Наука и жизнь

Вселенная по имени Человек

робот, человек, разум

И в XXI веке мозг остается тайной для ученых всего мира

Какие перспективы открывает перед человечеством создание искусственного интеллекта? Есть ли у ученых надежда побороть тяжелейшие заболевания мозга? Почему нужно думать позитивно? Об этом беседуем с заместителем директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси академиком, доктором медицинских наук Владимиром Кульчицким.

Владимир Кульчицкий
Владимир Кульчицкий

Искусственный интеллект: ожидания и угрозы

— Сегодня в ряде развитых стран на изучение мозга тратят колоссальные средства. Какие задачи стоят перед исследователями преж­де всего?

— Цель дорогостоящих научных программ, например «Искусственный интеллек­т на основе нейронных сетей» (Machine Intelligence from Cortical Networks/MICrONS), — разобраться, как функционирует мозг, и создать искусственный интеллект, по своей творческой эффективности близкий к естественному. Методики при этом применяются разные: компьютерные, интерфейсы, нейронные сети био­логические, комбинированные. Почему на этом сегодня не экономят? Есть множество сфер, в которых целесообразна деятельность устройств (в частности, роботов) с искусственным интеллектом, способных быстро принимать решение в ситуациях, угрожающих жизни, например при пожаре, затоплении шахты, аварии на подводной лодке или ЧП на космическом корабле.

— Нет ли на пути создания искусственного интеллекта, на ваш взгляд, опасностей? Не чревато ли появление умных машин угрозой для человечества? Ведь благими намерениями часто, как известно, выстлана дорога в ад.

— Пока ученые только в самом начале пути создания искусственного интеллекта. Избежать на нем не­удач вряд ли удастся. Например, робот по имени София, которого представила компания Hanson Robotics из США, — ущербное подобие естественного интеллекта, его потенциал крайне ограничен. (Задуманная для того, чтобы таскать пакеты из супермаркета, обучать детей в школе и работать с пожилыми людьми в качестве сиделок, она стала известна в Сети своим заявлением о готовности уничтожить человечество. — Прим. авт.). Кроме того, самообучающиеся нейронные сети способны на определенном этапе развития принимать деструктивные решения. Эти угрозы тем более реальны, что при фантастическом развитии технологий в современном мире наблюдается определенная деградация морали, нравственности и гуманности.

Ученые в поиске

— На какие вопросы ученые ищут и не находят ответа? Что удивляет лично вас в организации мозга?

— Наш мозг по-прежнему остается Terra incognita. Меня бесконечно поражают его гениальное устройство, способность быстро решать сложнейшие интеллектуальные задачи. Лишь один нейрон — клетка Пуркинье в мозжечке — обрабатывает в единицу времени больше информации, чем со­временный компьютер. А нейронов в нашем мозгу порядка 85 миллиардов — больше, чем звезд во Вселенной, и в каждом из них множество параллельных каналов обработки поступающих сведений. Неудивительно, что известный российский академик нейрофизиолог Наталья Бехтерева пришла к убеждению, что мозг создан Творцом. Это действительно гениальное изобретение, и без руки Всевышнего тут наверняка не обошлось.

— К сожалению, такие неврологические патологии, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии, пока не поддаются лечению. Есть ли у ученых надежда и эти тяжелейшие недуги все-таки побороть?

— Если мы не разобрались в деятельности мозга в норме, то еще сложнее выяснить причины его сбоев и развития патологических процессов. Данные об изучении болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии накапливаются в логарифмической зависимости, но статистические сведения об эффективности лечения остаются на прежнем уровне. И все-таки свет в конце туннеля виден. В нашем институте продолжается активный поиск методов борьбы с этими болезнями, опухолями мозга. Есть вдохновляющие результаты в лечении пациентов после ишемического и геморрагического инсультов и травм мозга с помощью стволовых клеток.

Лучше без фанатизма

— Каково, на ваш взгляд, влияние компьютера на человека? Не начинает ли мозг лениться из-за того, что всю информацию можно получать очень быстро и легко?

— Да, компьютер отучает от усилий в приобретении знаний. Информация с экрана монитора заглатывается, зачастую не осмыс­ливаясь, по поводу нее не формируется собственное мнение. Нельзя забывать и о влиянии видеоизображения на зрительную систему и мозг, об усталости, которую оно вызывает. В этом смысле книга гораздо полезнее для формирования самостоятельного мышления, личности в целом. При чтении возвращаешься к наиболее важным страницам, обдумываешь высказанное автором, делаешь заметки на полях, оно развивает образное мышление и воображение.

Трудно быть гением

— Очень распространено мнение, что наш мозг задействован только на 10 % своей мощности. А на самом д­еле?

— Пусть бы кто-то внятно объяснил, как высчитаны эти 10 %? Почему не 20, не 30? На самом деле в экстремальных случаях мозг способен совершать настоящие чудеса и, возможно, задействован на 200 %. Но на отдыхе работает, конечно, не так интенсивно, как на экзаменах или при решении сложной научной задачи.

— А что такое гениальность? Можно ли стать гением?

— На мой взгляд, каждый психически и интеллектуально здоровый человек потенциально гениален, особенно в сравнении с компьютерами. Необходимо лишь создать условия для проявления его талантов. А вот стать гением, то есть стабильно проявлять гениальность, наверное, нельзя. С этим даром рождаются.

— И мозг гения физиологически ничем не отличается от мозга обычного человека?

— Думаю, особенность мозга гения — в наличии доминанты, нацеленной на познание, решение каких-то интересующих его проблем.

— Не раз читала о том, что левое полушарие отвечает за рациональность, а правое — за творчество. Но сегодня слышишь, что это тоже неверно.

— В мозге есть структуры, отвечающие за выполнение определенных обязанностей. В затылочных отделах, например, находятся нейроны, отвечающие за зрение, в лобных — за когнитивные, познавательные функции, в височных долях — за память. Но сейчас уже стараются не привязывать выполнение определенных функций к конкретным участкам мозга, потому что он обладает удивительной пластичностью. Если с одним отделом мозга что-то случается в результате болезни или травмы, то другие, здоровые его участки отчасти берут на себя его обязанности. И эта особенность — основа для совершенствования методик, направленных на восстановление утраченных функций путем активации определенных отделов мозга.

— Сегодня часто слышим о том, что мысль материальна и думать нужно позитивно. Есть ли за этим научное обоснование?

— Мысль материальна в том смысле, что она может воплотиться в массу вещей: новое медицинское оборудование, сельскохозяйственную машину или атомную бомбу. А что касается позитивных мыслей, то они, конечно, предпочтительнее, чем негативные. В мозге есть структуры, отвечающие за эмоции и мотивацию. И когда формируется доминанта, например, в виде убеждения, что ваши усилия приведут к успеху, то она способна влиять на выделение «гормонов радости» (серотонина, дофамина, эндорфинов), на серд­цебиение, метаболические процессы, кровообращение. Как утверждали великие медики, у победителей раны заживают быстрее. И это давно научно доказанный факт.

— Несмотря на мощь со­временной науки, в мире все равно встречается что-то необычное. Есть люди, наделенные паранормальными способностями. Почему они зачастую не вызывают интереса ученых?

— В Америке действует Фонд Джеймса Рэнди, по условиям которого любому человеку, сумевшему убедить в своих сверхспособностях авторитетных экспертов, выписывают чек на 1 миллион долларов. Так вот за 22 года существования фонда никто из многочис­ленных претендентов со всего мира не стал его обладателем.