Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

5 мая — День печати. Читатели звонят на горячую линию газеты, чтобы поздравить сотрудников редакции с профессиональным праздником. Однако при этом высказывают журналистам и свои предложения, замечания, критику. Праздник праздником, а дело делом

Обратился в редакцию и минчанин Николай Буцкевич. Он, в частности, сказал:

— Рубрика «Вече» пригласила к разговору по проблемным вопросам жизни города. Накануне Дня печати хотел бы поделиться со­ображениями по поводу тематики материалов городского издания.

Мы предложили Николаю Николаевичу зайти в редакцию.

Оказалось, в годы своей молодости наш гость уже бывал в здании, где размещается «Вечерний Минск». Только в ту пору по этому адресу находилось общежитие. В нем квартировали и сотрудники завода имени Ленина, где Николай Буцкевич работал.

В одном из кабинетов мы вышли на балкон, и горожанину было приятно сфотографироваться на фоне пейзажа, знакомого ему с давних лет.

Ну а нам был интересен разговор с неравнодушным читателем.

— Итак, Николай Николаевич, «Вечерка» готова выслушать ваши замечания…

— Знаете, газета не должна быть похожа на кабинет чиновника, где всегда полный порядок, нет ничего лишнего и вся обстановка располагает только к официальному разговору. Понимаю, что пресса нужна прежде всего для информирования о повсе­дневных делах: закон принят, дорога отремонтирована, детский сад построен, договор заключен, выставка открыта и так далее. С этой важной частью своей работы «Вечерка» справляется. Но важна и другая функция печати, которая заключается в осмыс­лении явлений. И здесь не обойтись без обсуж­дения проб­лем, критики. Почему бы газете не выделить одну страничку для публикации мнений читателей? А назвать ее можно, например, «Открытое окно» — по аналогии с «одним окном». Кроме того, издание обязано добиваться ответов на критику и публиковать их.

— А какие темы волнуют лично вас?

— Не так давно возил по городу родственников, приехавших из России и Казахстана. Когда показывал проспекты Независимости и Победителей, Троицкое предместье, Верхний город, слышал восторженные слова. Чистота и порядок на улицах, дисцип­линированность пешеходов на переходах, вежливость водителей тоже были отмечены моими родичами. Из того, что построено в последние годы, положительные эмоции вы­звали Национальная библиотека, «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», застройка проспекта Дзержинского, жилого района Лебяжий и комплекса «Каскад»… Однако в городе все-таки слишком много мест, по которым я вез гостей, не останавливаясь. Например, с МКАД въехали в столицу со стороны Каменной Горки. Там миновали крупный перекресток, где слева и справа расположены огромные торговые комплексы, напоминающие авиационные ангары. Подобную картину можно увидеть и возле конечной станции метро «Могилевская». На мой взгляд, каждый крупный перекресток должен радовать архитектурной неповторимостью. А улицы на въезде в город надо оформлять так, чтобы они дарили приезжающим хорошее настроение и приятные ожидания.

Еще одна волнующая меня проблема связана с контрактной системой приема на работу. Она направлена на подъем трудовой дисциплины, повышение производительности труда. Однако «побочный эффект» в том, что значительно сузились функции профсоюзов. Правильно ли это? И как поднять авторитет проф­союзного движения?

Знаю, что «Вечерка» уделяет внимание чистоте дворов, подъездов, но эта тема должна стать сквозной: здесь надо долбить и долбить в одну точку, пока не наведем порядок.

А как не замечать такую общественную проблему, как увлечение граждан никотином? Видел на днях картинку: идут молодые супруги, перед ними — коляска с ребенком, и оба курят! Считаю, такое поведение не только вредит здоровью, но еще и является весьма некрасивым, асоциальным.

Извините, но скажу и вот о чем… Как-то мои гости воспользовались услугами нашего общественного транспорта. Я встречал их на остановке. Выйдя из троллейбуса, родственники ошарашили меня словами: «У себя мы за год столько мата не слышим!» Я ответил шуткой: мол, не в тот троллейбус сели. Но, если честно, здесь тоже есть повод для серьезного разговора. Газете нужно чаще поднимать темы, касающиеся повышения культуры. Имею в виду культуру поведения в общественных местах, дома, на работе и в себе самом.

Спасибо, Николай Николаевич, за внимание к газете. Обсудим ваши замечания в журналистском коллективе. Подумать есть над чем.

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.