Культура

У Тульского кремля

тула

Артисты Белорусского государственного академического музыкального театра (БГАМТ) выступят под открытым небом Тулы

В сердце этого старинного русского города находится каменная крепость. Ее возраст — пять веков. Стены Тульского кремля станут естественными декорациями для грандиозных концертов, которые пройдут совсем скоро — 31 мая и 1 июня. Русско-белорусский проект называется «Шедевры мирового искусства в Тульском кремле».

— Мы приезжали в Минск на старый Новый год с гастролями и договорились о совместной работе над проектом open-air «Шедевры мирового искусства в Тульском кремле», — рассказал Алексей Емельянов, заместитель гендиректора Тульского государственного академического театра драмы. — Он соберет творческие силы нашего театра, Тульской облфилармонии и БГАМТ, с которым мы дружим и сотрудничаем пять последних лет. Два концерта состоятся вечером, один — детский благотворительный — утром. Планируем, что на каждый придут не менее 2 000 зрителей и в их числе будут туристы из Москвы, Орла, Калуги и Рязани. Над программой работают худ­рук нашего театра Дмитрий Краснов и минский режиссер Анна Моторная.

В Туле действуют 6 театров, но среди них нет музыкальных. Все пять лет билеты на гастрольные спектакли БГАМТ «Летучая мышь», «Веселая вдова», «Клео­патра», «Щелкунчик» и другие раскупают в считанные дни. Спрос тульского зрителя на яркое, высокопрофессиональное, душевное искусство столь велик, а знакомство с белорусскими артистами столь давнее, что в успехе нового проекта можно не сомневаться.

«Базаров» в обмен на «Буратино»

Белорусский музыкальный давно сдруживает народы Беларуси и России

БГАМТ регулярно делает совместные культурные программы с театрами Тулы, Смоленска, Рязани, Петрозаводска, Ярославля, Калуги, Ставрополя и многих других российских городов. В последний день февраля в Минск впервые приедет Великолукский городской драмтеатр. Гастроли обменные. Россияне покажут пять спектаклей: «Волки и овцы», «Базаров», «Ганди молчал по субботам», «Птица Феникс возвращается домой», «Старший сын». В Великие Луки минчане повезут «Бабий бунт», «Тайный брак», «Буратино.by» и другие постановки. А уже 15 марта БГАМТ ждет со своими спектак­лями Калининградский областной драмтеатр. Он также приедет впервые, однако спектаклей будет вдвое больше, чем у великолучан.