Дела житейские

Шумим, братцы, шумим…

войны соседей

Все хотят жить среди людей. Но без соседей

Заветная мечта, нереальная для большинства горожан: жить в столице в собственном доме, чтобы сверху никто не топал, из-за стены музыка не гремела, снизу чужая собака не выла. Но чтобы самому можно было когда угодно делать ремонт, устраивать танцы или включать телевизор на полную катушку…

Все перечисленное зачастую становится причиной конфликтов между соседями многоэтажек. На одной из пресс-конференций были озвучены такие данные: в столице в органы внутренних дел ежемесячно поступают около 1 000 сообщений о нарушениях правил пользования жилыми помещениями. Чаще всего это шум в квартирах. Большинство подобных обращений направляют в эксплуатационные службы, которые вправе вес­ти административные процессы по таким делам. А примерно треть случаев заканчивается беседами сотрудников милиции с жильцами. Лишь 5-8 % нарушителей общественного порядка привлекают к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Однако иногда система дает сбой, доводя людей чуть ли не до инфаркта практически на пустом месте.

Не знаю, чем закончилась бы эта история, если бы не моя подруга, позвонившая мне с просьбой помочь соседке. Их семьи несколько десятилетий живут в одном подъезде и хорошо знают друг друга. Марии Ивановне 80 лет. Она инвалид 2-й группы, зимой из дому не выходит, да и по квартире передвигается с трудом. С ней живет взрослый сын, тоже инвалид. Больше 40 лет обитают они в дружбе и мире с соседями, никогда ни с кем не конфликтовали.

Но недавно в квартире снизу сменились хозяева. Пожилая женщина и другие соседи несколько месяцев смиренно терпели, пока новоселы делали ремонт. Правда, соседка по тамбуру пыталась заставить их привести в надлежащее состояние испорченный в ходе ремонта общий коридор, но безуспешно…

А дальше случилось непредвиденное. Родственники привезли Марии Ивановне богатый урожай яблок. И женщина с сыном принялись давить сок с помощью старой техники. Однаж­ды в дверь постучали соседи снизу: мол, вы нам мешаете, у вас что-то вибрирует. Видимо, это была старая соковыжималка. Мария Ивановна объяснила, в чем дело, сказав, что яблок осталось уже немного. Но соседи пригрозили: «Прекращайте, иначе пожалеете».

Вам может быть интересно...  Ремонт – дело общее

Женщина с сыном все же доделали начатое. А вскоре получили письмо с повесткой: в отношении Марии Ивановны начат административный процесс и в понедельник ее вызывают в ЖЭУ для дачи объяснений. В письме перечислялись правила пользования жилыми помещениями, за нарушение которых на хозяйку может быть наложен штраф. Пенсионерку шокировала фраза: «В случае неявки без уважительной причины физическое лицо… может быть подвергнуто приводу по постановлению должностного лица… а также привлечено к административной ответственности…»

У Марии Ивановны подскочило давление, началась тахикардия, пришлось вызывать скорую. Подруга позвонила мне с вопросом: «Как она может пойти в ЖЭУ, если вообще из дому не выходит?»

По моему совету в означенный день женщина позвонила в жилищно-эксплуатационный участок, попытавшись объяснить ситуацию. Разговора не получилось: сославшись на занятость, юрист сказала как отрезала: по повестке обязаны быть. Тогда в ЖЭУ позвонила я. С журналис­том сотрудница нашла время побеседовать, хотя, по ее словам, в очереди на прием сидели несколько человек по похожим делам. Прежде всего я узнала, на каком основании вызывают пожилого человека. Оказалось, соседи снизу вызвали милицию, ее сотрудники составили рапорт (непонятно, правда, о чем) и передали его в ЖЭУ. Однако мнения других соседей о ситуации почему-то никто не спросил, а значит, осталось загадкой, мешает она кому-либо в действительности или нет. После нашего диалога юрист сказала:

— Если женщине сложно выходить из дому, пусть не приходит. А мы отправим мастера, чтобы поговорил с ней и другими жильцами.

Но никто так и не пришел. А на следующий день я выяснила: дело закрыли, поскольку жалобщики тоже не явились для беседы.

Тем не менее Мария Ивановна и сейчас боится реакции соседей на любой чих. Зовет, например, сына из другой комнаты или отбивает мясо для жарки (заметьте, днем!) — соседи снизу начинают по батарее стучать.

Объясняю пожилой женщине, что бояться ей нечего: до 23:00 она имеет полное право и мясом заниматься, и соковыжималку включать. А вот соседи свои претензии должны обосновывать. Ведь милицию при желании можно вызывать и из-за плача ребенка, и из-за топота ног по ламинату, и из-за жужжания кофемолки. Неужели каждый раз рапорт будут составлять и административный процесс начинать?

Вам может быть интересно...  Просто загляденье!

Что-то не так в этой цепочке. Есть такое понятие — «потребительский экстремизм». Пора, наверное, вводить понятие «соседский экстремизм» в отношении таких жильцов. Как думаете?