Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

разрушенная лестница, минск

Людям пожилым кажется, что в дни их молодости уличные лестницы были не так круты. Стоит ли объяснять почему?

Улица Руссиянова, 32, корп. 1 и 2

разрушенная лестница, минскПроживающая в этом доме наша читательница Елена Николаевна рассказала ведущему рубрики о лестнице, по которой все жильцы ее дома ежедневно ходят к остановке общественного транспорта и обратно. Сооружение во всех отношениях уникальное.

— Есть пандус, но он без поручней, поэтому им могут пользоваться только инвалиды-экстремалы, — сообщала горожанка. — А посмотрели бы вы на ступеньки! Когда придет зима, как по ним ходить? Каждый пешеход здесь заранее должен быть готов к тому, чтобы приземляться на мягкое место, иначе можно серьезно покалечиться.

Как и просила Елена Николаевна, я побывал в ее дворе. Всё как она рассказывала. Даже хуже. От лестницы фактически осталась только старая деревянная опалубка. Как так получилось, что опалубка осталась, а бетон испарился — загадка для очень наивных людей. Строители явно сэкономили на цементе.

Можно, конечно, удивляться тому, что такой безобразный объект благоустройства отыскался в нашем городе. Однако он не только отыс­кался, но и, мало того, заставляет людей тренироваться в приземлениях на мягкое место уже в течение многих лет. В Интернете я разыс­кал поступившее на один из форумов критическое обращение минчанки Наталии от 27 июня 2012 года. Она говорила о той же самой лестнице! «Эта лестница вообще провалилась… Родители с детьми вынуждены ходить рядом по тропинке на горке… Очень хотелось бы, чтобы эти ступеньки привели в порядок».

Прошло 6 лет… К этому только добавим, что лестница, поражающая воображение, располагается на территории, которая находится в ведении КУП «ЖКХ Первомайского района города Минска».

Улица Данилы Сердича, 18, корп. 1 и 2

разрушенная лестница, минск, сердичаПо этому адресу ситуация с уличной лестницей несколько лучше (песок из нее еще не сыплется), но пользоваться таким инженерным со­оружением тоже надо с большой осторожностью. Да и дизайн просто удивляет своей, не побоюсь этого слова, лапидарностью. Наша читательница Галина Павловна поясняет: «Эта лестница соединяет наш жилой квартал со школьным двором. Особенно опасна она для бабушек и дедушек, которые водят в школу своих внуков и внучек. Надо хотя бы поручни сделать…»

«Вече» просит сотрудников жилищно-коммунального хозяйства Фрунзенского района обратить внимание на справедливое замечание.

Нам сообщают

цветник у дома16 августа в рубрике «Вече» был опубликован рассказ о том, какой замечательный цветник создала минчанка Валентина Алексеевна во дворе своего дома. Сказали мы и о том, что горожанке приходится воду для полива цветов таскать ведрами с четвертого этажа. Работники ЖЭС-16 Фрунзенского района откликнулись на публикацию и оборудовали водопроводную трубу возле входа в подъезд специальным краном. Валентина Алексеевна позвонила в редакцию и сообщила, что теперь с поливом нет проблем. Попросила приехать весной, когда расцветут гиацинты.

Отдадим должное сотрудникам коммунальной службы. Поступили правильно: помогли человеку, который, по большому счету, и им самим уже давно помогает, заботясь о красоте и порядке на дворовой территории.

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.