Память

Ценой жизни

Две столичные улицы носят имена героев-ликвидаторов

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла 32 года назад, 26 апреля 1986 года. Небо над городом Припять озарилось. После взрыва реактора начался пожар. Было это в 1:23.

Первыми, кто бросился на ликвидацию аварии, были огнеборцы самостоятельной военизированной пожарной части № 6 (СВПЧ-6), охранявшей Припять. Они были без специальных защитных костюмов, в стандартной экипировке. И приняли на себя самый жестокий удар радиации. Шестеро пожарных стали тушить крышу машинного зала. Он соединял все четыре энергоблока, и оттуда огонь мог распространиться на них. И это отважным парням удалось, но страшной ценой — ценой собственной жизни. Прибывшие на подмогу товарищи вывели сослуживцев со станции. Шестеро огнеборцев получили запредельные дозы радиации. Их попытались спасти, даже отправили в Москву на лечение… Все они умерли в мае 1986 года. Позже их назовут «шеренга № 1»: Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук и наш земляк — белорус Василий Игнатенко.

Если первые ликвидаторы, вступившие в борьбу с техногенной катастрофой, не знали и не думали о зашкаливающем уровне радиации у разрушенного реактора, то другие не побоялись ее. Добровольцы со всего Советского Союза желали отправиться в Чернобыль, невзирая на смертельную опасность. Те, кто оказался в районе заражения по долгу службы, выполняли свою работу на высочайшем уровне. Многие, даже получив максимальную дозу облучения, не покидали зону бедствия. Таким героем был руководитель сводной оперативной группы вертолетчиков полковник Василий Водолажский. Именно летчики получали предельно допустимую дозу в кратчайшие сроки. Им приходилось кружить над разрушенным реактором, извергавшим в небо невидимую смерть. Водолажский мог оставаться на земле на безопасном удалении от места катастрофы и оттуда координировать действия подчиненных. Вместо этого на вертолете Ми-6 он совершил 120 вылетов, сбросив на реактор около 300 т специальных смесей. Лично обучил 33 экипажа правилам сброса блокирующих материалов на реактор. Василий Александрович руководил вертолетчиками во время ликвидации аварии на ЧАЭС три месяца. За это время он получил втрое большую, чем максимально допустимая, дозу облучения. Вскоре радиация дала о себе знать — Водолажский стал сильно болеть. 19 октября 1988 года его уволили из рядов Вооруженных Сил СССР по состоянию здоровья. Пытались лечить и в белорусской столице, где он жил с 1982 года, и в Москве. Но было поздно. Василий Александрович вернулся домой в Минск, где и скончался 18 июня 1992 года.

К 10-летию чернобыльской катастрофы именами героев-ликвидаторов названы улицы в столице. А на доме № 2 на улице Садовой установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1982 по 1992 год жил Водолажский Василий Александрович, полковник, военный летчик 1 класса, один из первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС, Герой Российской Федерации (посмертно)».

Ежегодно в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в том числе сего­дня, у дома № 4 на улице Игнатенко проходят траурные мероприятия. Сотрудники МЧС и юные спасатели возлагают цветы к мемориальной доске Василия Игнатенко и вспоминают тех, кто первыми вступил в бой с радиоактивной и огненной стихиями 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.