Общество

Свободны от табачного дыма

запрет курения

В Беларуси ужесточено антитабачное законодательство: электронные сигареты приравнены к обычным, а мест, где курение запрещено, стало больше

Декрет № 2, который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 января, вносит коррективы в предыдущие декреты, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий.

Изменения касаются прежде всего электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления. На такие системы и устройства отныне в большинстве случаев будут распространяться правовые нормы, действующие в отношении обычных табачных изделий. В частности, преду­сматриваются такие же, как и для табачных изделий, ограничения по местам продажи и потребления. Запрещается открытая выкладка жидкостей для электронных систем курения в витринах и другом торговом оборудовании, их реклама, а также продажа несовершеннолетним. Не допус­кается оказание безвозмездной спонсорской помощи в виде электронных систем курения, систем для потребления табака и жидкостей для них.

Декрет расширяет и перечень мест, в которых запрещаются курение и использование электронных сигарет. Отныне курить и «парить» полностью запрещено в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов и общежитий, в автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, на детских площадках, рабочих местах в помещениях, территориях и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования. Территориями, свободными от никотинового дыма, будут все виды общественного транспорта (за исключением морских судов и судов «река-море», где допускается курение в специально оборудованных для этого местах), метрополитен, остановочные пункты и посадочные площадки общественного транспорта, подземные переходы.

Запрещено курить (за исключением специально оборудованных мест) в магазинах, торговых центрах и на рынках, в объектах общепита и на их летних площадках, в производственных зданиях, на территории и в зданиях организаций физической культуры и физкультурно-оздоровительных объектов, на пляжах, в зданиях госорганов, организаций культуры и здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, а также организаций, оказывающих услуги связи, социальные, банковские страховые, гостиничные и другие услуги, на автовокзалах, в портах и аэропортах, в помещениях и на территориях железнодорожных станций.

Как отмечено в Декрете, это временный документ, который в течение полугода правительство обязано представить на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь. Однако заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Дмитрий Шевцов убежден: парламент все предложенные новшества по ужесточению антитабачного законодательства полностью поддержит.

Вам может быть интересно...  В ритме города

— Политика запретов по отношению к продаже и потреблению табака и никотиносодержащих смесей абсолютно оправданна, поэтому не может вызвать неприятия у любого здравомыслящего человека, — говорит Дмитрий Евгеньевич. — Никотин — это яд, пусть и замедленного действия, последствия отравления которым проявляются со временем. А яд не может быть в бесконт­рольной продаже. Поэтому то, что электронные сигареты приравнены к обычным и на них вводятся такие же ограничения по продаже и потреблению, большой шаг вперед. Ведь до этого флаконы с жидкостью для электронных систем курения во всех торговых центрах располагались на самых видных местах и приобрести их мог любой желающий, независимо от возраста. Более того, среди молодежи появилась даже своеобразная мода на электронные сигареты, что абсолютно ненормально.

По убеждению Дмитрия Шевцова, расширение перечня мест, где курение запрещено, также назрело в обществе.

— Запрещение курения в автомобилях, в которых находятся маленькие дети, на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования, на остановочных пунктах и в подземных переходах — это правильные шаги к здоровому обществу. Обществу, свободному от табачного дыма, — уверен депутат.