Культура

Цветы или птицы?

Многие художники играют с подсознательным, апеллируя к инстинктам и сновидениям. Среди них — Виктор Зубарев

Только делает он это особенно легко и непри­нуж­денно. Выставка «Правила игры» петербургского живописца проходит в арт-гостиной «Высокое место».

Настоящая головоломка из образов, цветов и форм…

«Почему так ярко?» — первое, что приходит в голову при взгляде на эти картины. Ведь мы привыкли к приглушенным серовато-зеленым оттенкам города. Виктор Зубарев переосмысливает увиденное в обычной жизни, перевоплощая ее реалии в гротеск, феерию, фантастику и сюрреализм. Если солнце — то похоже на кота, если цветы — то как птицы.

Создается впечатление, что картины вырваны из контекста какого-нибудь мультфильма или фантастической саги. Даже названия соответствующие, например «Дружок и марш непослушных в Купчино». Вспоминаются «Каникулы в Простоквашино». Кстати, художник несколько лет работал в сфере кино, был оператором.

Но ассоциации от его творчества у каждого зрителя, конечно, будут свои. Одно точно, Виктор Зубарев — изобретатель, создающий свою реальность.

Не уверена, можно ли объяснить каждую его картину. Подойдешь к полотну с одной стороны — видишь пиранью, на хвосте которой красуется свиток пергамента. С другого ракурса представляется космический корабль и инопланетянин, выглядывающий из люка.

Может, это набор случайно закрученных линий, а может — результат философского переосмысления социальных процессов. Попробуй разгадать. Виктор Зубарев призывает развивать фантазию и не бояться экспериментировать как в творческой деятельности, так и в мироощущении в целом. Как говорится, кто-то видит в луже грязную воду, а кто-то — звезды.

Вам может быть интересно...  У призвания в плену