Минск и минчане

Скрещение судеб

Супруги Моссэ вместе уже 57 лет. Немногим меньше трудятся они в своих научных институтах. И говорят, что не устали ни друг от друга, ни от работы

Сегодня профессор, док­тор технических наук, главный научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси Альфред Львович Моссэ и заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ — известные и признанные специалисты в своих областях. У них сотни научных пуб­ликаций и десятки учеников. Но кто знает, добились бы они таких успехов, если бы не нашли друг друга?

С первого взгляда и навсегда

Ирма Борисовна и Альфред Львович — коренные минчане. Окончив СШ № 10 с сереб­ряной медалью, Ирма сразу поступила на биофак БГУ, а после решила продолжить учебу в аспирантуре. Альфред Моссэ, выпускник Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского, стал аспирантом после 5 лет службы инженером-механиком на Балтийском флоте, где участвовал в обнаружении и уничтожении мин.

Познакомились они у своих друзей в 1959 году. Как признаются оба, это была любовь с первого взгляда. Но родители Ирмы, старшие братья и сестра сначала не одобрили кандидатуру ее избранника. В высоком красавце с военной выправкой заподозрили донжуана, который не способен сделать их Ирму счастливой. Подавляя чувства, девушка избегала Альфреда, старалась не попадаться ему на глаза. Но молодой человек проявлял настойчивость, и однаж­ды она решила: больше бегать от него не станет. Им было легко и интересно вместе, и спустя год они решили пожениться.

Платье и фату невесте сшили из капроновых шарфов, за которыми ездили в Вильнюс. А совместную жизнь супруги Моссэ начинали в маленькой комнате в общежитии для аспирантов на Академической улице.

— Мы были молоды и счастливы. Трудности преодолевали легко, — говорит Альфред Львович. — На пол положили подаренный на свадьбу ковер, старый шкаф я отшлифовал до блеска и покрасил лаком, повесили занавески на окно. И обстановка казалась уютной. Бедность не угнетала, поскольку тогда все жили небогато.

В общежитии родился их первенец, Павел. Второго сына, Костю, через пять лет из роддома привезли уже в новую квартиру.

Они не были строгими родителями.

— Меня многие упрекали за то, что все сыновьям разрешала, — рассказывает Ирма Борисовна. — Это не так,

ограничения были. Но я считала: как дети могут чему-нибудь на­учиться, если им все запрещать? Избегала категоричности, приказного тона, стремилась объяснять, уговаривала, но никогда не заставляла.

Несмотря на занятость, в семье Моссэ всегда находили время ходить вместе в бассейн, посещать школу закаливания, кататься на лыжах. Отпуск старались проводить на море.

Оба считают огромным счастьем, что сыновья выросли порядочными людьми, нашли себя в профессии, создали хорошие семьи. Павел стал архитектором, Константин — генетиком. Радуются Ирма Борисовна и Альфред Львович и успехам внуков. Екатерина Моссэ — студентка МГЛУ, уже член Союза писателей Беларуси. Борис учится в Университете Витовта Великого в Каунасе, мечтает быть эмбриологом.

Возвышенное и земное

Альфред Львович и Ирма Борисовна становились кандидатами, потом докторами наук, получали профессорское звание с разницей в несколько лет.

— Супруг всегда подталкивал меня к профессиональному росту, чтобы защищала диссертации, писала научные работы, соглашалась на служебные командировки, стажировки, преподавание. Он оставался с сыновьями, и я была спокойна за них, — отмечает Ирма Борисовна.

— Я считаю, наука нас объединяла, скрепляла наш брак, — добавляет Альфред Львович. — Наука — это творчество, оно спасает семейную жизнь от рутины. За время командировок и стажировок успевали соскучиться друг по другу, хотелось побыть вместе, поделиться впечатлениями. И если мы ссорились, то чаще всего на поч­ве быта, который не очень жалуем, хотя все делаем.

И Альфред Львович, и Ирма Борисовна побывали в командировках в Италии, Бразилии, Ирландии, Канаде, Японии и других странах. Но желания уехать куда-то из Беларуси навсегда у них ни разу не возникало. Всегда тянуло домой. В сложные 90-е годы прошлого века купили в деревне дом-развалюху с участком, постепенно привели в порядок, обу­строились. Сейчас с удовольствием проводят на даче лето. Альфред Львович косит траву, вскапывает землю, плотничает. Ирма Борисовна занимается огородом и цветами. А еще у них есть собака, которой тоже требуется уделять внимание и время.

Супруги Моссэ не по возрасту молодо выглядят. Ирма Борисовна признается: муж всегда поощрял ее к тому, чтобы она ухаживала и следила за своей внешностью. И она прислушивалась к его советам, стремилась быть в форме. Наверное, поэтому Альфред Львович и сегодня не забывает дарить жене цветы.

— Многие ли женщины могут похвастаться, что их первая любовь стала любовью всей жизни? — задает Ирма Борисовна риторический вопрос. — А вот со мной это случилось.

Прожив вместе 57 лет, они не потеряли интереса друг к другу. Любят иногда сходить в ресторан, потанцевать на корпоративных вечерах, чем-то друг друга порадовать. А еще Ирма Борисовна играет на фортепиано, не­много на гитаре, сочиняет стихи. Записала диск с авторскими песнями в своем исполнении. Недавно вышел ее поэтический сборник «Звездная девушка».

— Иногда по ночам вижу необычные, удивительные сны, — признается Ирма Борисовна. — Однажды при­снилась звездная девушка, которую я никак не могла забыть. И сами собой родились стихи.

Если стихи рождаются, значит, это кому-нибудь нужно. И это замечательно.

Факт

К вопросу о фамилии и именах:

Альфреда Львовича часто спрашивают: откуда у него такая фамилия?

Достоверно это неизвестно. Предполагает, что от какого-нибудь французского предка. Но его отец Лев Александрович, так же как и дед Александр Павлович, родились в Минске.

Редкие имена — Альфред и Ирма — нашим героям достались по воле случая, а можно сказать, по прихоти родных.