Благо твори

Спешите делать добрые дела

ветеран войны Валентина Чудаева

В окна белорусов вовсю стучатся рождественские и новогодние праздники. И важно, чтобы в приятной суете нам хватило времени на самое главное — человеческое общение

Не только с друзьями и близкими, но и с людьми, которые в эти дни чувствуют себя одинокими. Вот, например, на минувшей неделе в Центральном районе жителям, нуждаю­щимся в социальной поддержке, приготовили подарки к Новому году. 20 продуктовых наборов были доставлены ветеранам Великой Отечественной войны, родителям вои­нов, погибших в Афганистане, и одиноким малоимущим пенсионерам. Старт такой акции дал глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша. Он посетил четырех жителей района, поздравил их с наступающим Новым годом и вручил подарки. Среди адресатов — ветеран войны Валентина Чудаева. Сейчас пожилой леди, ставшей прототипом одной из героинь фильма «…А зори здесь тихие», 94 года, а добровольцем на фронт она ушла в 17 лет. С апреля ­1942-го по 9 мая 1945-го была командиром орудийного расчета зенитной артиллерии.

Кстати, от простого «С на­сту­паю­­щим!» Валентина Павловна отказалась, пригласив делегацию за накрытый стол. Во время общения выяснилось, что у пенсионерки барахлит плита. И вот спус­тя несколько дней мы снова на пороге у ветерана — вместе осматриваем новенькую электроплиту. Помощником Деда Мороза выступил депутат Мингорсовета Владимир Хейфец, который и привез подарок, а еще сувенирную свинку — символ 2019 года.

Пока технику подключали специалисты, Валентина Павловна показала гостям альбомы с фотографиями, рассказала о своем знакомстве с Валентиной Терешковой и Робертом Рождественским. Стоит отметить, что и сейчас в гости к ней по­стоянно приходят политики, военные, деятели культуры и другие известные люди. Во время разговора снова вспомнилось, что Валентина Чудаева стала герои­ней книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», о ней сняты документальные ленты «Судьбы своей хозяйка», «Стрелять хотела…», «Я встретил вас». Но все эти истории обретают вес лишь тогда, когда их рассказывает сама Валентина Павловна. Она замечательно читает стихи, вспоминает не только войну, но и пос­левоенные годы, отстроенный Минск… Слушать ее можно часами — сиди и записывай. Чего только стоят ее слова, что в Беларуси должно пахнуть хлебом и никогда — порохом! И все же пенсионерка признается, что ей бывает грустно и одиноко. Родственники живут за границей, друзья давно ушли, а порой так хочется просто вместе с кем-нибудь поговорить или помолчать. А сколько таких людей в нашем городе! Им не нужны дорогие подарки, хватит и коробочки конфет к чаю, главное — внимание. Сего­дня это самое дорогое, что мы, люди, можем подарить друг другу.