Аты-баты

Такая армия нам нужна

Из первых уст. Депутаты побыли в роли военных, изучили, как организованы служба, учеба и быт солдат

В очередном, 5-м по счету выездном заседании «Депутатского клуба» традиционно приняли участие члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Минского городского Совета депутатов. На этот раз народные избранники отправились в расположение 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Вначале гости посетили комнату боевой славы, где прослеживаются боевой путь соединения, этапы развития Вооруженных Сил.

Немалый интерес вызвал показ стрелкового оружия и образцов современной военной формы.

Затем в сопровождении ­командира 120-й механизированной бригады Сергея Савсюка депутатский десант направился к дежурному по части, в обязанности которого входит непрерывное наблюдение за основными объектами, включая казармы. Зашли в одно из спальных помещений: кровати заправлены, везде чистота и порядок! Впрочем, чему здесь удивляться? В армии так и должно быть.

— Военнослужащим срочной службы разрешено пользоваться мобильными телефонами, — обращает внимание комбриг. — Но только в свободное от учебы и службы время согласно распорядку дня.

Перешли в учебный корпус, где одновременно могут заниматься 420 человек. В одном из классов обучают стрельбе из ПЗРК «Игла». Затем полученные навыки оттачивают на полигоне.

— Ракеты дорогие. За счет внедрения в учебный процесс тренажеров экономим немалые средства, — объясняют офицеры. — Причем подготовка стрелков в классе не менее эффективна, чем на реальном зенитном комплексе.

— В конце 1970-х годов я служил на Донгузском полигоне в Оренбургской области, — заметил член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько. — Тогда мы испытывали это оружие.

Побывали депутаты и в классах подготовки экипажей ­БМП-2 и танка Т-72Б. Работу тренажера танка опробовал депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк. В свое время Игорь Александрович проходил срочную военную службу в разведроте этой же воинской части, причем в должности старшего механика-водителя танка Т-72.

С участниками выездного заседания «Депутатского клуба» встретился министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. Глава военного ведомства подробно рассказал о современном состоянии и перспективах развития Вооруженных Сил, новом вооружении, поступающем в белорусскую армию, состоянии дисцип­лины и правопорядка в войсках.

— Процесс строительства и развития Вооруженных Сил постоянный, — отметил министр. — Главной целью до 2020 года мы видим создание компактной, мобильной, подготовленной и хорошо оснащенной армии, способной противодействовать вызовам и угрозам, в том числе так называемым гиб­ридным войнам. Будут и дальше развиваться системы управления, разведки, информационного противоборства, радиоэлектронной борьбы, ПВО, сил специальных операций, ракетных войск. Активизируем работу по оптимизации боевого и численного состава, перевооружению войск, сохранению кад­рового потенциала, утилизации и реализации невостребованных вооружений и военной техники, боеприпасов и материальных средств, передаче высвобождаемых военных городков органам местной власти.

Из расположения бригады гости направились на полигон. Им предложили проверить себя в меткости стрельбы. Огонь по мишеням вели из пистолета, автомата, пулемета и снайперской винтовки.

На прощание генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская поблагодарила руководство Министерства обороны и командование ­120-й механизированной бригады за достойный прием и высокую организацию выездного заседания «Депутатского клуба».

Справка «ВМ»

Проект «Депутатский клуб» агентство «Минск-Новости» реализует с февраля 2017 года. Уже состоялось 9 заседаний, в том числе 5 выездных.