Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

Читатели «Вечернего Минска» обращаются на редакционную горячую линию с самыми разными вопросами. Ни один не остается без ответа

Вторая натура

Наш читатель Николай Алексеевич проживает на улице Михася Лынькова, рядом с железнодорожным остановочным пунктом Масюковщина. Он рассказывает:

— География моего жилого района такова, что он располагается вдоль полотна железной дороги. По другую сторону путей — улица Тимирязева, по которой можно пройти к рынку в Ждановичах, а также к новым жилым районам. В течение многих лет жители улицы Михася Лынькова пользовались проходом под железной дорогой, расположенным примерно напротив дома № 101, корпус 3. Однако сейчас этот туннель пребывает в плачевном состоянии — в дождливую погоду на подходах к нему собираются большие лужи, и пешеходы прыгают с камня на камень. Эти камни они сами туда и натаскали. Очевидно, что проход нуждается в ремонте.

Действительно, некоторый ремонт нужен. В этом я убедился, заглянув в старый туннель под путями. Работы там немного, и будем надеяться, что специалисты Минской дистанции пути Белорусской железной дороги позаботятся о том, чтобы инженерное сооружение находилось в безупречном состоянии. Однако у меня есть вопрос к Николаю Алексеевичу: а зачем пользоваться этим старым проходом? Когда-то, когда еще не было ни улицы Тимирязева, ни рынка в Ждановичах, такие туннели сооружали для прогона скота. Буквально в 150 м от того же дома № 101, корпус 3, находится недавно построенный просторный, хорошо освещенный и удобный во всех отношениях подземный переход, который позволяет пешеходам пройти не только под железнодорожными путями, но еще и под улицей Тимирязева — как раз к тому месту, где находятся остановки общественного транспорта. Зачем же пробираться по мокрым в

дождливую погоду тропинкам к проходу, который не отвечает никаким современным требованиям? Да еще и камушки по лужам раскладывать? Понятно, что привычка — вторая натура, но время от времени от некоторых привычек надо отказываться.

Нам сообщают

21 июня в рубрике «Вече «Вечерки» было опубликовано сообщение минчанина Станислава Римашевского о неудовлетворительном состоянии постамента памятника М.И. Калинину на площади, которая носит имя этого видного государственного деятеля. Редакция получила ответ на публикацию из администрации Первомайского района:

«Сообщаем, что в настоящее время подготовлен и передан в Тендерный центр Мингорисполкома пакет документов для проведения торгов по выбору подрядной организации на выполнение работ по ремонту и реставрации памятника М.И. Калинину».

Ожидание — труд нелегкий

Ранее Клара Ивановна Одинцова уже обращалась в редакцию «Вечернего Минска» — просила посодействовать в обустройстве пандуса на входе в ее подъезд. Как-никак, а среди ее соседей по подъезду — 4 инвалида-колясочника, есть и те, кто ходит с палочкой, а сама она передвигается с помощью ходунков. Тогда ее письмо было направлено на реагирование в администрацию Фрунзенского района. Прошло несколько месяцев. Рассмотрено ли обращение?

Вам может быть интересно...  Слушаем, говорите

— Рассмотрено, вопрос решается, но пандус пока что не построен, — пояснила Клара Ивановна, когда мы с ней созвонились.

У нашей читательницы уже собралась целая стопка официаль­ных писем, поступивших из администрации района. Сначала горожанке было сообщено, что соответствующие работы не были включены в программу на 2018 год, так как обращение поступило несвоевременно. Чиновники тем не менее не стали отдавать дань формализму — внесли вопрос о финансировании разработки проектно-сметной документации пандуса по конкретному адресу (улица Притыцкого, 124) на рассмотрение очередной сессии Минского городского Совета депутатов. Затем наша читательница получила из администрации района обнадеживающее письмо: дополнительное финансирование выделено.

То есть дело движется, и движется в нужном направлении. Но сколько еще пройдет времени, пока будет разработана проектно-сметная документация? И самое главное — когда будет построен сам пандус?

Клара Ивановна просит администрацию Фрунзенского района не только держать вопрос на контроле, но и при необходимости поторапливать исполнителей. А «Вечерка» к этой просьбе присоединяется.

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.