Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

дом № 8, минск, нина денисевич

Жилому дому № 8 на улице Золотая Горка в этом году исполнилось 60 лет. Со дня постройки в нем не было капитального ремонта

На редакционную горячую линию обратилась минчанка Нина Григорьевна Денисевич — старшая по подъезду № 2.

— Давайте встретимся, — предложила она. — Вы увидите наши подъ­езды, квартиры и очень удивитесь.

Встретились. Посмотрел. И действительно удивился. Центр города, улица, идущая параллельно проспекту Независимости в центральной его части, а тут — уголок, куда, похоже, уже давным-давно запрещен вход работникам коммунальных служб.

Во дворе — разбитые бордюры, потрескавшийся асфальт, разномастные ветхие скамейки, за забором — два бывших частных домовладения с забитыми окнами и захламленными подворьями. В подъездах — облетающая со стен лохмотьями масляная краска, облупленные подоконники, рассыпающиеся оконные рамы.

Дом относится к первому поколению хрущевок. Три этажа, малюсенькие прихожие и кухни. Изначально ванн не было, и их затем как-то втиснули в санузлы. Стиральную машину поставить некуда. Горячая вода не подведена до сих пор, и квартиры оборудованы газовыми колонками. Поскольку водопроводная система обветшала, в ней много ржавчины, которая забивает колонки и часто выводит их из строя. В двух квартирах, в которые я заглянул, эти приборы были неисправны, жильцы подогревают воду в кастрюлях. Одна из хозяек призналась, что моется на работе, поскольку там есть душевая кабина.

Как сообщила редакции начальник отдела по капитальному ремонту КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Татьяна Лученкова, дома № 8 и 10 на Золотой Горке включены в программу капремонта жилищного фонда на 2019 год.

Нина Григорьевна и другие жильцы дома взволнованно рассказывали мне долгую историю своих несбывшихся ожиданий. Лет 30 назад им была обе­щана капитальная реконструкция. Затем планы изменились: в течение нескольких лет дом готовился к сносу, а люди ходили смотреть, как строится здание, в которое, вроде бы, им предстояло переселиться. И, наконец, в последние 10 лет идут разговоры о капитальном ремонте.

В письме, которое жильцы дома получили в октябре 2017-го в ответ на свои обращения, сказано: «Планируе­мый срок начала капитального ремонта — март 2018 года». Март давно помахал ручкой, так что в очередной раз придется запасаться терпением.

— Нам не привыкать терпеть, — говорит в связи с этим Нина Григорьевна. — Но одни планы сменяются другими, а из-за этого в течение многих лет в доме ничего не делается. Даже элементарный косметический ремонт обходит нас стороной. Да и сами жильцы лишены возможности по-настоящему заботиться о квартирах. Кто-то хотел бы отремонтировать ванную комнату, но не может этого сделать, так как завтра могут прийти ремонтники, чтобы вскрыть стояки. Да и как начинать у себя ремонт, если даже старые обои не снимешь: вместе с ними осыпается штукатурка. Когда-то жильцы дома были примером для других: сажали во дворе деревья и цветы, убирали подъезды. На здании даже висела табличка «Дом образцового содержания»…

Вот ведь какая грустная история. Снос, реконструкция, капитальный ремонт? Как я понял, горожане из дома № 8 на Золотой Горке готовы к любому решению. Главное, чтобы решение было выполнено. Вопрос более чем созрел.

Как сообщила редакции начальник отдела по капитальному ремонту КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Татьяна Лученкова, дома № 8 и 10 на Золотой Горке включены в программу кап­ремонта жилищного фонда на 2019 год.

____________________________________________

Читатель — газета

«Уважаемая «Вечерка»! Читаю тебя с первого номера, всегда подписываюсь. Однако в последнее время часто бывает так, что не нахожу газету в поч­товом ящике. Приходится звонить или ходить в почтовое отделение № 24, чтобы получить газету. По словам работников почты, основная причина, из-за которой она не доставляется вовремя, — некому разносить. Однако я считаю так: раз взяли на себя обязательства перед клиентами, значит, надо их выполнять. Иосиф Анисько».

«Вечерка» связалась с работниками ПО № 24 и попросила обратить ­особое внимание на замечание ­Иосифа Ивановича, проживающего в доме № 13, корп. 3 на улице Асаналиева. Его обращение оставляем на контроле.

____________________________________________

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.

К обсуждению принимаются самые разные вопросы: проблемы на уровне города, трудового коллектива, жилого дома, семьи. Ждем также предложений по работе «Вечерки», рассказов о Минске и любимых местах города. ­Будет интересно, если вы поделитесь с читателями газеты своими житейскими историями.