Культура

Ходят Гоголем…

Что смотреть на театральных подмостках в июле

Несмотря на летнее затишье и полуотпускную лень, театральная жизнь в столице все еще кипит хитами: работают 7 больших сцен.

«Гамлетов» и прочих мрачных психоаналитических драм не ищите. В афишах преобладают комедии, причем весь спектр — от желчной сатиры до веселой французской путаницы лиц и событий.

Никола-театр

РевизорКупаловцы дают в июле несколько спектаклей по комедии Николая Гоголя «Рэвiзор» в постановке худрука театра Янки Купалы Николая Пинигина. Он вывел на сцену самых ярких гоголевских персонажей в самой необычной трактовке — действие перенесено в советские годы! Это смешной до неприятных мурашек по коже спектакль-иглоукалывание. Старшее и среднее поколение зрителей в финале выглядит ошарашенным.

Второй месяц лета вообще можно назвать «Никола-теат­ром». Зритель увидит 6 пинигинских работ: его давнюю, но не устаревшую искрометную «Пiнскую шляхту» и новую «Талерантнасць», вызывающее разные толки «Местачковае кабарэ» и сатиру на авантюристов «Школа падаткаплацельшчыкаў», лучший драматический спектакль 2016 года «Чайка» и некогда весьма популярный, а ныне восстановленный с другими актерами «Аrt». Тот, кто захочет понять, о чем сейчас думает белорусский режиссер Николай Пинигин, который в негласных журналистских рейтингах идет номером первым, сделает это без труда.

А что в Большом?

Театральный флагман ушел в отпуск. Но уже 9 сентября Большой театр Беларуси откроет 86-й сезон мировой премьерой — оперой Рихарда ­Штрауса «Саломея». Ее начало уникально: только у нас под симфоническую поэму того же Штрауса «Так говорил Заратустра» артисты балета расскажут историю Иоанна Крестителя, а затем, собственно, и начнется опера. В конце октября состоится премьера национального балета «Анастасия» Вячеслава Кузнецова. В декабре — премьера оперы ­Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале».

Поаплодируем Кашперову

В поте актерских лиц весь июль будет трудиться Театр-студия киноактера. Многие его спектакли проверены временем: «Поле битвы», «Пигмалион», «Как выходят в люди»… Это не тот случай, когда, покупая билет, не знаешь, на что нарвешься. Худрук театра Александр Ефремов никогда никого не обманывает. Вот, например, его «Безымянная звезда» — романтическая, грустно-веселая. Или «Волки и овцы» — самый что ни на есть классический Александр Островский. Если этот театр вам не знаком, попробуйте начать с самой лучшей «комедии про дураков», которая называется «№ 13». Помощник премьер-министра уединился в отеле с хорошенькой мисс — и потянулась цепочка гэгов, комических дуэтов, нелепейших ситуаций с участием… трупа.

Вам может быть интересно...  Между нами тает лед

В конце месяца в коллективе отметят событие: 50 лет на сцене работает заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кашперов. Сезон завершит премьера, посвященная этому великолепному белорусскому комику: в «Смешанных чувствах» у Александра Борисовича одна из главных ролей.

В тему

14 июля — премьера нового проекта БГАМТ «Летние музыкальные вечера в Мирском замке». В замковом комплексе «Мир» Музыкальный театр даст концерт солистов и симфонического оркестра «Мировые хиты — от классики до мюзик­ла». Участвует также виртуозная скрипачка Маймуна. Начало в 21:00.

Он, она, они…

В театре Максима Горького стоит обратить внимание на премьеры минувшего года, которые вызвали большой резонанс у публики: «Зойкина квартира» и «Знойные мамочки». С уходом из жизни Ростислава Янковского, Владимира Шелестова, Ивана Мацкевича мужской актерский ряд бледен, чего не скажешь о женском. Работает плеяда прекрасных драматических актрис: Белла Масумян, Ольга Клебанович, Оксана Лесная, Людмила Былинская, Анна Маланкина, Вероника Пляшкевич… И «Квартира», и «Мамочки» во многом «женские» спектакли.

10 июля на Малой сцене будут «Он и Она». В репертуаре этот спектакль уже три с половиной года, но показы редки. Его режиссер, классик со­временности Борис Луценко, сам вышел на подмостки, чтобы сыграть роль старика из дома престарелых. Такой актерский дебют надо видеть!

Горьковский — единственный стационарный столичный театр, который будет работать также в августе.

Риск — дело благородное

Талантливые театры обожают эксперименты. Кто еще не побывал на «Свадьбе в стиле ретро», идущей в Музыкальном театре как эксперимент — драма преобладает над музыкой, может сделать это 5 июля. Если эксперимент понравится, вот еще один: на 16 июля назначено переложение «Письма незнакомки», знаменитой новеллы Стефана Цвейга, на музыку. Исповедь женщины выйдет обрамлении романсов Шуберта, Шумана, Брамса и других выдающихся композиторов в фортепианном исполнении. В июле есть шанс распробовать две другие премьеры Музыкального театра — постановку «Жизнь и смерть Янки Купалы» и балет «Титаник». На самый конец месяца театр поставил в афишу верняк — оперетту «Веселая вдова». Поверьте: новая версия шедевра Франца Легара — вкуснейший десерт театрального лета.

В экспериментаторах у нас ходят также Республиканский театр белорусской драматургии — 11 и 12 июля он познакомит взыскательную публику с новым проектом «БелДрымШоу», а также Молодежный театр, который будет поражать хореографическими спектаклями «Пиета» и «Синопсис», романтическим триллером «Английская рулетка». Не пропустите в Молодежном первую в Беларуси постановку пьесы Александра Островского «Богатые невесты», где можно услышать откровенные зонги на тему любви и денег.

Вам может быть интересно...  Разгерметизация искусства

P.S. Зачем люди ходят в театр? Один — за утешением, второй — за мудрствованиями сиречь философией, третий — за тем, чтобы еще и еще раз укрепиться во мнении: свободная женщина никому не нужна, а герой нашего времени — принц без принципов… Прежде чем замовiць квiток, спросите себя, чего же хочется. Выбор тем и зрелищ приличный: кроме названных работают Драматический театр Белорусской армии, Театр Геннадия Гладкова,  Современный художественный театр, Камерный драматический… Цена вопроса — 10-20 рублей.