Общество

Столичный дневник

2 новые школы в минске

Две новые школы планируют открыть в Минске к 1 сентября. Одна — на 1 020 учеников — во Фрунзенском районе, другая — на 792 — в Первомайском. Кроме того, в текущем году введут в строй четыре детсада. «Вечерка» следит за главными событиями. Цифры, факты, люди — в еженедельном обзоре

В Минске живут 63 человека в возрасте 100 и более летВ Минске живут 63 человека в возрасте 100 и более лет. Из них 56 женщин и 7 мужчин, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь. Самая пожилая минчанка живет в Московском районе, ей 106 лет. «Вечерка» от всей души желает Герою Советского Союза Ивану Кустову, который недавно отметил 95-летие, в добром здравии встретить 100-летний юбилей. В тот день в гости к ветерану заглянули активисты БРСМ. Они тепло поздравили Ивана Ильича и вручили подарки.

В Заводском районе с 1 марта подъезды будут убирать по-новому. По словам директора КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска» Михаила Варикаши, суть проекта в том, что одна часть рабочих по комплексной уборке будет убирать только подъезды, другая — дворовые территории. Для работы в подъездах в каждом ЖЭУ района созданы три бригады из трех человек. Уборщикам выдадут пылесосы, что упростит процесс и поможет быстро навести чистоту. Как показал эксперимент, который провели в двух ЖЭУ района в феврале, нововведение повышает качество уборки и облегчает труд рабочих.

В столице до конца 2019 года откроются два центра обслуживания плательщиков (ЦОП) при районных налоговых инспекциях. Сейчас в Минске работают шесть ЦОП. В нынешнем году они по­явятся в ИМНС Октябрьского района (находится в здании районной администрации) и Ленинского (инспекция готовится переехать в новое здание). Что касается ИМНС Советского района, то пока здесь ЦОП не будет.

В Минске 25 февраля стартует ­19-я Неделя белорусской кухни. Участие в гастрономическом мероприятии примут 60 ресторанов и кафе. Жителям и гостям города предложат пять блюд национальной кухни: жур с мясом, салат «Журавiны», свинину фаршированную по-белорусски с картофельными дольками, гречаники с грибами, «одуванчики» с медово-клюквенной подливкой. Их будут готовить по единым рецептурам и реализовывать по единым ценам.

В школьных столовых обновят меню. Новые блюда будут внедрены по 1 марта нынешнего года. Проект затронет 20 пищеблоков школ и гимназий столицы. В рацион учащихся включат салаты «Весенний» и «Свежесть», котлеты «Отличник» и «Загадка», кашу «Солнечная», кекс «Зебра» и другие блюда. Чтобы выяснить, понравились ли новинки, ребятам предложат заполнить анкету. По результатам опроса наиболее востребованные из новых блюд включат в двухнедельное меню всех школ на весенний период.