ЖКХ

Кто на новенького

уборка дворов и подъездов

Уборка дворов и подъездов. Появилась ли в этой сфере конкуренция между ЖЭУ и частными компаниями

Коммунальный почин

Коммерческие организации заинтересовались таким направлением, как санитарное содержание дворовых территорий и мест общего пользования (МОП) жилых домов, с 2016 года. Конкурсы по выбору подрядчика проводились и раньше, но, как правило, единственным участником и, соответственно, победителем был местный ЖЭУ. Например, начальная стоимость лота на уборку дворов на территории конкретного ЖЭУ составляла 300 тысяч рублей. За отсутствием конкурентов эти средства получала коммунальная служба. С приходом частников торги проходили иначе: цена лота порой снижалась вдвое. В борьбу включались и ЖЭУ, которые обслуживали соседние участки и желали расширить сферу деятельности.

На предприятиях районных ЖКХ рассказывали, что они, как службы заказчика и организаторы тендеров, не просто объявляют победителями тех, кто в ходе торгов заявляет наи­меньшую сумму, а тщательно проверяют организации, особенно частные, на предмет того, располагают ли они необходимыми ресурсами. И лишь потом заключают договор на 1 год.

— КУП ЖКХ районов строго контролируют организации, выигравшие торги, — отмечает ведущий инженер отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ) Юлия Сидорович. — Они периодически выезжают на объекты, проводят проверки по обращениям жителей. Осуществляют рейды также районные центры гигиены и эпидемиологии. За нарушение конкурсных условий налагаются штрафные санкции, некачественно выполненные работы не оплачиваются. При наличии оснований контракт может быть расторгнут.

Неудивительно, что некоторые частные компании отрабатывали год и уходили с рынка, другие продолжают участвовать в торгах и выигрывать их. Можно вспомнить и печальный опыт одной фирмы, которая выиграла тендер на уборку подъездов по всем четырем ЖЭУ Ленинского района, но не справилась, сократила объем работ до одного ЖЭУ, а затем ушла из этой сферы.

Содержание дворов финансируется из бюджета. А вот уборку МОП полностью оплачивают жильцы, поэтому довольно щепетильно следят за качеством. Сегодня предельно допустимый тариф на услугу с одного жильца — 56 копеек. Максимум на такую сумму и должен рассчитывать подрядчик, при этом в ходе аукциона при наличии нескольких участников стоимость лота снижается.

Вам может быть интересно...  Сроки вышли

Трое в лодке

Сегодня в столице расклад с частниками такой. Лишь одна компания убирает подъезды в жилых домах на территориях ЖЭУ-2 и ЖЭУ-4 в Партизанском районе. Дворы — три организации. Они трудятся на территориях ЖЭУ-2 и ­ЖЭУ-4 в Партизанском районе, ­ЖЭУ-2 и ЖЭУ-3 в ­Октябрьском и ЖЭУ-9 во Фрунзенском районе (КУП ЖКХ-2).

Таким образом, дворы и подъезды по одному и тому же адресу могут убирать разные подрядчики.

— Наша задача — уборка газонов, проездов, пешеходных дорожек от мелкого мусора, листвы, в зимнее время — от снега, а также посыпка противогололедными реагентами, которые сами закупаем, — говорит директор одной из компаний Виталий Шабуня. — Впервые участвовали в торгах в 2016 году. Есть определенные замечания по контракту, но в целом все устраивает.

В организации, которая пришла на рынок ЖКХ с начала текущего года и выиграла конкурс на уборку подъ­ездов, говорят, что первое время было сложно, в некоторых вопросах помогали районные администрации.

— По согласованию с заказчиком в месяц предусмот­рены две влажные и четыре сухие уборки МОП, после их выполнения в акте должен расписаться один из жильцов. Жалобы, конечно, поступают. Например, сообщают, что кто-то рассыпал строительный или бытовой мусор. Мы не говорим: дескать, извините, уборка была вчера, а следующая — по графику. Выходим и убираем. Если обращение поступило утром, отрабатываем его в течение дня, если вечером — отреагируем на следующий день. Наши телефоны указаны на дверях подъездов. Поддерживаем связь с жильцами и по вайберу, — сообщила заместитель директора компании Анна Муравлева.

Чистота ­– залог успеха

В МГЖХ констатируют: требования ко всем подрядчикам независимо от формы собственности организации одинаково строгие. Основной критерий — чтобы было чисто.

— Главное — не кто убирает, а как. Вопросы по качеству работ, их своевременному выполнению есть и к ЖЭУ, и к частным компаниям. Нельзя сказать, что одни работают лучше, а другие хуже, — обращает внимание начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Наталья Шевченя. — Есть конкуренция, а значит, и дополнительный стимул относиться к своим обязанностям со всей ответственностью. В противном случае еще до окончания срока действия контракта место может занять другой. Важно и то, что в ходе торгов снижается стоимость работ. Сэкономленные таким образом средства направляются на благо­устройство и озеленение.

Вам может быть интересно...  Холодненькая пошла

По поводу уборки подъездов и дворов жильцы могут обратиться в КУП ЖКХ района, позвонить по номеру 115, отправить сообщение с фото на портал «Мой Горад» 115.бел.