Наука и жизнь

Теплых зим в Беларуси становится все больше

осень, минск

Максимум температуры для зимы в Минске +13, 6 °С. Абсолютный минимум -39,1 °С.

Есть отличная шутка: «Точную погоду на завтра вы узнаете послезавтра». Тем не менее в Интернете уже появились предварительные прогнозы на предстоящую зиму в разных частях света.

Чего ожидать нам от приближающейся троицы — декабря, января и февраля, «Вечерке» рассказал начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Беганский.

Александр Беганский
Александр Беганский

— Перед встречей с вами прочитала: ваши российские коллеги предсказывают умеренно студеную, но раннюю зиму; украинские — самую теп­лую и мягкую за последние 20-30 лет. Есть ли предварительный прогноз на декабрь — февраль у белорусских спе­циа­лис­тов?

— Нет. Мы можем сказать, как будет развиваться синоптическая ситуация в ближайшие 6 дней, а долгосрочных прогнозов не даем. Я бы не очень доверял информации, о которой вы говорите. В мире мало служб, прогнозирующих погоду на три и более месяцев вперед. В США, Германии, Японии с помощью суперкомпьютеров рассчитывают аномалии температур и количества осадков на месяц. Точность таких прог­но­зов варьи­рует­ся от 40 до 60 %. Одна из ведущих в мире — служба погоды Великобритании — несколько лет назад отказалась от месячных и сезонных прогнозов в связи с их низкой оправдываемостью.

— Все мы видим: зимы в Беларуси уже другие, нежели, например, в 70-х годах прошлого века. Действительно ли средняя зимняя температура не­уклон­но повышается?

— Средняя температура в Беларуси в зимний период (климатическая норма, которая определяется за 30-летний период) составляет -4 °С. Начиная с 1989 года она увеличивается. Из 20 самых теплых зим за историю метеонаблюдений (с 1881-го) 12 пришлось на период с 1989 по 2017 год. Это доказывает: теплые зимы были и раньше, а не только в последние 20 лет. Зимы с 2014-го по 2017-й оказались теплее обычного, со средней температурой на 1-2 °С выше нормы, то есть около -2 °С. И в первую очередь за счет теплого декабря, средняя температура которого на 2-3 °С выше нормы. Продолжительность периодов с экстремально низкими температурами (-25 °С и ниже) сокращается.

— Расскажите, пожалуйста, о самых холодных и самых теп­лых зимах в Беларуси и Минске за историю метеонаблюдений.

— Самой теплой в Беларуси считается зима 1989/1990 года. Тогда средняя температура за три месяца составила -0,1 °С. 21 февраля 1990-го в Бресте отмечен абсолютный максимум зимнего периода +17,2 °С. Та зима была самой теплой и в Минске: средняя температура сезона составила 0 °С. 25 февраля 1990-го зафиксирован максимум для зимы в Минске +13,6 °С. Абсолютный минимум температуры воздуха на территории Беларуси пришелся на 17 января 1940 года в Толочине — это -42,2 °С. Тогда был отмечен абсолютный минимум и для столицы -39,1 °С.

— Принимаются ли во внимание при составлении прогнозов народные приметы? Как оцениваете степень их достоверности?

— Прогноз — сложный наукоемкий процесс, который учитывает массу факторов. При его составлении проводятся оценки состояния атмосферы и характеристик воздушных масс. Использовать при этом народные приметы ненаучно. Правда, некоторые из них имеют вполне научное объяснение. Например: ласточки летают низко — к дождю. Накануне дождя в атмосфере происходят колебания влажности и давления, и это вынуждает птиц опус­каться ниже, чтобы найти пропитание.

— Наука движется вперед очень стремительно. Наверняка открываются новые перспективы для вашей повседневной работы и ошибки в работе синоптиков будут сведены к минимуму?

— Научный прогресс, несомненно, отражается на деятельности метеослужбы. Огромный скачок вперед в прогнозировании погоды совершили в 60-х годах прошлого века, после запуска искусственных спутников Земли. Повысили качество нашей работы и компьютерные технологии. Сейчас точность прогнозов на 4 суток вперед такова, какой в середине XX века была на одни сутки. Но как бы ни развивались наука и техника, на абсолютно точный прогноз рассчитывать не приходится.

— Когда сможете сказать, какой погоды ждать на Новый год?

— Думаю, с высокой степенью достоверности где-то за неделю до праздника.