ЖКХ

…Я уеду в Комарово

Некоторые владельцы частных домов смогут не платить за обращение с ТКО круглый год

Хорошая новость для городских жителей, которые имеют домик в деревне. С 1 октября текущего года собственникам одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, предоставляется возможность не оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на срок до 6 месяцев в календарном году. Такая норма предусмотрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 года № 510.

— Речь идет об индивидуальных домовладениях в городах и сельских населенных пунктах, за исключением садоводческих товариществ, — уточнила начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Литвинчук. — Собственнику надлежит обратиться с заявлением на предприятие, которое занимается обращением с ТКО по месту расположения «пустующего» дома, или в организацию, производящую учет, расчет и начис­ление платы за ЖКУ. Шесть месяцев, в течение которых будет приостановлено оказание услуги, потребитель может выбрать произвольно, они не обязательно должны следовать по порядку. Это может быть январь, март, июль и так далее. Например, у пенсионера есть дом в деревне, в котором он проводит время с апреля по сентябрь и, следовательно, создает отходы, которые вывозит спецпредприятие. За эти месяцы он и производит оплату, а с октября по март — нет. Этот период он укажет в заявлении.

С другой стороны, если владелец фактически проживает в доме, к примеру, 2 месяца в году, а в остальные 10 в нем не появляется, отказаться от услуги можно на срок не более 6 месяцев. Данная норма обсуждению не подлежит: обращение с ТКО относится к основным жилищно-коммунальным услугам, и даже отказ от заключения договора не освобож­дает от ее оплаты, констатировали в Министерстве ЖКХ.

Вам может быть интересно...  Строго по списку