Здорово жить

Там, где дарят радость

отдых, spa

Как зарядиться бодростью и хорошим настроением на всю зиму? Есть достойный способ!

Выключили солнце

Моя подруга, женщина болезненная, давно заметила, что некоторые ее болячки обострялись в холодное время года. А заодно приходило уныние, иногда граничившее с депрессией. Впрочем, с наступлением грязно-серой, часто малоснежной зимы похожие ощущения возникают у многих жителей наших широт. Солнца почти нет, на работу выходишь — хмурое утро, с работы возвращаешься — сумерки. И освещение города не радует. Всего полтора месяца назад наслаждались теплым бабьим летом, а теперь кажется, что мрачные дни не закончатся никогда.

В эту пору года у нас падает жизненный тонус, уменьшается желание заниматься активной деятельностью, а вот потребность в покое и еде, напротив, растет. Навязчивой спутницей многих становится хандра. Мы реже улыбаемся, хронически не высыпаемся… Специалисты говорят: часто при этом наблюдаются снижение интеллектуальной активности, ослабление иммунитета, повышенная утомляемость.

Дома и природа лечит

Короче, что-то надо предпринимать. Подруга выработала свой алгоритм: для нее начало зимы — самое время для отпуска. И я собираюсь перенять ее опыт. А почему бы и нет (если работодатель не против)? Неважно, что за полгода не куплены путевки на южные моря. Ведь с большей пользой и меньшими затратами отдохнуть можно и в родных краях. В понедельник Наталья отправляется на две недели в один из белорусских санаториев — уже в пятый раз! Между прочим, муж ее в этом горячо поддерживает и охотно берет все заботы по дому на себя. Он знает, что благодаря поездке супруга гораздо легче справится с зимней хандрой.

отдых, spaУ этой семьи есть возможности для отдыха на море или в горах. Но, по словам подруги, одно другому не мешает, а эффект от летних семейных вояжей в разные страны быстро проходит. Остаются, конечно, приятные воспоминания, но организм с наступлением зимы снова требует отдыха и восстановления.

— Ехать в другие широты, да еще одной, в это время года не хочется, — объяснила Наташа свое постоянство в выборе белорусских здравниц для зимнего отдыха. — Я убедилась, что диагностика и лечение у нас на высшем уровне. А профсоюз оплачивает мне часть стоимости путевки.

Вам может быть интересно...  Еда без вреда

В каждом из четырех санаториев, куда она ездила зимой, было много отдыхающих из других стран — России, Литвы, Польши и даже Германии. Приезжают и целыми семьями. К слову, приятельница моей мамы, пенсионерка из Санкт-Петербурга, тоже почти каждый год поправляет здоровье в наших санаториях. Для нее это верный способ убить сразу двух зайцев: с нами повидаться и недорого, но качественно подлечиться…

Посвящение себе

О том, какой посвежевшей и помолодевшей приезжает моя подружка после санатория, и говорить не приходится. Настроение соответствует внешнему виду. Забыв на время о работе и домашних заботах, две недели она посвящает только себе. Прогулки в сосновом лесу или по берегу озера, чтение любимых книжек, сон вдоволь, бассейн, СПА-процедуры, ванны, душ, массаж, тренажерный зал, лыжи по погоде… Словом, комплексный релакс плюс сбалансированное полноценное питание. А чтобы дома реже бегать по поликлиникам и медцентрам, на месте проходит обследование, консультируется с врачами и получает лечение по профилю заболеваний.

Предлагают в здравницах и культурную программу. Но это, как говорится, на любителя: экскурсии, концерты приезжих артистов, выезды в теат­ры… А кто-то банально довольствуется покоем, природой и комплексом процедур. Наташе, например, даже телевизор в номере кажется лишним.

Неудивительно, что заряда бодрости и энергии после такого оздоровления хватает на несколько месяцев.