, свои претензии к «Зеленстрою Фрунзенского района». Во дворе ее дома высажена аллея, и жители ходят туда отдыхать в тенистой прохладе. Но там всего три скамейки, да  и те колченогие, с расшатанными рейками.

Об урнах написал Александр. «По какому правилу урны устанавливают вплотную к скамейкам? — спрашивает он. — Получается, ты сидишь, а прохожие чуть ли не на руки тебе вынуж­дены бросать обертки, окурки и прочий сор. Предлагаю мусорки ставить в стороне от лавочек. Думаю, нетрудно будет подняться и подойти к урне, стоящей в стороне. В жизни надо все делать удобным и прекрасным».

Благодарность городским службам выражают жители улиц Белинского и Восточной, снабженных достаточным количеством удобных скамеек.

Вам может быть интересно...  Алло, гараж?

Молодая мама Евгения из Каменной Горки сообщает, что в их микрорайоне у каждого подъезда расположены очень удобные скамейки со спинками. Такие же есть около детских площадок, прекрасно оборудованных, с отличным покрытием, на­дежным инвентарем. Возле торгового центра «Квадро» скамеек — целая россыпь, что необычайно удобно для уставших посетителей. В подтверж­дение письма автор выслала фото.

Редакция по-прежнему ждет ваши сообщения, предложения, адреса объектов, чтобы составить полную картину и карту городского обустройства. Ваши заметки помогут должностным лицам решить проблему. Пишите на адрес: 220005, г. Минск, проспект Независимости, 44, редакция га­зеты«Вечерний Минск»; элек­тронная почта: ­vm@mk.by;­ телефон ­224-28-31.

_________________________________________________

Какими необычными скамейками может похвастаться наш город?

В Верхнем городе, вблизи Свято-Духова собора, вот уже более 3 лет дает пристанище уставшим прохожим скамья Огинского. Помимо оригинального дизайна она обладает и одной особенностью: когда на нее присаживаются, начинает звучать музыка — произведения композитора Огинского.

Еще каких-то 5 лет назад в Минске только мечтали о Wi-Fi-скамейках. Теперь же на просторах города есть и такие. Например, на улице Сурганова рядом с бизнес-центром «Соло» и неподалеку от Комаровского рынка.

Не только технологиями удивляют столичные лавочки. Некоторые покоряют своим нестандартным обликом. Так, на аллее у триумфальной арки и под перголой в парке Победы стоят широкие белые деревянные скамьи с нетипично высокими спинками. Нельзя не вспомнить и одну из визитных карточек города — скульптурную композицию «Незнакомка» в Михайловском сквере. Рядом с бронзовой длинноногой дамой есть местечко и для одинокого путника.

Неподалеку от уже упомянутой скамьи Огинского в нынешнем году появилась еще одна, претендующая на звание арт-объекта, — скамейка-геотег. Она даже видна на спутниковой карте города.

А в парке Павлова в минувшем году в честь 40-летия Московского района установили 12 уникальных арт-скамеек: по одной от каждого предприятия района. Все они разные по стилю и форме, на каждой — логотип предприятия, сделавшего такой подарок. К сожалению, не все посетители парка относятся к этим малым архитектурным формам бережно. Лавочки не раз подвергались нападкам вандалов. Работникам зеленого строительства района случилось даже вылавливать увесистую скамью из речушки Мухли, в которую кто-то умудрился ее забросить.