Общество

Возраст не помеха

стать мамой, алеся човнова

День матери. Каково это — снова стать мамой, когда у тебя взрослая дочь

В семье Човновых решение родить второго малыша спустя много лет после первого было обоюд­ным и взвешенным. Взрослые, самостоятельные и самодостаточные, окрепшие в материальном плане, Виктор и Алеся ответственно подошли к этому вопросу.

— Конечно, не один десяток тестов на беременность был испорчен, — с улыбкой вспоминает Алеся. — И когда на нем проявились долгожданные две полоски, счастью не было предела! Возраст — не помеха для того, чтобы стать мамой, главное, чтобы здоровье позволяло. Да, после 35 лет возрастает риск генетических патологий у плода, поэтому таким женщинам уделяют особое внимание. Признаюсь: переживала, как и любая будущая мама, все ли с малышом в порядке, поэтому прислушивалась к рекомендациям врачей, наблюдалась в РНПЦ «Мать и дитя». Моя двоюродная сестра родила в 45 лет. Это не значит, что так нужно делать всем. Но если человек понимает и осознает свою ответственность перед ребенком, готов заботиться о нем, любить, оберегать, воспитывать его, он обязательно сможет полностью состояться как родитель.

Волнения, свойственные беременным женщинам, не мешали Алесе наслаждаться своим «интересным положением» буквально каждое мгновение. Ведь с возрастом приходит четкое и однозначное знание: рождение ребенка — это чудо!

— Моя первая беременность совпала с получением образования: сессия, госэкзамены. При этом было так мало доступной информации! Мы верили приметам: нельзя вязать, нельзя есть красное, нельзя покупать вещи до рож­дения ребенка… А в этот раз мы подготовились, приобрели все необходимое заранее. Как я полюбила ходить в магазины детских товаров — растворялась там часа на три, не меньше! Муж и дочка очень бережно ко мне относились, даже запретили ходить с ними в кино на последних месяцах беременности. Так что пришлось нарушить нашу семейную традицию, — признается Алеся.

В детской тихо звучит классическая музыка. Малыш сладко спит. Сколько трепета в душе, восторга до дрожи вызывают эти крошечные ручки, этот маленький курносый носик, этот ни с чем не сравнимый запах новорожденного — невозможно им надышаться!

Анна в этом году поступила в БГУ на химический факультет, раньше играла в «Что? Где? Когда?», сейчас записалась в хор и участвует в студенческих капустниках. Она знает, что мама всегда выслушает ее, поймет и поддержит. Они крепко связаны нитями доверия и любви.

— Быть мамой для меня — это преж­де всего быть ангелом-хранителем для своих детей, быть их другом. И на примере дочери я вижу, что это правильно! Главную роль в формировании таких взаимоотношений в нашей семье сыграл муж. Он меня останавливал, если я начинала горячиться, уверял, что у ребенка должно быть альтернативное мышление, он должен развиваться и состояться как личность. Так потихонечку меня и перевоспитал, — рассказывает собеседница.

Идеалом матери для Алеси стала свекровь: на нее всегда можно положиться, в любой момент она готова помочь, даже в ущерб себе. В ее честь Човновые назвали свою дочь, а сына нарекли именем свекра.

— Сейчас сложно сказать, на кого больше похож наш Сашенька, — ему только месяц от роду. Навсегда запомню, в какой многочис­ленной компании рожениц он по­явился на свет! Случился настоящий беби-бум! — смеется Алеся. — Удивительно, насколько быстро забываются родовые муки, когда прижимаешь к серд­цу сына! Из многоголосного плача новорожденных его ­узнаешь безошибочно и с первых звуков!