Ваш участковый

Заставьте мужа купить новое платье!

муж с женой ругаются, участковый инспектор

О самых необычных просьбах, с которыми обращались горожане, рассказал старший участковый инспектор милиции Октябрьского района Александр Куликовский

участковый инспектор, Александр КуликовскийАлександр Куликовский стал участковым в 1995 году. Сейчас возглавляет ОПОП № 58, который обслуживает дома на улицах Воронянского, Могилевской, Чкалова, Жуковского, Артиллеристов, Левкова. В 2018-м удостоен почетного звания «Минчанин года».

Супруг не отдает ключи от гаража

В общей сложности Александр Куликовский отслужил в правоохранительных органах более двух десятков лет. У него богатый опыт общения с домашними скандалистами. По мнению милиционера, нередко сложнее разбираться в конфликтах в тех семьях, которые со стороны кажутся вполне благополучными. В качестве примера привел историю четы педагогов, живущих на улице Воронянского. Они не злоупотребляли алкоголем, но ссорились почти ежедневно. Каждый из них обвинял другого. Жена считала, что супруг нашел молодую любовницу, требовала отдать ей ключи от гаража и часть имущества. Муж, естественно, все отрицал. Уверял, что другой женщины у него нет, хотя суп­руга постоянно подталкивала его к этому — ругала без повода и даже унижала.

— Я пояснил женщине, что все необходимо делать по закону. А кричать и унижать мужа не стоит, так как ее могут привлечь к ответственнос­ти по части 2 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об ­административных правонарушениях за причинение психических страданий, совершенных в отношении члена ­семьи. А это штраф до 10 базовых величин (на сего­дня 245 рублей) или административный арест. После таких слов она перестала поднимать с мужем вопрос о разделе имущества, и со временем скандалы у них прекратились, — вспоминает Александр Куликовский.

Крикливых супругу или супруга можно привлечь к административной ответственности за «причинение психических страданий, совершенных в отношении члена семьи» (ч. 2 ст. 9.1 КоАП РБ). Наказание — штраф в размере 10 базовых величин (245 руб­лей) или административный арест (до 30 суток).

Помогите отметить Новый год дома

Случай этот произошел в предновогодний вечер. Около 22:00 в общественный пункт охраны правопорядка (ОПОП) № 58 позвонила пенсионерка, жившая в доме № 1 на улице Чкалова. Она рассказала, что вы­шла на лестничную площадку и за ней захлопнулась дверь. Ключи остались в квартире, поэтому попасть домой она не могла. Горожанка не хотела вызывать спасателей МЧС, мол, те не смогут вскрыть дверь без повреждений.

— В то время как раз обходил территорию своего участка, — продолжает собеседник. — Решил помочь бедолаге. Тем более что до Нового года оставалось всего пару часов. К счастью, пенсионерка жила на первом этаже и форточку оставила незакрытой. Попросил у соседей стремянку и влез в ее квартиру. В общем, праздник бабушка встретила дома.

Отелло с ножницами

Весной нынешнего года жительница Октябрьского района написала заявление в милицию на супруга, который испортил ее платье стоимостью 2 000 руб­лей. Она просила заставить мужа купить ей новое. Так как семья жила в доме на улице Жуковского, на территории, которую обслуживает ОПОП № 58, разобраться в ситуации должен был старший участковый инспектор Александр Куликовский. Он опросил обоих. Со слов жены, муж подумал, что платье — это подарок любовника. Разозлился на супругу и ножницами изрезал дорогостоящую одежду.

— Когда общался с мужчиной, тот сожалел о содеянном. Сказал, что тогда перебрал с алкоголем. В итоге он купил жене обновку. Супруги помирились. Не знаю, как сейчас живет эта пара, но в милицию никто из них больше не обращался, — подытожил Александр Куликовский.