Торговый ряд

Точка невозврата

обои, магазин

В Беларуси расширен список качественных непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть в магазин или обменять. Но варианты у потребителей все же остаются

О нововведениях рассказывает заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей Главного управления торговли и услуг Мингор­исполкома Владимир Пучик:

— Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, существует в Беларуси уже не первый год. В декабре 2018 года постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь № 935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей» была утверждена новая редакция этого списка. Сейчас он состоит из 33 пунктов. В принципе перечень непродовольственных товаров изменился незначительно — из него ничего не вычеркнуто, а добавлено лишь несколько позиций. Это, например, жидкости для электронных парогенераторов, наушники, ветеринарные средства, почтовые марки, маркированные конверты и почтовые карточки, а также такие строительные материалы, как пробковый пол, настенная пробка и керамогранитная плитка.

Появились дополнения и в пунк­те, касающемся мебели. Раньше был установлен запрет на возврат и обмен качественных мебельных гарнитуров и наборов. Теперь это распространяется и на мебель с механизмами трансформации, приводимыми в движение электроприводом. Например, обычный диван можно вернуть или обменять в течение 14 дней, если, конечно, не были нарушены потребительские свойства.

— В новый перечень включен такой товар, как обои…

— В старом перечне они подлежали возврату в том количестве, в котором были приобретены. Например, купили вы 6 рулонов, но дома они вам не понравились. Столько же, 6, могли и вернуть в магазин. Теперь количество не имеет значения. Если один из рулонов вы вскрыли и убедились, что обои не подходят, его уже не сдашь. Зато остальные, которые не тронули, имеете полное право вернуть в течение 14 дней.

— Таким образом, целостность упаковки сейчас играет определяющую роль?

— Конечно. Многие из непродовольственных товаров надлежащего качества все же можно вернуть или обменять, если не вскрыта герметичная (вакуумная) потребительская упаковка. Это позволит установить, что товаром не пользовались. Тогда обмену и возврату подлежат те же жидкости для электронных сигарет и наушники. Такой же порядок действует в отношении бижутерии, парфюмерно-косметических товаров, маникюрных и педикюрных инструментов и наборов, детских игрушек, носителей

Вам может быть интересно...  Налетай, подешевело!

аудио-, видео- и иных видов информации, печатных изданий, семян растений, предметов личной гигиены, элементов питания и некоторой другой продукции.

В то же время обратно не возьмут технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки и имеется отметка о дате продажи в техпаспорте. Речь идет об электрических машинах и нагревательных приборах, ноутбуках, планшетах, телевизорах, холодильниках, цифровых фотокамерах, компьютерах и так далее. Также не обменяешь и не вернешь автомобили, тракторы, прицепы, мотовелотовары, опять-таки если это продукция надлежащего качества, у которой отсутствуют производственные дефекты.

Кроме того, возврату и обмену не подлежат качественные лекарственные и ветеринарные средства, нижнее белье, чулочно-носочные, табачные, ювелирные изделия.

— Владимир Самуилович, что посоветуете потребителям, собирающимся приобрести непродовольственный товар?

— Совет не нов — перед тем как решиться на покупку, особенно дорогостоящую, задумайтесь, взвесив все за и против, насколько товар вам нужен. А то ведь как бывает: наберут люди перед Новым годом и Рождеством подарков, а потом пытаются их вернуть за ненадобностью. Это касается и телевизоров, и холодильников, но основной сыр-бор разгорается вокруг мобильных телефонов. Ситуа­ция следующая: подарили гаджет, а он по каким-то причинам человека не устраивает. Или презентовали два, поэтому один мобильник хотели бы сдать в магазин. Там, понятное дело, телефон не принимают. Обращаются за помощью к нам — разъясняем, что субъект хозяйствования прав, когда отказывает. К сожалению, подобные случаи повторяются практически после всех больших праздников.