Делом заняться

Украсить жизнь

craft

Наталья Ломейко получила финансовую поддержку для открытия своего дела и начала создавать эксклюзивные украшения для волос

Наталья Ломейко— Я всегда любила шить. В детстве — для кукол, а в старших классах — уже и для себя. Так что выбор профессии был предопределен, — говорит собеседница.

Она окончила Минский государственный технологический колледж, затем Витебский государственный технологический университет по специальности «Конструирование и технология швейных изделий». Свой трудовой путь начинала швеей, работала на предприятиях техником-технологом, закройщицей.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, нашла себе хобби — делала различные украшения для волос. Сначала баловала себя и подруг. А потом решила попробовать производить изделия и на продажу.

— Обратила внимание, что такие популярные у девочек декоративные банты из органзы привозят в наши торговые точки из России, Украины, Китая. Удивилась: почему так? Мы и сами можем их шить не хуже, даже лучше, — уверена Наталья Ломейко.

В голове рождались образы будущих украшений, но мечты разбивались о практический вопрос: где взять стартовый капитал? Наталья вспомнила, как в роддоме одна из молодых мамочек рассказывала, что ее муж смог наладить свой бизнес, получив субсидию в службе занятости населения. Когда отпуск по уходу за ребенком закончился, она отправилась за консультацией.

В службе занятости зарегистрировалась в качестве безработного. Ей разъяснили, что для получения субсидии потребуется изложить свою бизнес-идею на бумаге и составить бизнес-план. При этом параллельно специалисты службы занятости будут подыскивать соискателю подходящую работу у нанимателей, нуждающихся в кадрах.

Написав бизнес-план, Наталья вместе с заявлением подала его в отдел обслуживания граждан, где состояла на учете. Спустя две недели она имела на руках положительное решение о предоставлении субсидии — безвозмездной финансовой помощи в размере 11 бюджетов прожиточного минимума (БПМ). Еще через несколько дней деньги поступили на текущий расчетный счет, который Наталья открыла в отделении банка.

Далее последовала процедура регистрации в качестве ремесленника. Подала в налоговую инспекцию соответствующее заявление, оплатила положенный ремесленный сбор. На следующий день ей уже присвоили учетный номер плательщика. Все, можно начинать работу!

Вам может быть интересно...  В новой лиге

На полученные деньги Наталья купила новую швейную машинку, специальный клеевой пистолет, ткань и другие расходные материалы, необходимые для изготовления изделий. За несколько месяцев работы освоила около 20 видов бантов различных видов и форм.

— Благодаря купленной современной швейной машинке моя производительность выросла в разы и возможностей для интересных декоративных решений стало гораздо больше, — отмечает собеседница.

Мастерская находится у Натальи дома, работает одна. Пробовала обучить несколько учеников, но надол­го они не задержались. Создавать эти изящные воздушные украшения не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это кропотливый труд, требующий мастерства и усидчивости.

В реализации изделий есть своя специфика. Пик спроса на банты приходится на канун таких праздников, как День знаний, Новый год, 8 Марта, а также последний звонок в школе. Весь август сидела за швейной машинкой по 10 часов в день. А в сентябре смогла дать себе небольшую передышку. Теперь снова набирает обороты — нужно успеть сделать запасы готовой продукции к  Новому году.

Реализует Наталья свои работы через индивидуальных предпринимателей, имеющих точки продаж в торговых цент­рах. Накануне 1 сентяб­ря сама продавала банты на одной из ярмарок, арендовав торговое место.

— Я, как художницы хохломской росписи, свои изделия узнаю из тысячи. Они не похожи на другие, у меня собственные методы отделки и украшения. Когда вижу мои банты на девочках, очень приятно, — улыбается Наталья Ломейко.

Главный кормилец в семье — муж, работающий в строительной отрасли. Но и она вносит вклад в общее благосостояние. Налоги ремесленникам платить не надо, лишь раз в год взимается сбор за осуществление ремес­ленной деятельности в размере одной базовой величины. За вычетом из цены готового изделия расходов на материалы, остальное — чис­тая прибыль.

Со временем Наталья планирует расширить дело, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. А еще намерена запатентовать свои изделия. Она уверена: мода на бантики у девочек не пройдет никогда. Значит, ее бизнес — это всерьез и на­долго!

За 10 месяцев текущего года получили субсидию и открыли собственное дело 119 человек, зарегистрированных в службе занятости населения города.