Культура

Толк от тока

Чем французская миссис Хайд похожа на Виктора Служкина из фильма «Географ глобус пропил»?

В столичных кинотеатрах на протяжении двух недель показывали французскую картину «Миссис Хайд» режиссера Сержа Бозона. И, что случается нечасто, автор приехал в Минск, чтобы презентовать зрителям свою новую работу, пообщаться с киноманами и ответить на их вопросы.

Лента о школе, которая расположена в сложном райо­не — своеобразном эмигрантском гетто. Поэтому учителям, которые там преподают, приходится туго. Домой из школы бедная наставница (ее роль сыграла известная французская актриса Изабель Юппер) бежит сломя голову, то и дело боязливо оглядываясь.

— Этот фильм в первую очередь об образовании. В центре — история учительницы, которая потерпела полную неудачу в карьере. Ее жизнь может изменить только сверхъестественное, и больше ничего, — пояснил Серж Бозон.

Тем фантастическим, что поможет героине стать успешной, будет удар током. После этого происшествия она соберется и сумеет на время завоевать авторитет у детей и руководства.

— Картину нельзя назвать реалистичной. Мифическое помогло мне, не сглаживая углы, прямо и честно рассказать о том, как работает система образования во Франции, — уточнил автор. — Например, есть любопытный персонаж, который, я надеюсь, позабавит зрителей, — директор школы. Этот человек в большей степени менеджер, чем педагог.

Как мне показалось, у французской миссис Хайд есть что-то общее с российским Виктором Служкиным — г­ероем ленты «Географ глобус пропил» (режиссер Александр Велединский). И общее — не только профессия. В фильмах перекликаются структура повествования и, что удивительно, детали. Хотя национальный колорит, атмосфера и жанры — все разное. Так, и в той, и в другой картинах худший ученик становится лучшим другом преподавателя. И россияне, и французы иронизируют над директорами-менеджерами. Картины роднит настроение безысходности у учителей, которое перерастает в желание достучаться до своих подопечных. И даже то, как ребята ведут себя на уроках, наводит на мысль, что эти фильмы будут понятны и близки всем учителям.

Кстати

За основу фильма Сержа Бозона взят готический роман Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».