Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

цветник, минск

Хорошо звучит: рабочий зеленого строительства. Наш читатель Виктор Батюков этой своей должностью гордится

В редакцию он прислал письмо с такими словами: «Часто слышу на улицах столицы: «Какой чистый, красивый, зеленый город!» Мне эти слова приятны и как горожанину, и как работнику «Минскзеленстроя». Однако я заметил, что многие жители, а также гости Минска практически ничего не знают о людях, которые всю эту красоту устраивают. Поэтому в моей работе случаются и неприятные моменты. Например, молодая мама берет из рук своей трехлетней дочки обертку от шоколадного батончика и бросает ее на газон в пяти метрах от урны. «Минчане так не делают», — спокойно говорю ей. Она отвечает: «Это ваша работа — убирать за нами!» Гражданка не подозревает, что уборка территории — лишь небольшая часть моих обязанностей, и не знает, насколько ответственное дело поручено выполнять мне и моим коллегам».

Как есть

Ежегодно в Минске силами работников предприятий УП «Минскзеленстрой» высаживают около 40 тысяч деревьев, 100 тысяч кус­тар­ников и более 1,1 млн цветочной рассады.

Мы созвонились с автором письма и договорились о встрече. У всех нас есть свое рабочее место, и, как выяснилось, у Виктора Степановича оно просто необъятное. В бригаде, в которой он трудится, семь человек, ее зона ответственности — часть проспекта Победителей от улицы Немига до моста на улице Орловской. Это сколько же километров по прямой?

— Тружусь в брига­де № 1 управления «Центр» УП «Минскзеленстрой», — рассказывает рабочий. — Раньше был занят на стройках, а когда перешел сюда, почувствовал, что мне здесь интересней. Хотя нагрузка не меньше. Вот говорят, что сажать цветы — дело не мужское. И действительно, у женщин это лучше получается. Но если, например, привезли к нам 5 тысяч цветов, то за посадку берутся и женщины, и мужчины. Хочешь не хочешь, а все надо посадить сегодня же! Сразу поймешь, где у тебя поясница. Зато как приятно потом видеть, что растения прижились! Правда, цветы — существа деликатные, бывают с ними и неудачи. Тогда переживаешь… Раньше, признаюсь, не умел так ценить прекрасное, радоваться распустившемуся цветку.

Вам может быть интересно...  Слушаем, говорите

Ощущаю, что мой труд нужен людям. Встаю в 5 утра, в 7:00 — на работе. Выходные плавающие. В дни, когда на территории проходят многолюдные мероприятия, руководство просит выйти сверхурочно. Такая работа оплачивается дополнительно. В этом смысле у нас всё честно.

— А как готовитесь ко Дню города?

— Подготовка идет давно. Выставляем кадки с туя­ми, монтируем трехъ­ярус­ные кашпо с цветами, разбиваем новые цветники. На участке от завода «Атлант» до МКАД на разделительной полосе закрепим на ограждении 5 тысяч небольших кашпо…

— И вся эта нагрузка — на семь человек бригады?

— Выручает то, что с дисциплиной у нас полный порядок. Когда остается 10 минут до окончания каждого часа, можно присесть и передохнуть — в течение 10 минут. А если кто-то устроил перекур в другое время, то будет наказан рублем. Да и подвыпивших работников в бригаде не жалуют, для чего у бригадира имеется алкотестер. Если честно, я посоветовал бы внедрить такую систему во все коммунальные службы. Рабочему человеку от этого только польза: не надо трудиться «за того парня».

В «Минскзеленстрое» заняты в большинстве своем люди трезвые, любящие свое дело, творческие. Я бы даже сравнил нас с художниками, только они рисуют пейзажи на холсте, а мы — на просторах своего города.

— Ну, а чем вы увлечены помимо работы?

— Увлечен семьей. Дочь окончила музыкальный колледж, мечтает поступить в консерваторию. Сына в этом году приняли в колледж связи. Часть личного времени уделяю истории и журналистике. Например, у меня есть опубликованные статьи о поисках утерянного в годы войны креста Евфросинии Полоцкой. Есть и предложения о том, где его надо искать. Почему-то я уверен, что реликвия будет найдена.

***

Наш с Виктором Степановичем разговор начался в 14:50, завершился, как и положено, в 15:00.

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.

К обсуждению принимаются самые разные вопросы: проблемы на уровне города, трудового коллектива, жилого дома, семьи. Ждем также предложений по работе «Вечерки», рассказов о Минске и любимых местах города. Будет интересно, если вы поделитесь с читателями газеты своими житейскими историями.