Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

Деньги счет любят. И хорошо, если считаешь доходы. А если расходы? Вот тут-то возможны неприятные сюрпризы

Именно он поджидал в прошлом месяце нашу читательницу Терезию Адамовну, которая проживает на улице Минина в доме № 18а. В положенный срок она достала из почтового ящика извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и отправилась к ближайшей кассе. Пенсионерка знала, сколько примерно надо заплатить, поэтому в жировку не заглядывала. Необходимая сумма в ее кошельке была. Однако в тот раз денег ей не хватило, и сильно не хватило!

Вернулась женщина домой, вооружилась очками и внимательно рассмотрела циферки в правой колонке извещения. Сначала ничего необычного не обнаружила. Однако потом обратила внимание на позицию, которая значится в самом конце списка платежей и к плате за коммунальные услуги не относится, — земельный налог. В предыдущие месяцы Терезия Адамовна выплачивала 30 копеек. А за май ей было начислено 23 рубля 69 копеек!

Пенсионерка переговорила с соседями по дому. В их жировках — такой же неприятный сюрприз.

В извещении указано, что при возникновении вопросов по платежам следует обращаться в расчетно-справочный центр, и проставлен номер телефона. Наша читательница позвонила, однако так и не получила ответа на свой вполне естественный вопрос: почему так выросла сумма земельного налога? В то же время ей было сказано, что опечатки нет, начисление сделано правильно, а за дальнейшими разъяснениями надо обращаться в бухгалтерию ремонтно-эксплуатационного объединения Московского района. Странно, но соответствующий номер оператор на том конце провода назвать затруднилась.

Вот и обратилась Терезия Адамовна в редакцию. Я пришел к ней и удостоверился, что начисленная сумма на самом деле выросла почти в 80 раз. Дозвонился до бухгалтерии. Оказалось, что нужный мне специалист сейчас в отпуске, но его пообещали разыс­кать, чтобы перезвонил мне. И действительно, сотрудница бухгалтерии оперативно вышла на связь.

Она пояснила, что ее организация провела инвентаризацию расчетов по возмещению земельного налога. Выявлено, что в 2017 году при этих расчетах применялась неверная ставка. Раньше она была единой для определенных зон города, а теперь в связи с изменениями в законодательстве должна исчис­ляться по конкретным адресам и с учетом жилой площади, которой владеет плательщик. Жильцам дома № 18а на улице Минина необходимо возместить недоплаченное за 2017-й и первые месяцы нынешнего года. Долг возник не по их вине.

Вам может быть интересно...  Слушаем, говорите

Ну вот примерно так… Говорю «примерно», поскольку вопросы все равно остаются. Например, добор платежей будет единовременным или его разобьют на несколько месяцев? И насколько выросла плата по земельному налогу для жильцов конкретного дома? Необходимых документов для подробных разъяснений у отпускницы при себе не было.

Согласитесь, история вырисовалась странная. С одной стороны, неожиданная и невероятная сумма в платежке, а с другой — отсутствие у плательщика возможности быстро получить четкие разъяснения.

Зачем так волновать людей? Разве в этой ситуации трудно было предположить, что вопросы у горожан непременно возникнут и на них придется давать предельно ясные ответы? И разве нельзя было вообще не ставить граждан перед необходимостью «возмещать недоплаченное» за весьма продолжительный период?

Тут ведь дело не в цифрах и не в арифметике…

Из вполне понятного любопытства заглянул в свою жировку за май. Там в графе «Земельный налог» пока что ничего не изменилось — значатся привычные 15 копеек. Уж и не знаю, чего теперь ожидать.

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.

К обсуждению принимаются самые разные вопросы: проблемы на уровне города, трудового коллектива, жилого дома, семьи. Ждем также предложений по работе «Вечерки», рассказов о Минске и любимых местах города. Будет интересно, если вы поделитесь с читателями газеты своими житейскими историями.