Поклонимся великим тем годам

А слава тебя найдет…

Все получилось как в известной песне. Орден Славы III степени нашел Константина Потапчика спустя многие десятилетия после окончания войны

Сотрудники посольства России в Беларуси вручили Константину Анисимовичу боевой знак отличия в мае этого года. Волнующая церемония прошла в торжественной обстановке во Дворце культуры Минского автомобильного завода. На этом предприятии ветеран проработал электромонтером без малого 48 лет.

Указ о награждении нашего земляка высокой наградой был принят Президиумом Верховного Совета ­СССР еще в 1947 году. Но в написании фамилии тогда была допущена ошибка. Исправить ее удалось благодаря поисковым усилиям участников клуба «Ветеран ОАО МАЗ», а также члена Союза писателей Беларуси Ивана Ярошевича.

Всем смертям назло

— Конечно, для меня эта награда стала неожиданной, — говорит Константин Анисимович. — Я был простым 18-летним солдатом, выполнял свой долг и об орденах не думал. На фронт призвался в начале июля 1944-го уже после освобождения родной деревни Журавковичи Червенского района. Воевать уходил вместе с отцом Анисимом Самуиловичем и многими другими односельчанами. Служил пулеметчиком в 1109-м стрелковом полку 330-й Могилевской Краснознаменной дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта. В конце месяца под Новогрудком принял первый бой. В середине августа, когда наш полк наступал в районе Августовского канала, меня настигла пуля немецкого снайпера. Получил тяжелейшее ранение. Не помню, сколько времени полз по болотистой местности в расположение своей части, потерял много крови. К счастью, меня заметил наш часовой. Потом был долгий путь восстановления и реа­билитации в госпиталях. Врачи делали все, что мог­ли, чтобы поднять меня на ноги, но их вердикт был неутешительным: нижняя часть тела останется парализованной. Но я не смирился, превозмогая постоянную боль, начал разрабатывать мышцы ног. Как обрадовался, когда смог пошевелить пальцами! В феврале 1945 года был комиссован с 2-й группой инвалидности. Позже узнал, что отец геройски погиб зимой того же года под Кёнигсбергом…

С войны Потапчик вернулся на костылях. Руденский райвоенкомат направил его на работу бухгалтером-учетчиком в родной колхоз «Большевик». Заработок был невелик, а ведь Константину нужно было заботиться о пяти сестрах и брате — в семье он остался за старшего. И недавний фронтовик пошел на хитрость: чтобы иметь возможность поступить на курсы электриков, упросил знакомого пройти вместо него медкомиссию. По полученной специальности и трудился на Минском автомобильном заводе.

Чтобы помнить всех

С Константином Анисимовичем мы разговаривали в его аккуратном домике в деревне Журавковичи. 92-летний ветеран перелистывал пожелтевшие страницы медицинских заключений, доставал из папки наградные листы, старые удосто­верения, газетные пуб­ли­кации…

Компанию нам составил его многолетний товарищ педагог и писатель Иван Ярошевич.

— Жизненную позицию Константина ­Анисимовича можно и нужно ставить в пример молодежи, — считает Иван Павлович. — Мне довелось руководить одним из учебных учреж­дений в Смиловичах, и я хорошо знаю, как охотно идет мой друг в школы, чтобы поделиться с ребятами воспоминаниями о войне, погибших односельчанах, о том, на каком замечательном заводе ему довелось работать. Я даже сказал бы так: у Константина Анисимовича есть талант пропагандиста. В прежние годы он был активным рабкором газет «Правда», «Известия», «Советская Белоруссия», о чем свидетельствуют их почетные грамоты. А лет 20 назад Потапчик загорелся идеей увековечить память односельчан, не вернувшихся с войны. В Журавковичах и соседней деревне Подгорье их насчитывалось 32 человека. Я поддержал этот проект. Сам процесс создания и установки памятника, благо­устройства территории оказался продолжительным и трудоемким. Поэтому хочу сказать огромное спасибо коллективам предприятий и организаций, которые оказали нам содействие: МАЗа, местных служб горгаза, электросетей и связи, Смиловичского аграрного колледжа, Червенского лесхоза, фирмы «Унибокс», редакции газеты «Звязда», Союза художников Беларуси. Помогали и просто неравнодушные граж­дане. А сколько было волнений с определением места установки обелиска! В итоге поставили его в самом центре деревни Журавковичи, рядом с дорогой, по которой сельчане уходили на фронт. Прежде там располагался болотистый овраг, его удалось засыпать грунтом. 25 апреля 2015-го состоялось официальное открытие памятника. За прошедшие три года он стал значимым центром патрио­тического воспитания молодежи, сюда приходят местные жители, чтобы воздать должное героическим землякам.

 

Секрет долголетия

Непосредственное участие в осуществлении мемориального проекта принимал и один из трех сыновей Потапчика — Александр Константинович, заместитель директора аграрного колледжа. У него, а также братьев Сергея и Владимира по двое детей. В общей сложности у ветерана уже шесть внуков и восемь правнуков. Младшее поколение семьи с волнением принимало участие в торжественном открытии обелиска. На нем, к слову, выгравирована и фамилия отца супруги Константина Потапчика — Сильвестра Бречко, также не вернувшегося с поля боя. К сожалению, пять лет ­назад Зинаиды Сильвестровны, с которой ветеран прожил душа в душу почти 60 лет, не стало.

Вместе с Константином Анисимовичем выхожу на задний дворик его дома. Перед нами посадки клубники, лука, свеклы, картофеля…

— Секрет моего долголетия после тяжелого ранения, наверное, не только в здоровом образе жизни, — говорит собеседник. — Да, я никогда не курил, а спиртное употреблял чисто символически по большим праздникам. Но главный стержень моей жизни, думаю, в трудолюбии и постоянном движении. Не могу сидеть сложа руки. Сейчас вот хочу за счет собственных средств устроить возле памятника колодец и уже завез несколько бетонных колец. Если рядом будет вода, то и высаженные растения зацветут в полную силу.

Инициатива

20 лет назад Константин Анисимович загорелся идеей увековечить память односельчан, не вернувшихся с фронта. В его деревне Журавковичи и соседней Подгорье их насчитывалось 32 человека.