Культура

Смех и яблоки

урожай, премьера

В Купаловском театре собирают урожай

Умеете ли вы забивать гвозди так, чтобы не попасть по пальцам? Если да, то эта история не про вас, гласит аннотация к спектаклю «Ураджай». Афиша новой постановки Купаловского еще более интригующая — на белом фоне красуется надкусанное гнилое яблоко с человеческим лицом.

Молодой режиссер Дмитрий Тишко решил не только удивить зрителей, но еще и хорошенько их рассмешить, инсценировав пьесу «Урожай» белорусского драматурга Павла Пряжко.

На камерной сцене театра создали яблоневый сад. Правда, весьма символический — с одним деревом, зато плодов тут богато. Их и предстоит собрать четверым молодым людям. Казалось бы, ничего сложного — нужно просто аккуратно сложить золотой ранет в ящики. Брутальный Валера, соблазнительная Ира, самовлюбленный Егор и наивная Люба с азартом берутся за дело, кайфуя от свежего воздуха, птичьего пения и румяных фруктов. Для них это все в новинку, «прикольненько», пока они не сталкиваются с трудностями. Что делать при укусе пчелы, как остановить кровотечение, как забить гвоздь в сломавшийся ящик, для чего нужны плоскогубцы?

Перед зрителями разворачиваются комедийные ситуа­ции, которые заставляют смеяться до слез над глупостью героев, их незнанием и неумением решить простые проб­лемы. Яблоневый сад из райского уголка превращается в ненавистное место, откуда ребята хотят поскорее сбежать. Авторы постановки безжалостно высмеивают современное поколение, к которому, впрочем, относятся и сами. Молодые актеры Дмитрий Тумас, Андрей Дробыш, Марта Голубева и Татьяна Денисова мастерски воплотили образы юношей и девушек, которые только и знают, как сделать удачное селфи. В спектакле задействованы два состава артистов, так что есть возможность увидеть игру и Михаила Зуя, Павла Остроуха, Антонины Дубатовки, Иларии Шашко.

Стильные образы их героев, современная лексика и шутки понравятся подросткам и молодежи. Будет над чем посмеяться и старшему поколению. Спектакль словно кривое зеркало современности, в котором многие зрители увидят и узнают себя или своих знакомых. Но не переживайте, нравоучений не будет. Все пройдет так, как любит молодежь, — легко, весело, ярко и красиво.