Взгляд

С любовью и добротой

вечерний минск, сми

Читают — не читают, смотрят — не смот­рят, слушают — не слушают… Редкое СМИ не озабочено сегодня своими рейтингами и востребованностью, и потому все активно ищут новые формы сотрудничества-взаимодействия с потребителями информации.

Ровно 7 лет назад своеобразный столичный бренд — любимая многими поколения­ми минчан газета «Вечерний Минск» перешла на бесплатное распространение. Городская власть посчитала, что газете, а с ней и столичным новостям надо быть ближе к читателю — и «Вечерний Минск» сначала 50-тысячным, а с нояб­ря 2011 года и 100-тысячным тиражом пришел к минчанам и гостям города. Не забыть, как несколько недель подряд прак­тически всем коллективом агентства «Минск-Новости», в состав которого входит «Вечерка», мы в 6 утра выходили на все(!) станции метро, брали в руки стопки газет (люди сами не решались подходить к стойкам) и приветствовали торопившихся на работу минчан обновленной «Вечеркой»-еженедельником. Большинство не верили: «Вечерка» — и бесплатно?» Но газету охотно брали…

Позвольте еще один небольшой экскурс в историю. Кабинет заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко (ныне — министр образования страны). За столом — представители метрополитена, МЧС, МВД, комитета архитектуры, нашего агентства. Как организовать распространение газеты, как обеспечить безопасность процесса, где поставить (можно ли вообще?) стойки для «Вечерки» — свое мнение было у всех, и у всех разное. Точку поставил Игорь Василье­вич: закрываю вас на ключ, договоритесь — звоните, дверь открою… Договорились. И уже спустя неделю стойки «Вечернего Минска» появились на всех станциях метрополитена. Спустя 7 лет «Вечерний Минск» можно найти в 127 наземных точках города — в парламенте и ряде министерств, на предприятиях и в учреждениях культуры, в больницах и спортивных центрах, в Студенческой деревне и гостиницах. Всего 15 тысяч экземпляров приходится сегодня на мет­рополитен, но утром уже в полшестого нашу «Вечерку» там караулят постоянные читатели… Неизменным и спустя 7 лет осталось содержание издания — патриотичное, неравнодушное к проблемам родного города, созидательное по сути.

Бесплатно распространяемая городская газета с информацией о жизни столицы — не наше ноу-хау. Такие выходят в большинстве европейских столиц, причем гораздо более солидными тиражами. Лично наблюдала процесс распространения в Москве, Брюсселе, Вене. К слову, во многом благодаря нашей «Вечерке» возродилась газета «Вечерний Санкт-Петербург». Руководитель Законодательного собрания города на Неве во время визита в Минск увидел газету в отеле — и закрытый к тому моменту «Вечерний Санкт-Петербург» стал выходить как бесплатно распространяемое в питерском метрополитене издание.

Вам может быть интересно...  По собственной тропе

Напоследок — притча.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть злость, эгоизм, амбиции, ложь, ревность. Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, доброту, верность.

Маленький индеец, до глубины души тронутый словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце концов победит?

Старый индеец едва заметно улыбнулся:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.