Дела житейские

Строем на марше

уборка подъездов

Посиделки у подъезда. Лавочный критик сериала «ЖКХ» Макаровна живет в обычной панельной многоэтажке. Гости могут смело расхаживать по ее квартире в белых носках и дотрагиваться до предметов интерьера, не снимая белых перчаток. Чистота для хозяйки на первом месте. Поэтому она щепетильно относится к санитарному состоянию мест общего пользования (МОП) и считает, что подъезды убирают плохо. Эксперт из массовки Кузьмич снисходительно кивает и гнет свою прагматичную линию

Макаровна: Вот скажи, Кузьмич, когда наши подъезды начнут нормально подметать и мыть?

Кузьмич: Нормально — это как?

М.: Чтобы всегда чисто было.

К.: Что русскому чисто, то немцу — жуть. Кто-то в своем доме натирает полы до блеска и 5 раз в день пылесосит ковры, а кто-то раз в месяц пройдется веником — и порядок. Предложи любому входящему в подъезд оценить его санитарное со­стоя­ние по 10-балль­ной шкале, и, уверен, оценки будут от 1 до 10. Ни в одном документе не прописаны критерии чистоты МОП. Принято такое правило: уборка должна производиться качественно и своевременно, то есть согласно графику. В твоем подъезде график висит?

М.: Висит. В нем указаны 2 влажные и 4 сухие уборки в месяц. Но я ни разу не видела, чтобы их выполняли.

К.: Чтобы увидеть, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Попробуй сделать так: в день уборки, который отмечен в графике, с самого утра берешь стул, выносишь его на лестничную площадку, садишься и ждешь. Рано или поздно уборщица появится и сделает свое дело.

М.: Допустим, дождусь. Но я же не буду ходить за ней по пятам. Может, она полы моет через ступеньку или вообще через этаж. Размазала грязь и пошла дальше. Или веником в одном месте махнула, в другом пропустила. Как нам, жителям, качество работы проконтролировать-то?

К.: Вас самих коммунальщики об этом попросят. Каждая уборка должна быть подтверждена подписью одного из жильцов в специальном акте. В противном случае ЖКХ района как служба заказчика ее не примет и не оплатит. Так что подрядчик в лице ЖЭУ или частной компании финансово заинтересован получить одобрение жителя-подписанта. Рабочий по комплексной уборке или мастер будет звонить в квартиры до тех пор, пока кто-то не откроет и не распишется, указав свои данные. А уж как «ревизор» оценит качество работ — его личное дело и ответственность. Может по всем этажам пройтись и в каждый уголок заглянуть, а может окинуть взглядом только свою площадку. Если тебе кажется, что уборки по графику не было, сходи к подрядчику и узнай, имеется ли подпись и чья. С этим жильцом и разбирайся — слукавил он или нет. Полиграф тебе в помощь.

Вам может быть интересно...  На ковре из желтых листьев

М.: А какая, вообще, разница, была уборка или нет, с ­подписью или без, если вечером возвращаешься с работы, заходишь в подъезд и не видишь никаких следов мытья-подметания?

К.: Подъезд — такое место, где чистота может поддерживаться весьма условно. Например, жители и их гости не будут бросать на пол бумажки и окурки, не станут просыпать мусор мимо загрузочного клапана мусоропровода и т. д. Но грязные следы от обуви, колес детских колясок и велосипедов, лап домашних питомцев будут всегда, тем более в межсезонье. К свежевымытому полу грязь еще лучше прилипает. Представь, что через твою квартиру еже­дневно строевым шагом проходила бы рота солдат по пути со стрельбища в казармы.

М.: Значит, необходимо чаще убирать!

К.: За дополнительную плату — пожалуйста. Жильцы любого подъезда могут обратиться к своему подрядчику или в ЖКХ района и заключить договор на определенное количество влажных или сухих уборок сверх предусмотренного графиком. Не забывай, что сегодня тариф на эту услугу не превышает 56 копеек в месяц с одного человека.

М.: Есть и другой вариант — установить периодичность уборки не всего подъезда, а его отдельных мест в зависимости от степени и интенсивности загрязнения. Например, чаще убирать первый этаж, а также места возле мусоропровода. Реже — лестницы, которыми мало кто пользуется при работающем лифте. Трудозатраты останутся те же, только перераспределятся.

Кузьмич хотел было ответить, но в это время из подъезда вышла уборщица. В одной руке у нее были вед­ро и швабра, другой она держалась за поясницу. «Всё, с меня хватит, — проговорила она. — Лучше пойду в посудомойки…»