Культура

Там смех, там блеск огней!..

Минская «Веселая вдова» привела в восторг директора знаменитого на весь мир парижского варьете «Фоли-Бержер»

Ах, оперетта!.. Жанр, волнующий своей улетностью в те сферы, где нет настоящих проблем, а всё изящно-пикантно. Милая дребедень либретто, легкая музыка, беззаботность персонажей, искрящийся позитив — лучшее лекарство для наших умученных городской суетой сердец.

Если вы за такую оперетту — идите и смотрите в Белорусском государственном академическом музыкальном театре (БГАМТ) «Веселую вдову».

Во-первых, это ранний Франц Легар, чувствительный, романтичный, с балканским колоритом. Ария-вальс Ганны и Данило «Мне приснился сон о счастье» знакома каждому меломану. Кстати, эту музыку, абсолютный шедевр Легара, можно услышать и в другой оперетте БГАМТ — «Граф Люксембург». В «Веселой вдове» Легар модернизировал оперетту и изобрел формулу успеха целой сценической культуры легкого жанра.

Во-вторых, постановщик спектакля — известный российский режиссер, хореограф Николай Андросов — бережно отнесся к старику и не стал Легара осо­временивать. А там есть что наворотить. Можно сделать даже желчную пародию на современные нравы с политическими аллюзиями: олигарх скончался, оставив вдове миллионы, и, боясь, что денежки уплывут за рубеж, правительство мается, как выдать вдовушку замуж за «своего человечка».

Нет, Андросов не пошел этим путем. Он оставил все как у Легара. Разве что поднял оркестр из ямы на сцену; добавил интер­актива: гризетки кокетничают со зрителями; поджал второй и третий акты, соединив их в один.

Получилась классическая оперетта, при этом очень живая, смешная и без нафталина, с великолепными «терками» влюб­ленных героев и россыпью мизансцен комических второстепенных персонажей.

Что и отметил Фредерик Жером, директор знаменитого парижского варьете и кабаре «Фоли-Бержер». Он приехал в Минск, посмотрел «Веселую вдову» и сказал: «Это потрясающе!»

Кстати

Идут переговоры о создании белорусско-российско-французского проекта с участием творческого коллектива БГАМТ. В его рамках станет реальностью показ минской «Веселой вдовы» на лучших сценах Парижа.