Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

Рубрика «Вече» прошляпила свой юбилей. В прошлом году ей исполнилось 20 лет, однако ни одной строчки об этом в «Вечерке» опубликовано не было. Совершенно неожиданно читатели указали на недопустимое упущение

Из пригородной деревни Дубовляны позвонила жительница, которая сказала, что часто вспоминает рубрику «Вече» добрым словом. При этом она даже назвала имена первых ведущих руб­рики: с 1997 по 1999 год ее готовили к печати Раиса Одынец и Виктор Овчаренко. «Почему не пригласили на юбилей?» — в шутку пожаловалась читательница.

— И за что конкретно вспоминают «Вече» в Дубовлянах доб­рым словом? — спросили мы.

— А у меня вот газеточка сохранилась — от 14 июня 2002 года. У вас в редакции, наверное, тоже есть такая в подшивке. Прочитайте материальчик на первой странице. Он нам очень помог.

Нашли мы ту «газеточку» с тем «материальчиком». Читаем: «Регина Ивановна Коляденко живет в деревне Дубовляны. Она позвонила на горячую линию и рассказала: «Деревня у нас красивая, на горке стоит, а на улицу не выйти. Сразу за калитками — трасса и никакого пространства для пешеходов нет. Дорога очень оживленная: идут грузовые фуры, автобусы, сельхозтехника, а по выходным дням сплошным потоком катят на легковых машинах дачники. Детей на улицу никто не выпус­кает. Раньше, когда машин поменьше бегало, было еще терпимо, а теперь просто беда».

Тогдашний ведущий рубрики был одним из тех дачников, которые «сплошным потоком» ехали через Дубовляны. Да, действительно, шоссе подходило вплотную к заборам, и пешеходам приходилось идти по проезжей части. Газета полностью поддержала своих сельских читателей: «Очевидно, что дорогу надо пустить в обход деревни».

В декабре 2009 года состоя­лось торжественное открытие четырехполосной автодороги в обход Дубовлян. Трасса построена с учетом самых со­временных требований: созданы транспортные развязки, подземный пешеходный переход, сооружены путепроводы, исключены левые повороты, обустроены местные проезды к сельхозугодиям, установлены шумозащитные экраны, смонтировано наружное освещение. Сказка, а не дорога!

Читательница сказала, что «материальчик» в этом деле очень помог. Однако ведущий рубрики «Вече» должен сделать тут необходимое пояснение. Дело в том, что обходная дорога была построена не потому, что так захотело «Вече», а в соответствии с государственной программой «Дороги Беларуси» на 2006-2015 годы, а также в рамках выполнения поручения Президента Беларуси создать комфортные выезды из Минска. Так что заслуга редакционной горячей линии в этом случае только в том, что мы не стояли в стороне от созидательного процесса и своевременно поддерживали пожелания населения. Пожалуй, для газеты это и немало — принимать неравнодушное участие во всех необходимых людям делах.

Вам может быть интересно...  Слушаем, говорите

За прошедшие 20 лет количество телефонных звонков на редакционную горячую линию стало на порядок меньше. Почему? Ответ очевиден: меняется жизнь вокруг нас. Меняется к лучшему.

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.

К обсуждению принимаются самые разные вопросы: проблемы на уровне города, трудового коллектива, жилого дома, семьи. Ждем также предложений по работе «Вечерки», рассказов о Минске и любимых местах города. Будет интересно, если вы поделитесь с читателями газеты своими житейскими историями.