Дела житейские

Собачье дело

Что-то тут нечисто: как собачники в столице выгуливают своих питомцев

В Веснянке очень любят животных. Людей с собаками разных размеров, цветов и пород здесь можно встретить, пожалуй, в любое время дня и ночи. Да-да, некоторые предпочитают выгуливать домашних любимцев в темное время суток, когда прохожих почти нет, да и другие собаководы не попадаются на пути. Но основное время массовых прогулок — утро и вечер.

Понедельник. По пути на работу решила немного покружить по району и понаблюдать за владельцами четвероногих и их утренним променадом.

Вот худощавый высокий мужчина выгуливает свою таксу на зеленой зоне между домами на улице Леси Украинки. Питомец, видно, еще молодой и любопытный, то и дело рвется навстречу приключениям — надо разнюхать обстановку под тем деревом, убедиться, все ли в порядке возле мусорного контейнера…

Бабушка с маленьким внуком ведут по дорожке пекинеса. Хотя, скорее, это он их ведет: маленький песик с гордым видом шагает впереди и тянет за собой двуногих.

А вот и компания, которую встречаю довольно часто: мужчина, женщина и сразу три золотистых ретривера. Все стоят на светофоре на проспекте Победителей в ожидании зеленого света. Они любят гулять в парке через дорогу от жилого квартала.

Разумеется, цель прогулок с питомцами — не только размять собачьи лапы и насладиться утренней прохладой.

Городские власти в ближайшее время планируют принять новое решение по содержанию домашних животных, в том числе по выгулу собак.

Перспектива

Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева:

— Вопрос выгула домашних животных планируется рассмотреть на заседании Минского городского исполнительного комитета и урегулировать решением городских властей. В документе найдут отражение требования не только к выгулу, но и к регистрации питомцев и другие нюансы, связанные с содержанием животных в городе.

У животных есть естественные нужды, которые необходимо справлять. Это наглядно продемонстрировала овчарка, присевшая у куста рядом с пешеходной дорожкой между домами. Сделав свои дела, пес с хозяином уходят. А убрать?

Еще менее прилично повел себя йорк­ширский терьер, который присел прямо посреди дорожки. «Пошли!» — скомандовала хозяйка, и они удалились, оставив на память прохожим кучку отходов собачьей жизнедеятельности. Что поделаешь? Животному не объяснишь, что место для туалета не самое удачное.

Мнение

Депутат Минского городского Совета депутатов 28-го созыва Олег Аврутин:

— Даже если решение будет принято на уровне властей, чтобы оно заработало, нужна мощная информационная поддержка. Очевидно, что за каждым собачником не закрепишь чиновника или милиционера, чтобы те контролировали, как соблюдаются правила выгула. Мы должны формировать менталитет, в том числе через средства массовой информации. Нужен общественный контроль, сами жители должны создать такие условия, чтобы собачникам стало невозможно не убрать за своим животным.

Хаски, мопсы, бульдоги, питбули, лабрадоры, «дворяне»… Собачий контингент в районе очень разнообразен. Их хозяева в основном люди серьезные и любящие: если завели питомца, то будут тщательно заботиться о нем, мыть, кормить, лечить, прививать, своевременно выводить на прогулки… Но в то же время для многих из них ответственность за братьев меньших этим и ограничивается. Совки и пакеты для устранения естественных и неизбежных последствий прогулки? Вот еще! Но ведь убрать за собакой — это тоже признание своей ответственности. Да, животному не укажешь, где справлять нужду. Но человек-то видит, что остается после его четвероногого друга на газоне, дорожке, а еще хуже, на детской площадке.

Буква закона

Из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунк­тах Респуб­лики Беларусь»:

«2. Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

  1. Владельцам собак, кошек запрещается:

5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (не распространяется на собак-поводырей);

5.2. выгуливать собак на придомовых территориях…».

P.S. Не хочу сказать, что никто в районе не убирает за своими собаками. Лично наблюдала, как хозяева идут с пакетиком в руке на случай, если домашнему любимцу приспичит повторно. Причем управлялись даже без пресловутых совочков, при помощи только фасовочных пакетов. Такие люди вызывают уважение. Они понимают и разделяют естественное желание других ходить по чистому городу, а не по «минному полю».

____________________________________

Как есть

Рейды по проверке соблюдения правил выгула животных на придомовых территориях проводятся регулярно, рассказали в ГО «Минское городское жилищное хозяйство». В них участвуют работники жилищных организаций, иногда совместно с правоохранителями. Милиционеры обращают внимание на собачников и во время пат­рулирования микрорайонов. В результате всех этих мероприятий с начала года к административной ответственности по статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены свыше 160 владельцев четвероногих. Статья 15.47 гласит: «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин». Среди граждан проводят и разъяснительную работу: напоминают об ответственности, рассказывают о правилах выгула, выдают памятки.