Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

Неравнодушный человек замечает то, что другие в упор не видят

Старшая по дому

Своим неравнодушием отличается и Валентина Мурашко, что могут подтвердить все ее соседи по шестиподъездному четырехэтажному дому № 10 на улице О. Кошевого. Она вообще незаурядная женщина, и биография у нее соответствующая. Долгие годы работала в горячем цехе на МТЗ — за смену загружала в нагревательную печь до 10 тонн заготовок. А по вечерам еще и в самодеятельности пела! При всем при том одна вырас­тила двух сыновей и дочку, и сейчас у нее семеро внуков. А что касается соседей, так они еще 28 лет назад избрали ее старшей по дому и весьма довольны, что нашелся среди них такой принципиальный и деятельный человек.

За минувшие годы Валентина Игнатьевна много полезного сделала для своего дома: организовывала работников коммунальной службы и жильцов на расчистку свалки, которая образовалась в подвале, следила за чистотой в подъездах, способствовала благоустройству двора, решала вопросы, связанные с установкой домофонов, по мере возможности контролировала работы по капитальному ремонту, проводила разъяснительные беседы с теми, кто не спешит рассчитываться за коммунальные услуги, налаживала конструктивные взаимоотношения с электриками, дворниками и сантехниками, при необходимости выходила на связь с участковым инспектором милиции.

А на прошлой неделе эта боевая пенсионерка обратилась на горячую линию «Вечерки» с вопросом, который, на ее взгляд, уже давно требует решения. Эта проб­лема тянется еще со времен постройки дома в далеком 1958 году. Суть в том, что вдоль торцевой стены на расстоянии примерно ­четырех метров от нее проложен тротуар, но с самого начала люди ходили не по нему, а между ним и отмосткой. А ведь на этом месте надо бы устроить аккуратный газон, посадить цветы, декоративный кустарник. Плохо и то, что такие хождения в зимнюю пору небезопасны, так как с крыши дома иногда падают сосульки. Уже давно Валентина Игнатьевна просит коммунальщиков оградить этот участок с двух сторон невысоким заборчиком и завезти грузовик земли. А разбить газон, высадить декоративные растения жильцы смогут сами. Но дело с места не движется. Ну не видит никто, что ходить по втоптанному в землю еще 60 лет назад строительному мусору некрасиво! А старшая по дому это видит и переживает.

Вам может быть интересно...  Слушаем, говорите

Такому неравнодушному зрению надо доверять. Будем надеяться, что специалисты КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска» все же учтут пожелания своей активной помощницы и поспособствуют решению стародавнего вопроса.

__________________________________________

Свежая краска на старой ржавчине

Минчанин Игорь Павлов тоже человек неравнодушный. Вот его короткое обращение в редакцию:

— Площадка перед универмагом «Беларусь» — место видное и оживленное. Станция метро «Партизанская» связана здесь с большой сетью подземных переходов. Я час­то пользуюсь тем, что выходит к админи­страции Заводского района на улице Жилуновича. Должен отметить, что на этом входе давно пора заменить поручни. За годы эк­с­плуатации они совсем проржавели. Их час­то красят, но краска не держится на ржавчине. Мелочь, а неприятно. В Минске таких мелочей не должно быть.

Это замечание горожанина передаем на рассмотрение УП «Горавтомост».

__________________________________________

И мрамор не вечен

Наш читатель Станислав Римашевский уже много лет проживает рядом с площадью Калинина и относится к ней весьма тепло и с благожелательной заинтересованностью. Он говорит:

— Площадь приятная, красивая, со своим характером. Я поселился рядом, когда там еще не было памятника Калинину. Не берусь судить о вкладе Михаила Ивановича в историю, но монумент хорошо вписался в окружающую архитектуру, подчеркивает ее своеобразие, что важно. Только вот постамент памятника совсем обветшал. Мраморные плиты потрескались, того и гляди отвалятся от основы. Между прочим, совсем рядом находится админист­рация Первомайского района. Считаю, местная власть обязана взять этот вопрос на конт­роль и посодействовать ремонту значимого объекта.

«Вече» согласно с мнением Станислава Францевича. Да и как не разделить точку зрения неравнодушного человека?