Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

Дом 46 на улице Седых

О том, как и почему корреспондента взяли в плен возмущенные пенсионерки

Дело было на прошлой неделе. Одна из жительниц Зеленого Луга позвонила на редакционную горячую линию и попросила корреспондента приехать, чтобы услышать от нее и ее соседок рассказ о доме, в котором они проживают.

— У нас тут здания стоят только на одной стороне улицы, а на другой — красивый парк и канал с водопадом. Место настолько привлекательное, что киношники повадились снимать здесь, — говорила читательница «Вечерки».

«Ну почему бы не при­ехать и не посмотреть на такую красоту?» — решил корреспондент. При этом как-то не обратил внимания на слова, которыми минчанка завершила свое обращение в редакцию:

— Правда, в нашем доме год назад завершился капитальный ремонт, но это не страшно. Приезжайте.

Как потом выяснилось, именно за этими словами и скрывалась причина любезного приглашения.

Дом № 46 на улице Седых, действительно, расположен в живописном месте. А вот его двор удивил своей неухоженностью.

Возле одного из подъездов меня поджидала неожиданно большая делегация местных жителей — Нелли Ивановна, Мария Денисовна, Тамара Васильевна, Тамара ­Антоновна, Надежда Михайловна и другие.

Про киносъемки в близлежащих окрестностях женщины говорили мало. Зато они провели меня вдоль дома, указывая на многочисленные недостатки благоустройства. Разбитые скамейки, высохшие деревья, латаный-перелатаный проезд, раскрошившиеся бордюры, неровно уложенный асфальт на площадках перед входами в подъезды, замусоренная и вытоптанная земля в палисадниках, совершенно дикого вида автостоянка — с колдобинами и лужами под колесами машин…

Затем компания дружных соседок буквально взяла меня под локотки и провела по дворам, расположенным рядом. В зданиях № 44, 50, 52 тоже недавно производили капитальный ремонт, но там и площадки перед подъездами выложены мелкоразмерной плиткой, а не залиты наспех асфальтом, и зеленые зоны приведены в порядок. Да и со скамейками все более-менее благополучно.

— Почему у нас все не так? Чем мы хуже? — спрашивали женщины.

И еще они попросили меня заглянуть в подъезды их дома. К сожалению, на лестничных клетках тоже ничего не говорило о состоявшихся капитальных работах. Разве что повсюду остались следы от штробления стен. Облупившаяся масляная крас­ка, небеленые потолки, ступеньки и перила с дефектами.

Вам может быть интересно...  Слушаем, говорите

Как рассказали мои собеседницы, места общего пользования будут отремонтированы с долевым учас­тием жильцов. Но когда? Об этом они ничего не знают.

Их озабоченность вполне можно понять. В доме № 46 на улице Седых они проживают с момента его сдачи в эксплуатацию — с 1968 года. Новоселье отмечали полвека назад. Сроднились с этим домом, переживают за него. А иначе, конечно, и быть не может.

За разъяснениями я обратился в КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Первомайского района». Инженер отдела по капитальному ремонту Наталья Рацык пояснила, что благоустройство территории по указанному выше адресу запланировано на 2019 год. Работы будут предусматривать реконструкцию пешеходных связей, создание удобной парковки, детской площадки и прочее. Затем отдел по благоустройству и санитарному состоянию ЖКХ решит вопросы, связанные с установкой во дворе новых скамеек и урн для мусора. Что касается отдела по текущему ремонту ЖКХ, то он обязан обеспечить проведение ремонта мест общего пользования с долевым участием жильцов. При этом сначала нужно будет провести с гражданами собрание (и, скорее всего, не одно), выслушать их мнения и предложения, согласовать с ними смету…

Все вроде бы идет по плану, и это хорошо. Плохо только то, что после завершения капитального ремонта дома прошло уже более года, а люди все еще не могут порадоваться его завершению. Капитальные работы очень уж сильно разошлись по времени с тем, что специалисты называют текущим ремонтом, а также с благоустройством дворовой территории. Жаль. Так что Нелли Ивановне, Марии Денисовне, Тамаре Васильевне, Тамаре Антоновне, Надежде Михайловне и их соседям придется запастись терпением.

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.

К обсуждению принимаются самые разные вопросы: проблемы на уровне города, трудового коллектива, жилого дома, семьи. Ждем также предложений по работе «Вечерки», рассказов о Минске и любимых местах города. Будет интересно, если вы поделитесь с читателями газеты своими житейскими историями.