Подслушано на Комаровке

Удивительное рядом

В минувший вторник народ на рынке не только совершал покупки, но и впечатлялся, переосмысливал жизненные ценности. В общем, все было как обычно

На днях страну облетела информация, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) расследует возможный сговор производителей мяса птицы. В отдельных магазинах стоимость куриных ребер и суповых наборов за два летних месяца без видимых причин увеличилась почти на треть. Но у забредших на сезонный рынок дачников изумление вызывает цена на огурцы. Курс килограмма зеленых уже которую торговую сессию подряд демонстрирует негативную динамику. Огурцы преодолели психологическую отметку 1 рубль, при том что на дачных грядках эмиссия «родничка» и «зозули» в самом разгаре. В глубине рынка крепкий крупнозубый детина вообще выставил цену 2,50. Огурцы у него по длине и калибру напоминают 120-миллиметровые фугасные мины, их пока никто не купил, но детина жмурится на солнце и лишь улыбается. Видимо, он что-то знает. Вот она, мировая торговая закулиса, сговор огуречных производителей! И где там МАРТ?!

Вообще же дачник на рынке — явление нечастое. Он появляется в основном по весне, когда скупает семена и пленку для теплиц. В остальное время года вид чужого урожая вызывает у него озлобление. Сейчас дачнику портят кровь помидоры. Ими, причем разных сортов, цветов и типоразмеров, наводнены все прилавки. А цена начинается от 80 копеек, То есть дешевле, чем за огурцы. Тут же следует бытовая сцена.

— Зачем мне все эти огородные битвы за урожай?! — глава семьи потерянно потрясает перед супругой наполненным пакетом. — Здесь 8 килограммов и всего за пятерку. — И стоило все лето с ними возиться?

Я представляюсь работником социо­логической службы и заявляю, что провожу опрос:

— Что у вас украли на даче минувшей зимой? Варианты ответов: а) закатки; б) рукомойник; в) фамильную лопату; г) обнесли всю дачу.

Глава семьи впадает в ступор окончательно. Возвращаю его к жизни утверж­дением, что дачная битва за урожай также может приносить трофеи. Важно проявлять лень и усидчивость перед телевизором, пока другие работают. Зачем выращивать раннюю клубнику, когда в сезон она будет стоить копейки? Посадите позднюю, подсейте к ней лебеду, воздержитесь от полива. Самые сильные кусты все равно выстоят. Стебли можно будет распилить на дрова, а ягоды, если созреют, будут, как сегодня, стоить 15 рублей за кило. Правда, по такой цене клубника рискует залежаться на прилавках до морковкиного заговенья. Кстати, о морковке. Из-за своей рыночной дороговизны в 1,5 руб­ля хитом продаж она не становится. В магазинах дешевле. Смотрю на интеллигентного покупателя с разбухшим от пота галстуком. В его потребительскую корзину вошли 60-копеечная молодая картошка, разумеется, помидоры, отечественные шампиньоны за два с полтиной и рублевый белый налив. Вкусно, питательно, недорого.

У соседнего прилавка пожилой крестьянин дивится цене на кукурузу. За килограмм початков просят 3,5 рубля. Я ему не мешаю, в голове земледельца и без того происходит переориентация сельхозпроизводства. Действительно, зачем растить картошку, если можно посеять царицу полей? Зеленую массу пустить на силос, початки отвезти в город. Урожайность кукурузы составляет 50-70 центнеров с гектара. В пересчете на розничную стоимость початков это будет ого-го! Аграрий еще не знает, что вскоре его ждет гораздо большее потрясение. Возле Дома мебели отварную кукурузу также продают по 3 рубля, но уже поштучно! Перефразируя Высоцкого: удивительное рядом. И оно разрешено.