Память

Трагедия семьи Янушкевич

Большинство военных памятников в столице посвящены не конкретной странице истории Великой Отечественной, а трагическому событию, установлены на местах массовых казней. Одним из таких мемориалов является памятник подпольщикам в Александровском сквере

На нем высечено: «На этом месте гитлеровцы казнили советских патриотов в годы Великой Отечественной войны. Среди многих других отдали жизнь за Родину секретарь Минского подпольного горкома КП(б)Б И.П. Казинец, подпольщики Н.Г. Демиденко, О.Ф. Щербацевич, Н.Ф. Янушкевич, П.Ф. Янушкевич. И.П. Казинцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Памятник был установлен в 1979 году. Его авторы — скульптор Анатолий Аникейчик и архитектор Леонид Левин.

В этом памятнике отражены две показательные казни, проведенные оккупантами в Минске. Фотографии облетели весь мир и были в числе доказательств преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе.

26 октября 1941 года из ворот минской тюрьмы под усиленным конвоем вывели 12 подпольщиков. Их разделили на четыре группы по три человека. В сквере на пересечении современных улиц Карла Маркса и Ленина на ветвях дерева были повешены Надежда Янушкевич, Петр Янушкевич, политрук Леонид Зорин. На одной из аллей Центрального сквера были казнены Ольга Щербацевич, Николай Кузнецов и неизвестный. Такой же эшафот устроили на Комаровской площади (ныне площади Якуба Коласа). В виселицу превратили проходную дрожжевого завода.

На памятном камне запечатлена трагическая судьба семьи Янушкевич. В тот день были казнены Ольга Щербацевич (в девичестве Янушкевич), ее сын Володя, брат Петр Янушкевич, сестра Надежда Янушкевич с супругом Николаем Кузнецовым. Хотя имени Володи на памятном знаке нет, в камне — отпечаток его ног. Они самые маленькие, ведь мальчишке было всего 15 лет.

7 мая 1942 года в Центральном сквере на столбах уличного освещения вдоль нынешнего проспекта Независимости были повешены Исай Казинец, Николай Демиденко и неизвестный боец Минского подполья. Всего в тот день в петле оказались 28 человек, 250 были расстреляны.

Этот мемориальный знак — символическое надгробие на братской могиле всех подпольщиков, сложивших головы за 1 100 дней оккупации.