Рынок труда

Удочка для безработного

Если хочешь помочь нуждающемуся, дай ему не рыбу, а удочку, потому что, если дать человеку рыбу, то он будет сыт один день, если же ему дать удочку, он будет сыт всегда. С этой народной мудростью согласны все, кто, будучи безработным, получил от государства безвозмездную субсидию на организацию собственного бизнеса. Им слово

Поход в народ

Карина Ситник с помощью службы занятости зарегистрировала собственное туристическое агентство, которое предлагает нестандартные путешествия

В Минске фирм, желающих отправить нас за наши деньги в Египет, Турцию или куда подальше, — пруд пруди. Конкуренция в туристическом бизнесе невероятная, и победить в ней двадцатипятилетней девчонке в одиночку, казалось бы, попросту невозможно. Дело обречено на провал… Тем приятнее было увидеть горящие уверенностью глаза молодой бизнес-леди, а в ответ на вопрос о том, как идут дела, услышать бодрое: «Отлично!»

Карина не стала заманивать любителей путешествий красотами экзотических стран, а позвала их… в поход в народ. Именно такое интригующее название — «Поход в народ» — она выбрала для проекта, который успешно продвигает уже год.

До этого у Ситник был опыт работы в туристической компании — она организовывала походы и сплав на байдарках.

— Я обожаю белорусскую природу, никогда не устаю удивляться ее красоте и разнообразию. Кроме этого, меня всегда интересовали наши народные обычаи, культура, — говорит Карина. — Знание традиций позволяет понять, как жили предки, чем занимались, что их радовало или печалило.

Все это сегодня увлекает и многих белорусов, уверяет Карина, исходя из собственного, пусть пока и небольшого опыта работы. Особенно горожан, а это две трети населения республики. Беларусь традиционно была сельской страной, но сейчас большинство людей живут в городах, и многие навыки, которые существовали и развивались веками, постепенно забываются. Карина хочет помочь сохранить эти традиции и перенести их в городские условия. И важно это делать так, чтобы человеку было интересно.

— Сегодня многим все меньше нравится путешествовать большими группами по строгой программе, изучить которую при желании, причем в мельчайших подробностях, можно в Интернете, — поясняет девушка. — Современный турист не согласен быть пассивным наблюдателем, он стремится стать соучастником всего того, что видит или слышит. И я стараюсь предоставить такую возможность каждому своему клиенту.

Как пример она приводит мастер-класс по выпечке традиционного белорусского бездрожжевого хлеба, который проходит в одной из агроусадеб Воложинского района. Причем каждый турист может попробовать сделать каравай своими руками. И увезти домой не только его, но и ложку закваски, чтобы потом выпекать хлеб в обычной духовке.

Также любители «походов в народ» изу­чали лекарственные травы, делали из них лечебные сборы и натуральные косметические маски, ходили по болоту, собирая там клюкву и морошку, кольцевали птиц, слушали перестук дятлов…

«Вот и мы посетили Ельню. Уставшие, но довольные, высказываем благодарность Карине, — написала минчанка Вика Воротынцева после одной из поездок. — Основной моей целью было показать ребенку болото, которое он никогда не видел, почувствовать его атмосферу. С задачей мы справились на отлично. Сына особо поразили необычные болотоступы: где еще можно так запросто походить в них с палкой по трясущемуся болоту. А лично меня больше всего впечатлило купание на озере — в теплой, коричневой от торфа воде. Приятнее любого джакузи. Спасибо, Карина, за возможность узнать Беларусь. И за отличную компанию!».

Каждый пятый клиент принимает участие в предлагаемых путешествиях во второй и третий раз. Туристы часто подсказывают тематику и направления новых интересных экскурсий.

Лето-2018 будет вторым в жизни проекта «Поход в народ». И планы на него у Карины большие. Девушка собирается не только значительно увеличить количество туров, но и разнообразить их. Вот-вот запустит анг­лоязычную версию своего сайта, чтобы привлекать в Беларусь иностранных туристов. А это дополнительный доход.

На прощание Карина просит поблагодарить службу занятости Минска за предоставленную возможность начать собственное дело.

— Сумма субсидии кому-то покажется небольшой, — продолжает бизнес-леди. — Но эта поддержка позволила мне сделать сайт, запустить рекламу, оплатить три месяца аренды помещения, а главное — начать заниматься любимым делом. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

Будь в курсе

Субсидия — это единовременное безвозвратное государственное денежное пособие в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) на дату заключения договора. На сегодняшний день — 2 192,52 рубля. При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением научно-технических исследований и разработок, размер субсидии составит 20 БПМ.

_______________________________________________________

Красота в деталях

Кирилл Машкович за счет субсидии купил деревообрабатывающее оборудование, чтобы воплощать в жизнь свои дизайнерские идеи

Его родители — архитекторы, оба окончили политехнический институт (сейчас это БНТУ). Кирилл учился в том же вузе, но по специальности «инженер-конструктор-дизайнер».

— Неважно, что областью приложения моих дизайнерских способностей должно было стать упаковочное производство (в БНТУ чистых дизайнеров попросту не готовят), — говорит молодой человек. — Главное, что я получил в университете все необходимое, что может пригодиться творческому человеку.

Стремление делать мир красивее чуть ранее привело Кирилла в машинострои­тельное училище. Когда парню было 15 лет, по телеканалу Discovery шла передача «Крутой тюнинг», от которой фанатели многие мальчишки. Потом в жизни юноши было несколько проектов по тюнингу автомобилей. Заниматься ими, признается Кирилл, нравилось, но… Его всегда тянуло не к железу, а к дереву.

— Отец начал строить дом в пригороде, делал все сам, а потому этот процесс затянулся на годы, — объясняет Кирилл. — По этой причине я рос в потенциальном гараже, который на время стройки превратился в склад разных деревяшек, строительного инструмента и тому подобного. И сколько себя помню, в детстве для меня всегда было величайшим счастьем уединиться здесь: что-то пилить, строгать, вырезать, выжигать. Со временем стали получаться красивые вещи, которые дарил друзьям и даже продавал.

Как проще, быстрее и дешевле начать собственное дело, парню подсказал товарищ, который несколько лет назад открыл фирму по ремонту компьютеров с помощью субсидии для безработных. И, к слову, успешно работает по сей день. По примеру друга Машкович обратился в службу занятости, и уже через месяц с небольшим зарегистрировался как частный предприниматель.

— Мне повезло, — говорит начинающий бизнесмен и поясняет, что дело не только в скорости, с которой он прошел путь к началу своего дела. — Кроме денег, за которые смог купить необходимое оборудование для производства, я бесплатно получил хорошие знания на обучающих курсах «Предпринимательская деятельность», где потрясающие преподаватели научили основам ведения бизнеса, организации маркетинга и продаж, разъяснили нюансы налогообложения. Они же помогли составить реально работающий бизнес-план. А это все, что необходимо для успешного старта.

То, чем занимается Кирилл, в классификаторе видов экономической дея­тельности именуется «производство прочих деревянных изделий». Признаться, казенное слово «прочие» меня особо заинтриговало, потому что никак не ассоциировалось со стремлением моего собеседника украшать мир. Однако даже тот пяток полезных в хозяйстве вещей, которые Кирилл привез с собой на встречу, убедил в обратном. Изящные доски для разделки и подачи блюд, каждая с индивидуальной ручной гравировкой. Красивый столик из благородного дерева для работы и ужина в кровати с регулируемой подставкой для планшета или смартфона и с местами для мышки, кружки и тарелки. Причем сделан так, что одним движением руки его можно приспособить для работы и отдыха в ванной.

— Ориентируюсь прежде всего на запросы, привычки и образ жизни моих сверстников и молодых пар, — поясняет Кирилл. — На их стремление украшать свою жизнь эксклюзивными вещами. Могу исполнить любой каприз, благо интерес к предметам интерьера из дерева сегодня большой.

Рекламирует и продает свою продукцию мой собеседник пока в основном через соцсети. Постепенно нарабатываются отношения с ресторанами, и уже есть интересные предложения о сотрудничестве. Что касается розничной торговли, то для этого необходимо поточное производство, которое в перспективе будет, уверяет Кирилл, но пока время не пришло.

Его мечта — иметь собственную дизайнерскую мастерскую. Собрать лучших специалистов по живописи, работе с кожей, металлом, создать каждому идеальные условия для творчества, обеспечить заказами, чтобы в конечном итоге он, к тому времени дизайнер с именем, мог вместе со своей командой воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Я почему-то ничуть не сомневаюсь, что так оно и будет.

Как есть

Субсидия на открытие своего дела может быть предоставлена только тому, кто:

— зарегистрирован в качестве безработного в службе занятости;

— достиг 18-летнего возраста;

— полностью выполняет обязанности безработного в соответствии с законом «О занятости населения Респуб­лики Беларусь».

_______________________________________________________

Осуществили мечту

В I квартале текущего года 31 минчанин получил субсидию на открытие собственного дела

27 безработным такая финансовая помощь предоставлена для организации индивидуальной предпринимательской деятельности, одному — для создания частного унитарного предприятия, трое безработных решили заняться ремесленной деятельностью. Общая сумма поддержки составила почти 68 тысяч рублей.

В 2017 году такие субсидии получили 172 жителя столицы, зарегистрированные в качестве безработных в службе занятости. Планируется, что в 2018-м денежная помощь будет предоставлена стольким же горожанам.

Зачастую безработные с поддержкой государства организуют следующие виды предпринимательской деятельности: строительные, отделочные, электромонтажные, штукатурные и другие ремонтные работы, торговлю, парикмахерские услуги, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, услуги в области автотранс­порта и такси, производственную деятельность, компьютерные услуги.

_______________________________________________________

И себе, и людям

Алена Докучаева за полученные деньги зарегистрировала ИП и получила лицензию на оказание юридических услуг

Девять лет она трудилась юристом в различных организациях. Второе образование — экономическое — получала, чтобы расширить профессиональную компетентность. Четыре года назад ушла в декретный отпуск, по окончании которого решила кардинально изменить свою жизнь.

— Найти интересную работу мне оказалось трудно, потому что обычно такие вакансии требуют ненормированного трудового дня, командировок и так далее, а с маленьким ребенком это не всегда возможно, — поясняет собеседница. — Заниматься же скучным делом не хотела. Поэтому и решила зарегистрироваться в качестве ИП.

Курсы предпринимательской деятельности Алене не понадобились — ей, опытному юристу, не составило труда обос­новать свою идею. К тому же, говорит Докучаева, очень помогли и поддержали в службе занятости. Сегодня она проводит образовательные юридические семинары для коллег — представителей малого бизнеса. Приходят как юристы, так и руководители предприятий, желающие разобраться в нормативно-правовых особенностях ведения бизнеса, а также те, кто просто стремится общаться со своими специалистами на более профессиональном уровне. Группы небольшие — до 10 человек. В таких условиях есть возможность проследить, насколько каждый слушатель понимает, о чем говорит преподаватель, остановиться на чем-то более подробно, ответить на вопросы, дать каждому дельный совет.

— Недавно, например, разбирались в нюансах заключения контрактов, — продолжает юрист. — Бизнесмены зачастую не знают о том, что по договору поставки возможно взыс­кание штрафа в размере 10 % от стоимости несвоевременно поставленного товара. Речь может идти о больших деньгах. Чаще всего в контракте это не указывается, зато прописано в законодательстве. При этом стороны в документах могут изменить размер неустойки, но не ее характер, то есть можно указать размер штрафа 1 %, но нельзя заменить его пеней.

Предприниматели не знают и о многих возможностях, которые позволяют упростить налогообложение. Например, договор комиссии вместо договора поставки. В таком случае налог уплачивается только с суммы комиссионного вознаграждения (прибыли). Так, кружка у производителя стоит 10 рублей, а комиссионер продал ее за 12 рублей. Прибыль последнего составит 2 рубля, и именно с этой суммы будет уплачиваться налог.

— При таком способе взаимодействия с контрагентами можно использовать упрощенную систему налогообложения, что также позволит сэкономить на бухгалтерских услугах, — уточняет собеседница. — Но каждый случай индивидуален, и нужно учитывать все особенности.

— На что потратили субсидию?

— Заплатила за 3 месяца аренды, получила лицензию на оказание юридических услуг, купила часть оргтехники. Деньги, конечно, небольшие, но они здорово помогли на начальном этапе. Субсидия — это подушка безопасности на первые 2-3 месяца работы в качестве предпринимателя. Свои деньги в любом случае придется вкладывать, но их не так страшно тратить, пока нет стабильного дохода.

— С какими трудностями столкнулись?

— Нужна хорошая реклама, свой сайт. Были времена, когда хотела отказаться от проведения семинаров и просто оказывать юридические услуги, но потом увидела реакцию слушателей и передумала. Правда, чис­ло семинаров уменьшила. Пока предприниматели в большинстве своем готовы платить любые деньги за решение проблем, а не символическую плату за их предотвращение. Не секрет, что юридический язык очень сложный — пытаюсь донести информацию до слушателей максимально доступно.

— О чем мечтаете?

— Хотела бы открыть бизнес-клуб для молодых мам, которые хотят заниматься собственным делом. Причем женщины могли бы приходить на мероприятия с детьми. Еще хотела бы сделать правовую информацию более доступной и понятной, научить людей пользоваться ею, а для этого считаю необходимым ввести курс юридической грамотности для школьников, объяснять ребятам, что права и обязанности — неразрывно связанные между собой понятия.

Важно

Безвозвратной субсидия станет лишь в случае, если будут соблюдены следующие условия:

— В течение трех месяцев после регистрации ИП, ЧУП или ремесленника будет представлен отчет о целевом использовании средств.

— Предприниматель проработает не менее 12 месяцев, 6 из которых будет вести производственную деятельность и уплачивать налоги.

В противном случае полученную сумму придется вернуть, а при нецелевом использовании субсидии — еще и уплатить штраф.

_______________________________________________________

В движении

Мария Крекотнёва стала предпринимателем в области образования, спорта и отдыха. Сегодня бывший банковский служащий тренирует и консультирует тех, кто стремится к идеальной фигуре

— С детства вела активный образ жизни, — рассказывает Мария. — Танцевала в старших классах, в годы студенчества и послевузовской жизни. Были периоды увлечения синхронным плаванием, цирковым искусством, театром… Я и сегодня регулярно посещаю бассейн, катаюсь на велосипеде по городу.

Собеседница почти 10 лет трудилась в банке. Работа нравилась, девушка была на хорошем счету. Однако ее стремление вести активный образ жизни никак не вписывалось в офисные будни.

— Еще работая в банке, прошла обучение в Белорусском государственном университете физической культуры, успешно сдала теоретический и практический экзамены и получила сертификат, — продолжает предприниматель. — Уволилась в июле 2017-го с должности экономиста. В августе отправилась на обучение в Москву, где получила лицензию на преподавание программы Strong by Zumba (в данный момент в Беларуси не наберется и десятка лицензированных инструкторов по этой программе).

Для Минска, по словам Марии, это новое направление. Его часто путают с Zumba Fitness — фитнесом на основе латиноамериканских танцев. Но Strong by Zumba — это силовая тренировка высокой интенсивности с использованием веса собственного тела.

— Уникальность программы — в полной синхронизации профессионально подоб­ранных комплексов упражнений с мотивирующей музыкой от мировых диджеев, что побуждает использовать свои силы и возможности по максимуму, — поясняет Мария. — За час тренировки прорабатываются все группы мышц, сжигаются сотни калорий, повышаются сила и выносливость, поднимается настроение…

О возможности получения субсидии наша героиня узнала от знакомых, которые воспользовались этой программой и не первый год ведут успешный бизнес. На тот момент Мария уже уволилась из банка и как раз интересовалась, как организовать свое дело. Стала на учет в отделе занятости населения. Там ей предложили пройти обучающий курс.

— Я в восторге от этой программы! — восклицает собеседница. — Информация по большей части мне была известна, работала-то в банке. Есть она и в свободном доступе. Однако благодаря преподавателю Марии Шумской вся эта масса сведений в моей голове разложилась по полочкам. Можно сказать, на курсах нам выдали пошаговую инструкцию о том, как организовать свое дело. Мы до сих пор общаемся, делимся опытом и своими достижениями.

Субсидию фитнес-тренер использовала на изготовление печати, электронной цифровой подписи, рекламной печатной продукции. Купила инвентарь для занятий, весы с встроенным анализатором состава тела.

В ближайшем будущем Мария Крекотнёва планирует открыть собственную студию фитнеса. Сейчас подыскивает помещение.